82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생들 자원봉사 궁금하네요?

봉사 조회수 : 1,277
입학사정관제에 대비해 자원봉사를 하긴 해야된다는데

너무 막막하네요...평일은 10시까지 야자하고

주말은 과외 학원가고하니 도통 시간이 나지 않는데

수시대비하려면 자원봉사 필수로 해야되는거 맞죠?

고등자녀 두신분들 자원봉사 어떻게들 하세요????
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.26 10:31 AM (218.236.xxx.183)

둘 다 대학 수시 입학생인데 학교에서 단체로 열두세시간 기본으로 하고
    나머지는 방학 때 두세번 해서 기본시간만 채웠습니다. 전체 60시간..

봉사시간이 많이 모자르면 모를까 많이 한다고 합격에 유리한건 아닙니다..

• 2. 아..
    '12.10.26 10:40 AM (175.196.xxx.40)

설명회 가면 봉사를 꾸준히 해야된다고 하도 얘기들 하셔서
    걱정을 많이 했는데..조금 안심이 되네요..답변감사합니다^^

• 3.
    '12.10.26 10:41 AM (112.169.xxx.18)

입학사정관제로 입학하려면 어머어머한 시간을 봉사해야 합니다.
    3년 내내 꾸준히 자기 전공에 적합한 봉사활동을 해야하구요.

입학사정관제가 아닌 수시로 가는 수능,논술전형이면 3년동안 60시간만 채우면 됩니다.
    잘 알아보세요

• 4. ...
    '12.10.26 10:42 AM (218.236.xxx.183)

그렇군요. 저희애들은 수시 일반전형입니다..

• 5. 기본으로 학교에서 주는 봉사시간도 있고요
    '12.10.26 10:45 AM (122.128.xxx.72)

주로 방학때 시간내서 합니다.
    기본만 하세요~^^;;;
    혹시 입학사정관 전형으로 가실 생각이 있으시면 더 챙기셔야겠지만요..
    내 아이가 갈수있는 전형이 뭔가부터 살펴보세요.
    설명회같은데 가면 대입전형이 3천몇백가지가 넘는다해도
    정신차리고 보면 내아이에게 해당되는 전형의 선택은 그리 많지 않은것 같아요~^^;;ㅎㅎ
    결국 수능요~ 수능잘봐서 가는건 기본만 하면 됩니다.
    청소년자원봉사센터 1365 인터넷 검색하시면 되고, 집에서 가까운곳 골라 방학전 공지뜨면 미리 예약해야합니다. 참, 만약 입사관 전형생각하셔서 자봉을 고려하신다면 시간뿐만이 아니라 질도 중요해요.

• 6. ..
    '12.10.26 10:45 AM (175.113.xxx.87)

봉사로 입학사정관 수시로 가실려면 타의 추중을 불허하게 어마어마 하게 봉사하셔야 해요. 그나마 인서울 학교에서는 성적도 볼겁니다. 또 봉사의 의미가 있어야 해요. 시간만 채우는게 아닌 어떤 의미로 봉사를 하는지도.

• 7. ...
    '12.10.26 10:46 AM (110.14.xxx.164)

방학때 기본만 채우시면 되요
    보통은 중학교때 하던데로 계속 다니던대요

• 8. 네..
    '12.10.26 10:49 AM (175.196.xxx.40)

..입학사정관제로 갈건 아니에요...
    기본 시간만 채우도록 해야겠네요...
    댓글들 감사합니다..도움이 아주 맣이
    되었네요...^^

• 9. 수시
    '12.10.26 11:44 AM (14.37.xxx.55)

초기에는 봉사하려고 외국에도 많이 나가고 한참 과열되었었죠.(의미가 퇴색되어 학교에서도 반기지 않아요)
    항상 기본은 내신과 수능입니다.
    학교에서 주는 기본 봉사외에 1,2학년때 지역단체 봉사로 채우시면 됩니다.
    봉사로 특이하게 입사관에게 어필하기는 매우 힘듭니다.

• 10. 제딸도
    '12.10.26 12:15 PM (121.143.xxx.139) - 삭제된댓글

사회복지과를 가고싶어해서 고1때부터 준비해서(중학교때도 거의200시간하긴했네요)

300시간 넘었는데입학사정관 다 떨어졌어요

제딸은 시장상까지 받았는데도 안되었어요 교과등급도 3등급이였는데도요

그것도 수도권에서

• 11. funfunday
    '12.10.26 1:37 PM (58.230.xxx.114)

학교내에서 할수있는 봉사가 있어서 그걸 일년내내 하고
    학교에서 봉사활동꺼리 알려주거나 단체로 하게하니 개인적으로 자주 안해도 되더라구요.
    봉사로 대학가는 거 아닌이상...
    기본만 하면 되지요.

• 12. ...
    '12.10.26 2:11 PM (218.236.xxx.183)

입학사정관 전형도 당락에 최우선 순위는
    성적입니다 그다음이 스펙이구요...