82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회원님들 도와주세요... 시어머니 생신 상차림 메뉴가.......

무한낙엽 조회수 : 5,056

다음주에 결혼 후 첫 시어머니 생신입니다.

우리집에서 생신상을 차려 드리고 싶은데 제가 요리에는 영 소질이 없어서요...ㅠㅠ

82쿡 회원님들에서 도움 구해요...

참석 인원은 6명 (시부모님, 시아주버님부부, 그리고 우리)

메뉴 구성을

찰밥, 미역국

삼색전( 동태전, 호박전, 고추전)

삼색나물(고사리, 시금치, 숙주나물)

김치, 깍뚜기

참치 다다끼 또는 차돌박이 샐러드 --> 둘중 어떤게 더 나을지 모르겠어요 ㅠㅠ

칠리새우

조기 찜

그리고 메인 요리로 고기종류가 들어가야 할텐데 어떤걸 해야 할지 아직 결정을 못했어요

간단하게 불고기를 할까 했으나 얼마 전 가족모임에서 불고기를 먹어서 신랑이 이제 불고기 질린다고 안했으면 해서 다른걸루 생각중인데 뭘해야 할지....제발 도와주세요 ...!!!!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.25 10:01 PM (110.13.xxx.195)

헐......님 좀 짱

• 2. ...
    '12.10.25 10:05 PM (220.86.xxx.107)

둘 중 하나는 차돌박이 샐러드,
    지금도 충분할 것 같은데 추가 한다면 갈바찜이나 잡채요.
    어르신들 생신때 국수 들어간걸 먹더라구요.

• 3. ...
    '12.10.25 10:05 PM (222.106.xxx.124)

조기찜을 빼거나 가벼운 것으로 교체하시고 갈비찜 달려보시죠.

• 4.
    '12.10.25 10:06 PM (124.111.xxx.96)

님 결혼20년차인저보다도더 요리잘하시는듯ㅎ
    전 요리를 너무못해서 요리가 젤싫은데

• 5. 해리
    '12.10.25 10:09 PM (221.155.xxx.88)

종류 많네요. ^^
    저도 잡채와 갈비찜 넣으시는게 좋을 것 같고
    전과 나물은 한 가지씩 빼고 대신 새콤한 도라지 무침이나 채소 듬뿍 넣어서 멋깔스럽게 무친 도토리 묵 같은 거 있으면 좋을 것 같아요.

• 6. 무한낙엽
    '12.10.25 10:17 PM (211.201.xxx.194)

저도 조기찜을 넣을까 말까 고민중이였는데... 걍 님들 의견대로 과감히 버리고
    나물은 고사리 나물 한가지랑 새콤한 도라지 무침과 갈비찜 하나 추가 해야 겠어요....
    잡채는 하기에는 넘 부담스럽고 안하기에는 찝찝하고,,,, ㅠㅠ 반찬가게에서 사오면 티가 많이 날까요??

• 7. 무한낙엽
    '12.10.25 10:24 PM (211.201.xxx.194)

생신상에는 삼색전을 해야 한다기에 삼색전과 삼색 나물을 넣었는데.... 조금 과 한가요??
    ㅋㅋ 그럼 전 한종류 나물 한종류로 대폭 축소를 ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '12.10.25 10:29 PM (110.13.xxx.195)

김치 깍두기 다 새로 준비하셔야 하면 차라리 겉절이

• 9. ...
    '12.10.25 10:39 PM (222.237.xxx.194)

반찬보다는 지금 호박이 제철이니깐 단호박 자잘한것들로 사셔서 단호박밥은 어떠세요?
    간장도 만드시고요~

• 10. ...
    '12.10.25 10:54 PM (125.178.xxx.166)

전은 동태랑 또 한가지 두개로 구색 맞추시구요
    나물 대신 샐러드로 하세요 도라지무침 잘못하면 쓴맛나고 사오면 티나요
    차돌박이 샐러드 좋구요
    저도 갈비찜 추천(대접 받는 느낌 납니다)
    대신 밥을 영양밥(밤이랑 인삼 대추 정도 넣고) 미역국 끓이세요

• 11. 저는 지난달에 했어요
    '12.10.25 10:55 PM (124.80.xxx.154)

훈제연어랑 레몬 베이비채소 사서 샐러드, 오징어랑미나리오이당근양파 듬뿍 넣고 초무침, 이마트에서 파는 새우로 기름 조금 깔고 튀겨서 마요새우,코다리찜(아구찜처럼),평상시 불고기 종류는 자주 먹기때문에 안동찜닭했는데 정말 식구들이 잘 먹더라구요. 연근전 동그랑땡 조금씩 했구요. 커다란 접시에 표고 파프리카 무순 계란지단 조금씩 부치고 밀전병 만들어서 칠절판 같은거 했어요. 아이들도 있어서 스파게티 한접시 식빵으로 마늘빵 만들어서 올렸더니 다들 좋아했어요. 어르신 생신상이래도 저런거 좀 해놓니까 의외로 좋아하시더라구요, 여튼 고생 많으시겠어요. 힘들게 준비해도 막상 차리면 좀 허전해 보이더라구요.

• 12. 갈비찜
    '12.10.25 10:59 PM (113.199.xxx.172)

조기찜이랑 새우, 나물 빼시고
    갈비찜에 잡채 어떤가요

• 13. 해리
    '12.10.25 11:22 PM (221.155.xxx.88)

나 바쁜데 왜 여기서 계속 이러고 있는겨 ;;;

먹는 거 좋아하는 집이라 식구들끼리 모여서 밥 먹는 일 진짜 많은데요.
    완전 입 짧고 깔끔한거 좋아하지 않는 한 고전적인 잔치음식을 맛있고 푸짐하게 차리는게 인기 좋더라구요.

찰밥, 미역국, 김치, 깍두기, 잡채, 갈비찜, 조기찜 하시고 -- 제 생각엔 이게 무난한 기본.
    차돌박이 샐러드, 새콤한 나물 한 종류(오징어초무침이든 도라지 무침이든), 그리고 저는 아까도 썼지만 도토리묵 추천이요.
    손두부 집이나 뭐 이런 식당 가면 도토리묵 한 접시 만원 정도 받는 거 있잖아요.
    상추, 깻잎, 쑥갓, 양파 등 채소 잔뜩 넣어서 푸짐하게 무치는거.
    간장, 다진마늘, 다진 파, 고춧가루, 깨 섞은 양념에 묵이랑 채소 버무리고 참기름 약간 넉넉하게 두르면 입맛도 돌고 맛있어요. 단, 반드시 먹기 직전에 무칠것.

저라면 이렇게 한다구요 ^^
    생신 잘 치르시고 예쁨 받으세요~~~

• 14. 무한낙엽
    '12.10.25 11:40 PM (211.201.xxx.194)

다들 넘 감사해요 님들 의견 적극 반영하여 열심히 준비해볼게요
    나중에 꼭 후기도 남길께요... 감사 감사...^^