82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교에서 보는 서술형논술형시험 아시는분 계세요?

질문... 조회수 : 1,346

아이가 다음주에 서술형시험을 보게 됐다고 투덜대면서

왔더라구요.

중간고사도 없고 기말고사만 보는 학교인데

그게 뭔가 했더니 통신문엔 그냥 시험범위랑 채점방식에 대한

설명만 적혀있더라구요.

그래서 그런가보다 하고 있는데...

아이말이 '근데 우리반에서 10명정도만 시험봐' 이러는거예요.

각반에서 10명정도만 뽑아서 수업시간중에 따로 애들을 불러서

시험을 본다고 하더라구요.

이거 무슨 시험인거예요?

시험 안보는 애들은 좋아했다고 하던데 아무리 그래도 그렇지

무슨 시험이길래 차등을 둬서 보는거죠?

여긴 경기도 입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.25 3:57 PM (61.252.xxx.98)

경기도인데요 전교생 다봐요
    시험범위 안내문 나왔어요 1학기전범위+2학기일부...

• 2. ...
    '12.10.25 4:01 PM (61.252.xxx.98)

6학년 과학은 범위가 너무많아 진도도 다 못나가 예체능 빼고 수업해요

• 3. 저흰
    '12.10.25 4:14 PM (175.233.xxx.166)

경기도 4학년인가 3학년부터 전교생 다 봐요
    중간고사 안봤고 범위가 1학기 처음부터 2학기 중간인가 그렇더라구요

• 4. 경기도
    '12.10.25 4:33 PM (121.143.xxx.126)

저번주 중간고사 봤는데 11월1일에 또 시험본다는 안내문..
    우리아이 담임샘이 11월1일 시험은 시험공부 하지 말고, 그냥 평소실력대로 보라고 강조강조 하셨다네요 1학기 문제집도 다 버리고, 어차피 뭐 아이 지금부터 공부해봤자 서술.논술형 시험이라 될것도 아니란 생각에 공부 안하고 보기로 했어요.

우리아이 학교는 재작년부터 서술.논술형 시험이라 어느정도 감은 옵니다.

• 5. 질문...
    '12.10.25 4:41 PM (1.212.xxx.227)

그럼 전교생이 보는게 맞는거군요.
    저희 아이학교는 왜 그렇게 보는걸까요?
    아이가 착각한건지도 모르겠어요.

• 6. 평가
    '12.10.25 7:36 PM (112.151.xxx.72)

경기도 교육청은 서술형 평가를 적극 권장하고 있습니다. 사지 선다형 대신 서술논술형으로 보는데 첨 보는 애들은 답을 어떻게 써야할지 잘 몰라 헤매기도 해요. 저희 학교는 1학기때부터 선생님들이 서술논술형 시험을 봐서 아이들이 조금은 익숙해져 있습니다. 예를 들면 국어는 지문을 읽고 '글속에 나타난 글쓴이의 가치에 대해 쓰고 자기 생각을 써보아라.' 이렇게 나옵니다. 첨엔 아이들이 자기 생각을 글로 표현하지 못해 어려워하지만 자꾸 하다보면 자기 생각들을 써 내려갑니다. 근데 아무래도 남자아이들이 여자 아이들에 비해 표현능력이 좀 떨어지는 편입니다.