82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 자격증 두개땄어요

마흔하나 조회수 : 5,267

지금 막 전산회계1급 자격증발표있어서 확인했는데 합격했네요.

인문계나왔고 워낙 수학에는 경기를 일으키는데

올8월부터 준비해서 한번에 합격했네요

결혼하고 전업으로 8년있다가 작년에 재취업해서 회사다니는데

불안감때문인지 자격증을 따야겠다는생각에

올초에는 컴퓨터활용능력2급땄거든요

게다가 작년에 방송통신대 청소년교육학과 2학년에 편입해서

지금 4학기째 다니는데 장학금도 탓어욧

하나하나 해나가다보니 욕심이 생기네요

대학원도 갈까봐요~~ㅋㅋ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미클디
    '12.10.25 1:18 AM (203.226.xxx.204)

대단하신듯 하네요 ㅎㅎ

대학원까지 고고고

• 2. 에고
    '12.10.25 1:21 AM (99.226.xxx.54)

짝짝짝!축하드려요.님이 친구라면 엉덩이라도 두들여 드리고 싶어요^^
    저도 새해부터는 열심히 살아보려구요.이젠 애들 엄마를 떠나 자아실현을 위해!

• 3. ..
    '12.10.25 1:27 AM (222.235.xxx.69) - 삭제된댓글

아이고 축하드립니다....저 자격증 시험본다고 말만 해놓고 공부 하나도 못하고 있는데...존경스럽네요.

• 4. 우와
    '12.10.25 1:43 AM (112.171.xxx.124)

축하드려요 ^_ ^
    저도 새해부턴 미뤄뒀던 것들을 시작해야겠네요.
    건강 잘 챙기시고 목표를 향해 정진하시길 바래요.

• 5. 궁금인
    '12.10.25 1:47 AM (1.231.xxx.89)

어디서 공부해서 준비하시는 건가요?
    그리고 전산회계, 전산세무자격증...어느직종으로 취업가능한지요?

우울모드인데...저에게 조언좀 해주세요ㅠㅠ

• 6. 콩콩이큰언니
    '12.10.25 1:50 AM (219.255.xxx.208)

굉장하시네요....정말 존경스럽고 축하합니다!!!

• 7. 장학금비결
    '12.10.25 2:03 AM (112.147.xxx.42)

원글님 장학금 딴 비결 좀 알려주세요...저도 3학년에 편입해서 올해 4학년인데..전 아무리해도 장학금은 안 나오네요..그리고 직장 다니면서 출석수업까지 다 들으셨나요?
    제가 방송대 우습게 보고 편입 했는데...직장 다니면서 장학금까지 받는 사람은 존경 하기로 했습니다...
    전 도저히 회사 다니니깐 시간이 없던데..이것도 핑계겠죠...
    제발 팁좀 알려주세요..기말 준비 하나도 안 하고 있는데 ㅠ.ㅠ

• 8. Me too
    '12.10.25 5:15 AM (68.54.xxx.183)

저도요.. 생각지도못하게 미국에 정착하게 되서요..
    30살부터 차근차근 준비해서 34살 올해 자격증 2개나 땄어요.
    학교도 좋은 성적으로 졸업하구요..
    인턴쉽 끝나고 아직 취업은 못했지만 이력서 돌리기 시작할려구요..
    다시 시작한 일도 생각지도 못하게 저랑 적성이 맞네요..
    인턴쉽해보니 너무 재미있더라구요.. ^^
    우리 힘내서 끝까지 열심히 해요~!!
    저도 목표가 조금 더 높거든요..
    전 지금 X-ray Tech 인데요.. 경험 좀 생기고 하면 꼭 MRI 자격증 따고 싶어요~!

• 9. 푸른솔
    '12.10.25 8:38 AM (118.42.xxx.125)

와우!!! 정말 축하드려요.!!! 수고 많으셨습니다.

• 10. 방통대 장학금
    '12.10.25 9:37 AM (125.143.xxx.43)

방통대 장학금은요..일단 방송수업 다 잘 들으면 가능해요. 근데..거의 이걸 잘 못해요..^^;;
    저도 2학년 편입해서 1년은 정말 헤메면서 다녔고 3학년부터 장학금 받았어요.
    방송수업 일단 다 다운받아 듣던 교재 보면서 듣고요~~ 마지막으로 기출 문제 풀어보고요..
    중간시험이 올해부터 출석 3개 과제물 3개로 바뀌었는데..가능하면 출석수업 받으시면 중간시험 점수가
    더 유리하긴 해요. 대체시험보다는 일단 예상문제를 교수님들이 가르쳐주니..그것만 외워 시험을 보고
    주관식이니 점수도 대체로 잘 주시는 편이라서요..대체는 대신 범위가 작으니 방송수업 잘 듣고
    준비하면 무리가 없어요.
    기본이 방송수업과 교재 탐독인데요..솔직히 전과목 방송 다 듣고 교재 2번씩만 읽으시면 장학금 문제없어요.
    혼자 공부하다보니 긴장감이 많이 없으니 가까운 지역에 스터디 있음 같이 공부하시면 긴장감도 들고요.
    기말시험 3주전부터는 저도 주말엔 도서관에 가서 살다와요~~ 공부한만큼 성적은 나옵니다. ^^
    기말 준비 잘하셔서 이번학기부터는 장학금 받으세요~~

• 11. ...
    '12.10.25 10:31 AM (124.54.xxx.201)

정말 축하드립니다. 아침에 이 글 읽고 무엇인가 뜨거운 마음이 샘솟아요^^
    저, 혹시 이 댓글 보시면
    컴퓨터활용능력 시험 준비를 어떻게 하셨는지 답변 좀 부탁드려도 될까요.
    저도 2급 보려는데 너무 막연해서요.
    인터넷강의 필기부터 들으려하는데 방법을 잘 모르겠어요.

그리고 내년부터 방통대 공부도 하고 싶다 생각하고 있었어요.
    그 부분부터 자극이 되네요.
    근데 한 학기 등록금은 얼마 정도 하나요?

혹시 시간 되시면 답변 좀 부탁드려요.

• 12. 원글이
    '12.10.25 11:51 AM (121.129.xxx.64)

어제 자랑만해놓고 오늘아침 보니 부끄럽네요~~
    칭찬들 많이 해주셔서 고맙습니다..
    우선 취업은 운이 좋았던거같아요.
    제가 근무하던쪽이 워낙 이직률이 없어서 취업이 힘들지만
    그만큼 경력자를 찾기가 쉽지는 않은 직종이에요.
    취업시 복식부기가능자라고 되어있었는데 그냥 원서를 넣었지요
    복식부기는 가능하지않지만 열심히 하겠다 뭐 이러면서 면접을 봤던거같아요
    어쨌든 최종합격을 하게되었는데
    전산이 아무래도 핸디캡이더라고요
    뭐 회사에서는 자격증을 강요하진 않았지만
    같이 근무하는 여직원한테 매번 물어보기도 그렇고 해서
    겁없이 도전했어요

일단 컴활은 경기도에서 운영하는 홈런이란 싸이트가 있는데
    거기 컴퓨터활용능력강좌가 있어요 게다가 무료~~
    교재는 시나공이 좋아요
    필기는 무조건 외우시고 외우다보면 답은 정확히는 모르겠으나
    찍으면 맞더라구요
    실기는 하다보면 오히려 재밌어요
    기출문제 많이 풀어보시고요..

전산회계는요 직장인 환급해주는 과정이 오프라인밖에 없어서
    6주 주말반 하루에 5시간씩 30시간 30만원과정들었는데요
    80%환급받았으니까 얼마안들었어요
    이것도 운이 좋았던게 요번시험이 상대적으로 쉽게나왔어요
    합격률을 시험주체측에서 조절한다고하더라고요~~
    전산회계는 기출문제가 세무사협회싸이트에서 다운받게 되어있으니까
    다운받으셔서 많이 풀어보는게 관건인거같아요
    합격이 70점이니까 평균 80점은 되도록 반복하시면 될거같고요

마직막으로 방송대는요
    위에 아주 장학금타는 요령 아주 상세히 적어주셔서 따로 설명 안드려도 될것같은데요
    개인적으로 중요한 팁은
    혼자서는 안된다는거 스터디에 들어가시란말 하고싶어요
    저는 매주화요일에 7시반부터 9시반정도까지 스터디를 하고있어요
    대략 6-7명정도인데요
    보통 한과목을 3번에 끝내는데 그럴려면 한번에 5장정도씩 진도를 빼야해요
    그래서 5장을 스터디인원수로 나눠서 각자 예습을 해서 자신이 공부한것을
    스터디원들에게 가르켜주는거에요
    이게 남을 가르켜야하기때문에 공부할때 집중도가 좋아서 본인한테 더 도움이 되는거같아요
    같은지역 스터디에 문을 두들여보세요~~

그럼 저도 하나 질문해도되나요?
    대학은 직장인이다보니 방송대밖에 선택의 여지가 없었는데요
    대학원은 직장인들도 많이 다니잖아요
    방송대대학원을 가야할지 일반대학원을 가야할지 모르겠어요
    방송대는 수업료가 싸서 그쪽을 생각하고있었는데
    출석수업들었을때 교수님이 대학원은 박사과정있는곳으로 가야한다고하시던데..
    제가 뭐 이나이에 박사까지 갈지는 의문이지만 ㅎㅎ 근데 작년에 점을 봤는데
    저보러 공부운도있고 취업운도있고 공부를 하면 교수까지된다고ㅋㅋㅋ
    운이 그렇다고 하셨는데 - 이건 웃자고하는얘기에용 ~~

• 13. .....
    '12.10.25 9:51 PM (124.54.xxx.201)

컴활 시험 관련해서 답변 감사드려요^^

• 14. 감사해요
    '13.4.22 2:37 PM (58.237.xxx.229)

저도 도움 받고 가요

• 15. 세딸램
    '15.1.14 10:17 PM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

자격증 검색중에 왔다가 도움받고 갑니다.