82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니고싶어요..예불드리는법 좀..

궁금 조회수 : 3,809
템플스테이다녀와서 절에 다니고싶어졌어요
예불드리는ㅇ법좀알려주세요..법당에들어가서 몇번절하고 이런것이요..
스님한테 여쭙기도 그렇고
그냥 조용히절에가서 108배하고 오려구요.주1회정도..
불경에대해 나온 쉬운책은 없는지?
알고싶고 배우고 싶고그렇네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반야수
    '12.10.24 11:35 PM (39.118.xxx.9)

집에서 가까운 포교당 다니세요.
    불교대학 기초반에 등록하셔서 공부하시고,봉사도 어울려서 하시고요
    사시예불 참석하시고요

• 2. ...
    '12.10.24 11:41 PM (211.178.xxx.67)

법당에 들어가시면 부처님전에 삼배하시고 우측관세음보살림전에 삼배하시고 좌측 지장전에 삼배하시면 됩니다.
    그리고 천수경읽으시고 108배하세요..
    윗분처럼 사시예불 (아침10시)참석하시면 많이 배우실수있어요
    관세음보살 성불하세요^^

• 3. 대한민국당원
    '12.10.25 12:41 AM (211.40.xxx.68)

예불은 아무때나 하는 게 아니고요. 하루 세번
    ① 새벽 4~5시 사찰마다 약간씩 차이가 있음 ② 사시불공(마지) 오전 9~10시 ③ 저녁예불 오후 6시 또는 6시 30분 계절의 변화에 따라(밤길이) 예불문 읽는다. 개인적으로 외우기 위해서 혼자 읽으시는 건 상관 없지만 법당에 들어가서 아무때나 하시면 안된다. 반야심경 외우시고요.
    ㅡ 예불문, 반야심경, + 천수경 그외 전각마다 추가적으로 외울게 있음. 그곳에 맞게 하시면 됩니다.
    절은 법당에 들어가서 반배(합장 + 허리를 약간 숙이는 절) , 향이 켜져 있으면 뒷쪽에서 3배하시면 됩니다. 개인적 기도를 하시겠다면 좀 더 배우시고 자신이 정해서 하시면 된다.
    대적광전(비로전), 대웅(보)전, 극락전(미타전,무량수전,아미타전), 약사전, 지장전(시왕전),관음전(원통[보]전),응진전 등 전각이라고 하는 곳인데요. 모셔진 부처님이나 보살님들 다 다릅니다.
    조계종 표준(통일)법요집이라고 있을 거에요. 아니면 사찰마다 구비한 법요집이 있을겁니다. 보시고 따라 하시면 된다. 그외 각종 경전... 불경은 워낙 많아서 스님도 보고할 정도로 내용이 방대하지요. ㅎㅎㅎ
    천리길도 한걸음부터~

• 4. 절에
    '12.10.25 7:12 AM (211.36.xxx.232) - 삭제된댓글

사시예불시간이나 저녁예불시간에 가세요
    오전 10시나 오후 6시
    시간이 안되면 일요일 10시

• 5. mom
    '12.10.25 8:58 AM (61.77.xxx.170)

불교에 대해 공부 하고 싶은데 쉽게 접근이...

• 6. ..
    '12.10.25 9:14 AM (59.10.xxx.41)

저도 절에 다니지는 않는데요.
    불교공부하고 싶으면 책을 보기도 하고
    (주로 법정스님책)
    인터넷으로 법륜스님 즉문즉설 찾아보기도 하고,

처음 부터 불경시작하시면, 흥미를 잃을수도 있어요.
    좀 어렵더군요. 그래서 저도 거기서 진전이 안되는데요.

스님들이 아주 쉽게 풀어서 이야기해주신것 있어요.
    재미도 있고, 불교방송같은데 가면, 현각스님의 금강경강의
    하신것 있는데 정말 재미있어요.
    집에 있는 금강경책은 어렵고 그래서 안보게 되는데요.
    현각스님 말씀들으면서 정말 쉽고 재미있다 그렇게
    생각했거든요.

쉬운것 부터 시작하세요.

• 7. 아짐
    '12.10.25 9:39 AM (218.155.xxx.162)

봉은사 홈페이지 들어가면 초심자를 위한
    몇시간짜리 교육에 대해서 안내돼있어요

• 8. ^^
    '12.10.25 9:58 AM (222.106.xxx.110)

봉은사,조계사,길상사,능인선원 그외 조계종의 어느정도 규모 되면서 일요법회를 하는 사찰들은 일요법회후에 절에 처음오신분들을 위해 기본적인 사찰예절과 사찰에 관한 설명을 해주는 교육시간을 마련하고 있습니다.(무료)
    집에서 가까운 사찰이나 가보고 싶은 사찰 홈페이지 들어가셔서(또는 전화문의)입문교육을 받아보시면 좋겠네요.

• 9. 과객
    '12.10.25 10:31 AM (124.61.xxx.37)

대형사찰 부속 서점에 기초입문자를 위해 조계종에서 펴낸 책이 있어요.
    더 좋은 건 마스타니 후미오의 불교개론,아함경 꼭 읽어 보세요. 불교의 핵심이 쉽게 잘 설명되어 있습니다.
    저는 그 책 읽고 눈물까지 흘렸습니다. 감동적이었습니다.

• 10.
    '12.10.25 11:26 AM (218.55.xxx.116)

...()()()...

• 11.
    '12.10.25 4:26 PM (125.131.xxx.63)

제가 얼결에 정보얻어가네요 과객님 추천책 읽어볼께요
    저도 템플스테이 가고 싶은데 세살 천방지축 남자아이때문에 힘들겠죠? 데려가고 싶은데...다른분들께 민폐일테고