82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공평하지 않은 음식물 쓰레기 종량제

쓰레기 조회수 : 2,771

오늘 아파트에 붙은 공문을 보니 다음달부터 예비 시행으로 음식물 쓰레기 종량제를 한다네요

자세히 보니 여태 그냥 버렸던 음식물쓰레기통에 관리소에서 스티커를 붙여놓고

단지 사람들이 버릴때마다 관리비로 나오나봐요

그럼 많이 버리는 사람 적게 버리는 사람 똑같이 낸단건가요

티비 광고로는 적게 버리면 적게 낸다더니 그것도 아니네요

혹시 다른 동네 사람이 와서 버리고 가도 우리가 돈 더 내야 하는거고 그런가봐요

아 짜증나요

이제 산에다 파묻는 사람도 나올지경이네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.24 10:07 PM (124.49.xxx.117)

각 가정마다 카드가 배부되고요. 특수 제작된 통을 카드로 열어서 쓰레기를 버리면 그 무게만큼 카드에 기록되어서 요금이 부과되는건데요. 여기 제주도에선 이미 연습 중이네요.

• 2. 원글
    '12.10.24 10:08 PM (119.70.xxx.201)

저희는 그런 카드도 없고 특수 제작통도 아니네요
    그냥 전에 있던 통에 스티커 붙여놓고 하던데요

• 3. aaa
    '12.10.24 10:15 PM (58.226.xxx.146)

지금은 어떻게 부과하고 있나요?
    저희도 지금 통 바꾸고 가정마다 카드 줘서 동,호수 확인하고 제가 버린 양만큼 무게 재서 관리비에 정산되서 나오는데,
    그전에는 한달에 1200원으로 고정적이었어요.
    고정적으로 낼 때보다 제가 내는 것만 계산하는게 덜 나와요. 700-900원 내고 있어요.
    통에 스티커 붙여놓고 공고한 다음에 저울 들어가 있고, 카드로만 열리는 새 통을 가지고 오겠지요.

• 4. Zzz
    '12.10.24 10:19 PM (1.243.xxx.175)

위에 점세개님 말씀이 맞구요
    아직 쓰레기통 보급이 안돼서 시범지역
    먼저 실시하고 내년 3월정도까지 순차적으로
    늘려간다네요

• 5. aaa
    '12.10.24 10:47 PM (58.226.xxx.146)

아파트 각 세대마다 버린만큼만 내게 다 다르게 나와요.
    집집마다 주소 들어있는 카드를 두 개 줘요. 하나는 신용카드처럼 생겼고, 하나는 폰에 걸 수있는 작은 교통카드처럼 생긴거요.
    이사할 때 넘기고 가야할 것같은 카드.
    집집마다 다르게 나옵니다~

• 6. 홍시
    '12.10.24 10:55 PM (112.165.xxx.147)

제가 사는 지역에선 벌써 시행중이에요.
    똑같이,가 아니라 버리는 무게만큼 내야 한답니다.
    그러니 최대한 물기를 짜서 버려야 해요.

전국적으로 실시하지 않고 왜 공평하지 못하게 순차적으로 하나 모르겠네요.
    한 달이라도 억울하네요~~~~~

• 7.
    '12.10.25 9:00 AM (1.221.xxx.149)

어쨌든 내가 먹다 남긴 쓰레기이니 돈을 내고 버리는것이 맞다고 생각은 해요

물론 부작용은 있겠지만
    쓰레기봉투 처음에 종량제 시작할때처럼 차차 나아지겠지요..

• 8. 저희
    '12.10.25 1:28 PM (222.107.xxx.181)

저희는 음식물 쓰레기 봉투를 써요.
    큰 통에 다 버리다가 세대별로 쓰레기 봉투 쓰고
    통에 버리도록하니 아무래도 물기나 배출양에 신경을 쓰게 되더라구요.
    조금 불편해도 전체적으로 좋아지는거면
    그렇게 해야겠죠.
    근데 위에 적어주신 방법은 최첨단 방법이라
    전체적으로 시행하려면 비용이 많이 들지 않을까요.