82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 법학전문대학원 참 문제가 많네요

골때려 조회수 : 2,208

뉴스기사 퍼왔어요

서울대 법학전문대학원 신입생 10명 중 9명은 수도권 출신인 것으로 나타났습니다.

특히 신입생 4명 중 1명은 이른바 서울 강남 3구 출신인 것으로 조사됐습니다.

민준현 기자입니다.

◀VCR▶

서울대 법학전문대학원, 로스쿨 신입생의 지역편중 현상이 심각한 수준인 것으로 나타났습니다.

국회 교육과학기술위원회 유기홍 의원에 따르면, 로스쿨 첫 해인 지난 2009년부터 3년간 서울대 로스쿨에 입학한 학생 460명 가운데 88%인 405명은 수도권 출신인 것으로 조사됐습니다.

이 가운데 서울 출신은 무려 72%인 331명이었으며, 경기도는 68명을 배출해 그 뒤를 이었습니다.

서울 출신 신입생 가운데 이른바 강남 3구라 불리는 강남, 서초, 송파구 출신은 전체 23%인 108명으로 가장 높은 비율을 보인 반면, 전국 230개 시군구에서 3년간 로스쿨 입학생을 한 명도 배출하지 않은 곳은 150곳이나 됐습니다.

또, 최근 4년간 사회적 약자 배려 전형인 기회균등 선발로 입학한 학생은 전체 6.3%에 그쳐, 서울대 로스쿨이 소수 기득권 유지를 위한 통로로 전락하고 있다는 지적이 제기되고 있습니다.

MBC뉴스 민준현입니다.

---------------------------------------------------------------------

기가 막히죠

정말 누굴 위한 나라꼬라지로 돌아가고 있는건지..

앞으로 어떤 사회가 되갈지..참 불을 보듯 뻔하네요

정말 심각합니다 이래서 사회가 어떻게 공정해지겠어요

돈과 빽이 있으면 죄도 벌도 다 덮을수 있는데요

대한민국 미래가 없어요

서울대 로스쿨 안봐도 딱 어떤집안의 자식들이 들어오는지 그려지죠

돈많은 이들이 기득권이 되니 어찌 나라가 좋아질 수 있겠어요

아..정말 골때리고 한숨만 나온다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그야말로
    '12.10.23 5:35 PM (125.131.xxx.193)

뻘짓이죠
    가만히 잘 있는 사시제 폐지하고 다양성 어쩌구 하다가
    지금 빼도박도 못하는 상태

로스쿨을 사학법이랑 맞바꾼 정당인데 무슨 쪽수로 검찰개혁을 한다고
    저거 누구하나 로스쿨 책임지는 사람 있나요?

• 2. ....
    '12.10.23 7:23 PM (121.141.xxx.92)

사시폐지, 외무고시 폐지 등등 전 이런거 반대예요. 개천용도 있어야 사람들이 살맛이 나죠. 중졸,고졸이여도 본인의 노력에 따라 고급 공무원도 될수 있어야 희망이 있는 사회인 것 같아요. 로스쿨, 의학전문대학원, 약학전문대학원 등등 모두 돈있는 사람만이 가능하잖아요. 학력에 상관없이 능력있는 사람이 기회를 가질 수 있어야 지금의 입시경쟁, 사교육 경쟁도 좀 덜해지지 않을까 싶네요.

• 3. ㄴㄴ
    '12.10.25 1:22 AM (114.203.xxx.114)

서울대가 이지경인데 사립대는 어떨 것 같나요? 통계보면 출신학부도 그렇고 자교우대도 심하고 사립대는 서울대와 달리 국정감사도 받지 않아서 무소불위입니다.
    로스쿨제도 자체가 잘못됐죠. 문재인씨 다 좋은데 서울대,고시 폐지론자라는게 아이러니입니다.