82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도신도시와 안산고잔신도시(?) 중 문의

... 조회수 : 3,911

직장이 경기도 안산법원으로 발령이 났어요

현재는 이사를 해야하는데 안산 법원쪽 호수공원 주변으로 나름 신도시가 조성되어

그쪽 아파트로 알아볼지 아님 출퇴근 시간을 좀 투자하더라도 인천송도로 이사할지

결정이 어렵네요..

무엇보다 안산주거환경이 궁금합니다 그지역 어떨까요.. 법원쪽..

송도에서 안산까지 그리 힘든 거리는 아니지만 안산이 괜찮다면 당연 이쪽이 편할듯 하구요..

송도는 지인이 그쪽에 사는데 조용하고 깨끗해서 맘에 들더라구요..

조언좀 부탁드려요..

아이는 없구요 살기편하곳 추천이요!!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '12.10.23 3:32 PM (203.234.xxx.155)

송도죠. 여건이 되시면 당연 송도로 가세요.
    저는 직장이 송도인데 이사하고 싶은 아가씨입니다.

• 2. 지나가다...
    '12.10.23 3:38 PM (122.153.xxx.66)

발령나셨다는 바로 그 주변 동네삽니다. 정말 살기 좋아요. 중앙도서관, 호수공원, 홈플러스, 2001아울렛, 메가박스, cgv 등 생활에 필요한 대부분의 것들이 도보로 이용가능합니다. 안산다 안산다 하면서 살게 되는 곳이 안산이라는데, 먼 객지에서 이사온지 3년에 그 말 정말 실감합니다.

• 3. dks
    '12.10.23 3:42 PM (121.139.xxx.140)

안산하면 인상 안좋지만
    안산이 굉장히 넓어요
    그런데만 있는게 아니라 살기 좋은 곳이 많아요

고잔 그동네는 깨끗하고 주변시설 잘 되어있고 신도시 특유의 장점들이 많아요

저라면 직장도 가까운 고잔에서 살겠네요

• 4. ...
    '12.10.23 3:46 PM (125.133.xxx.106)

아.. 말하기가 좀 조심스러웠는데..
    잘모르시는 분들은 안산이라니까 부정적으로 말씀하는 분들도 있었어요
    저도 전혀 모르는 곳이고 해서 조언드렸는데..
    고잔쪽은 좋은가봐요..

• 5. 경민맘
    '12.10.23 3:50 PM (61.33.xxx.193)

안산 살기좋은곳이에요...
    교통도 좋고 생활도 편하고...
    초등학군도 좋고...
    다시가고싶은곳이에요...

• 6. www
    '12.10.23 4:02 PM (58.226.xxx.146)

신혼 때 안산에서 살았는데,
    안산역부터 4호선 끝으로 가는 쪽에만 외국인들 많고, (서쪽 안산)
    님이 쓰신 고잔이나 중앙역, 성포동, 한대앞역 주변은 좋아요. (동쪽 안산)
    법원 앞에는 영화관, 아울렛, 홈플, 공원, 도서관, 대학 병원 다 있고요.
    안산은 도시 정비부터 하고나서 집 지었다고 했어요.
    그래서 그런지 도로도 정리가 잘 됐어요.
    가깝지 않은 송도쪽에 굳이 살지 않아도 될 것같아요.
    한번 가보세요. 주말에 호수공원 주변으로 산책하기도 좋고, 거기 도서관도 괜찮고,
    좀더 가면 바다도 있고 제부도도 있고. 드라이빙 하기도 좋아요.

• 7. kelley
    '12.10.23 4:18 PM (221.148.xxx.18)

안산은 쫌 그래요
    공장냄새가 장난아니거든요
    분위기도 쌩 한게
    제가 전에 법원앞 푸르지오4차에 살았는데
    공장냄새땜에 1년도 못 살고 나왔어요
    이마트쪽이나 호구공원쪽은 엄청 심해요
    나름 고잔신도시라고 아파트도 깨끗하긴한데
    퇴폐업소들도 많은거 같아서 별로요

차라리 근처 산본이나 평촌이 훨 낫죠

• 8. 방구석요정
    '12.10.23 5:37 PM (211.234.xxx.30)

안산. 고잔쪽은 살기 좋아요.안산 범죄로 알려져있지만 심한곳은 안산역부근 일부분이예요.
    호수공원.습지공원 가깝고 잘꾸며져있어요.
    직접 가보시면 느낌이 다를꺼예요.

• 9. 안산
    '12.10.23 6:00 PM (119.70.xxx.201)

안산 사는데 안산 살기좋아요..안산역쪽 일부만 그렇지 고잔쪽 좋아요...호수공원 화랑유원지 좋구요...녹지도 많고 도서관도많고 시설좋아요
    괜히 모르는 사람들이 이상한 소문 퍼뜨리는거지 절대 안그래요
    님이 말한 법원 근처 신도시라 홈플레 아울렛에 다 몰려있어요

• 10. 저도 안산
    '12.10.23 7:11 PM (119.69.xxx.144)

저도 안산 신도시에 살고 있어요.

사실 산본이나 평촌쪽에 집얻을려다가 출퇴근이 힘들어서 안산신도시에다가 집얻고 매우만족해요.

근처에 반월공단시화공단이 가깝지만 냄새로 고통받은적은 없어요.

안산역주변원곡동쪽으로 외국인노동자들이 많치 안산신도시쪽은 살기 좋아요.

• 11. 안산
    '12.10.23 7:16 PM (114.207.xxx.108)

살다가 서울로 이사 왔는데 안산 살기 좋아요. 특히 도시생활보다 널찍하고 여유로운곳 좋아하는 사람은 정말 좋아요.
    이미지는 안좋은데 살면서 그런 느낌 한번도 안받았구요. 단지 공기는 안좋아요. 공단이 옆에 있다보니 그런데 이것도 맨날 그런건 아니고 날씨가 흐리다던지 할때 여튼 한달에 한두번?정도고요. 주부ㅡㄹ은 오히려 문화생활하기 더 좋은곳입니다. 경기도 미술관,안산예술의 전당,호수공원 중앙도서관 수변공원, 습지공원 등등 좋은점이 많은 동네입니다.

전국에서 녹지공간1위라네요. 동네마다 공원이 있어요. 저는 노후에 그곳에 가서 살고 싶어요.

• 12. 제비
    '12.10.23 7:55 PM (110.14.xxx.120)

서울도 지역마다 차이가 많듯 안산도 그렇습니다
    신도시 주변환경은 어느 도시 못지 않으니 송도로 굳이 출퇴근 안하셔도 될듯하네요

• 13. mis
    '12.10.23 8:22 PM (121.167.xxx.82)

굳이 송도에서 출퇴근할 것까지는...

• 14. 안산
    '12.10.23 8:24 PM (1.241.xxx.18)

안산에 직장이 있어서 자주 가요.
    직접 가보시고 결정하세요.
    송도에서 안산 출퇴근 쉽지 않을텐데요.
    고잔신도시쪽은 주거환경이 괜찮아요.
    공기가 별로 안좋다는게 단점인데, 어차피 직장도 그쪽이라면..
    고잔신도시 사시다가 아이 생기면 교육환경 좋은 쪽으로 옮기세요.