82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 티비없애는거 어떤가요?

.... 조회수 : 1,117

둘째가 세살인데..  맞벌이라 회사 갔다와서 저녁할때 놀아달라고 칭얼되서..  어린이 프로그램 틀어주고

밥하고 청소 빨래등등 해요..아침에도 그렇고..

그런데 어느순간 아이가 눈뜨자마자 티비켜고..  저녁에 집에 오자마자 티비켜고 하더라구요..

그래서 안되겠다싶어 티비를 없애보려구요..

당장은 티비중독을 막아보자는 의도인데..

장기적으로 아이교육상으로도 도움이 될까요?

제가본 집은 티비없애고 거실화시켜놨던데...  아이들이 그닥 책을 좋아한다거나..뭐..그런 느낌은 못받았거든요.

전 거실을 서재화할 생각은 전혀 없거든요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차니맘
    '12.10.23 10:45 AM (121.142.xxx.44)

저희는 거실에 한쪽은 책장에 책으로 정리해 놓았고.. 한쪽은 티비가 있습니다. 티비는 없앨까 생각도 했는데. 없애면. 좀 허전할거 같아서요.
    1년동안은.. 일부러 티비틀어놓는일은 없게 했어요. 아침 출근전 30분 만화 틀어주고요. 평일은. 9시~10시까지 딱 한시가만 보여줍니다.

제가 보고 싶은 티비가있어도 참고 절대 티비 안틀어요.
    그게 1년정도 지속되니까. 아이들 인식도.. 티비는 딱 볼때만 틀어놓는거다. 평소에 일부러 티비는 절대 틀면 안되는 존재로 인식하더라구요.

지금 5살, 8살인데.. 둘다.. 절대 본인 스스로는 티비 틀진 않구요..
    9시되면. ..틀어주고. 그 프로가 끝나면. 얘들이 알아서 끄더라구요.

• 2.
    '12.10.23 11:27 AM (1.227.xxx.3)

저 티비 없앴어요 사실 티비 케이블 선을 끊어서 6살 쌍둥이 인데 주말만 아이패드로 만화 봐요 그때는 하루종일 봐도 뭐라 안 해요 티비로 안 싸우니 좋네요 전아이패드로 다시보기 근데 아이패드 ses다시보기 안 되요 여하튼 이리 1년 되었는데 불편한지 모르겠어요

• 3.
    '12.10.23 11:29 AM (1.227.xxx.3)

ses~sbs

• 4. 전 좋던데요.
    '12.10.23 2:50 PM (116.41.xxx.233)

저희집 꼬맹이들은 6살,4살 아들들인데 tv없앤지 7개월정도 된거 같아요. tv없으면 아이들보다 내가 불편하지 않을까 싶어서 고민했는데 막상 없애니까 아이들이 책을 더 잘보는거 같아요.
    쓰던 tv는 결혼하는 여동생집으로 보냈구요,..(가전 오랫동안 사용안하면 더 고장이 잘 난다고 해서)...tv있던 거실은 책장놓으니 자연스레 서재화(?)되었는데 장난감도 갖고 놀지만 책을 보는 시간이 늘어난거 같아요..
    일주일에 2번정도는 컴퓨터로 10~20분 애니보여주기도 하고..윗층에 친정부모님 사셔서 일주일에 한번정도 친정부모님댁에 가서 케이블만화 보기도 하구요...
    큰애는 괜찮은데 둘째는 가끔...마트가서 뽀로로나오는 tv사달라고 졸라서 좀 난감+미안한 맘이 들기도 해요.
    근데 결과적으론 전 tv없앤 것에 대해 만족해요...남편도 그렇게 생각하구요..
    아이들이 조용해서...뭐하나 하고 보면 각자 책보고 있더라구요.

• 5. ....
    '12.10.23 7:41 PM (116.120.xxx.236)

제 동생..tv없앴더니 너무 좋다고 하더니 요즘은 가족 모두 머리박고 스맛폰으로 개콘 보느라 힘들다고 하더라구요..