82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이비시터 시급이 오천원이라면서요

.... 조회수 : 2,106
전 더 높을줄 알았어요
친구 보면 장난아니게 갓난아이가 친구를 힘들게 해서..
그 일 하고 오천원..
코스트코 알바가 시간당 칠팔천원쯤 해서 많이 준다고 오오오 좋은알바다 하더라구요
맞나요? 다른마트들은 시급이 더 낮다고..
우리나라 왜이렇게 월급도 시급도 짤까요?
노동에 대한 댓가가 터무니없는것 같아요.
물가는 치솟는데 한시간 힘들게 일한걸로는 한끼식사 겨우 할까말까군요ㅡㅡ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '12.10.23 9:24 AM (124.243.xxx.133)

최저임금이 얼마일까요?
    매우 쉬운 답이죠

• 2. 아뇨
    '12.10.23 9:31 AM (220.117.xxx.187)

육천원이고 간식드려요

• 3.
    '12.10.23 9:36 AM (121.169.xxx.85)

직장다니면서 아이 키우는 엄마인데요..
    하루 11시간 근무 주 5일~ 150정도 해요 베이비시터..
    시터분들 물론 세금 안내고요..전 적은 금액이라고는 생각안하는데..
    그 연세에 그 정도 능력으로 다른 곳에서 일하시면 (예외적인 분들 말고)
    실제로 세금내고 나면 100조금 넘게 가져가시나 그렇더라구요

제 근무지에서 새벽부터 나와서 죽으라고 청소하시고 하시는 분들 얼마 받으시냐 했더니 100조금 못받으신다네요... 최저인금 적용해서 세금내면 100안된다고...

한달에 150이 너무 적다 하시는 분들도 계실지 모르지만,
    시터 월급이 200넘어간다하면 저희같은 젊은 부부들은 맞벌이는 절대 못하죠
    (물론 어린이집 맡겨라 하실 분들 있으실줄로 압니다..ㅠ 그래도 되겠지만 일단 저는 그리고 주변에 많은 사람들은 아직 돌도 안된 핏덩이 못맡기더군요)

원글님 말씀처럼 노동에 대한 댓가를 제대로 인정해서
    우리나가 근로자의 전체 임금 자체가 올라간다면 모를까...
    우리나라 시터 월급이 낮다는 아닌거 같아요...

최저임금 진짜 너무하긴 하죠...

• 4. ...
    '12.10.23 9:37 AM (125.132.xxx.67)

베이비시터 시급은 글쓰게 된 계기이긴 하나 시급이나 월급 등등 전반적으로 시급 월급이 낮아 물가 극복하기에는 어렵다는 얘기였어요~~

• 5. ㅇㅇ
    '12.10.23 10:17 AM (121.100.xxx.136)

친구분이 구청에서 하는 돌보미하시나요? 나라에서하는 아이돌보미 5천원에, 교통비별도지급되고, 식사시간 겹칠경우 식사도 가정에서 준비해줘요. 집안일하나도 안하고 아기만 봐요. 그럼 적은 금액은 아니죠. 아기도보고 집안일도 해야한다면,, 적은금액이지만,, 아이하나만 보고 교통비랑 식사따로 나오면,,괜찮은거 같은데요.

• 6. ...
    '12.10.23 10:37 AM (218.234.xxx.92)

음..아무리 교통비, 식사 별도로 해준다고 해도 평균 8시간 업무면 일당 4만원, 보통 한달에 20일 일한다고 치면 80만원..

• 7.
    '12.10.23 12:27 PM (65.51.xxx.109)

예전에 박정희정부때도 저임금정책 고수했고 그게 쉽게 변하지 않는 분위기 같네요. 솔직히 물가 오르는데 한시간 일해도 커피한잔값밖에 안나오고 밥도 못 먹다니 이게 말이나 되는지

• 8. ...
    '12.10.23 1:24 PM (125.132.xxx.67)

친구가 도우미일 하는건 아니고 친구가 친구아기 돌볼때보니 허걱 싶더라구요. 친구애기가 다른애기랑 다를수도 있겠지만...

여하튼 저임금문제가 참 심한것 같아요 혼자서 자기몸 건사하기도 힘든 세상이군요.
    과외비도 아마 십년 이상 그대로일걸요... 저 옛날 고등때 과외받은 비용이랑 요즘 대학생 과외알바료가 다를게 없더군요 쩝