82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자들 중에서 엘리트 층..........

.... 조회수 : 6,961

안후보님 지지자들 분석을 해보면

엘리트 계층-자신의 개인적인 이익보다는 나라의 미래를 걱정하는 의식있는  지식층이 많다는 점이  다른후보와 다른

특징이구요 .

서민계층- 서민 계층중에서 안후보님 지지하는 분들도 현재의 정치에서 조금도 삶이 나아지지 않았기때문에
특히 이번 정권에서는 서민이 너무나 살기 힘들었잖아요..그랬기때문에 안후보님을 지지하는 세력이 많죠

정치에 무관심- 하던 분들도 안철수 정도의 사람이 출마한다면 기꺼이 한표를 행사하겠다는 분들이 많은것 같습니다.

그리고 제 경우를 말씀드리면..

저는 안철수 후보님 지지자구요

노무현에 대해서도 노무현 개인은 좋아하는데 민주당은  아주아주 싫어합니다.

특히 이해찬 정동영 박지원 손학규...그 썩은 무리들...아주 징글징글 합니다.

새누리당 다음으로 싫어하는 인간들이에요

그리고 안후보님 지지자들이 다 반노는 아닙니다.

안후보님 지지자들 중에서 노무현 대통령을 좋아했던 분들도 많아요.

저처럼 노무현 개인은 좋아하지만 민주당을 너무나 싫어하는 분들이 많다는거죠.

그렇기 때문에 친노를  반 안철수로 만들기 위해 새누리에서 부린 공작에 넘어가지말란 얘깁니다.

마치 안철수지지자=반노 로 몰아가면서 노사모 회원들의 지지율을 떨어뜨리려는 수작글이

많이 보여서 안타깝습니다.

그리고 제 경우에는 반정치 성향 맞구요..확신이 없으면 절대 투표하지 않아왔었고, 그놈이 그놈이고 그ㄴ 이 그 ㄴ이라는 회의적인 시각이고, 새누리당과 민주당 두쪽다 오물 묻은 당이라 봅니다

지금껏 아무도 투표하고 싶은 확신이 들게 했던 인물이 없어서 아무도 안찍었었지만
이번만큼은...안철수라는 인물의 등장으로 인해서 무슨일이 있어도 꼭 투표할거고
안철수 찍을겁니다.
만약에 안철수로 단일화 안되고 문재인으로 단일화 된다면 저는

기권 할 겁니다. 주변에 이런 여론이 상당히 많았구요.

그 이유는 그만큼 현존하는 정당에는 회의적이고 염증을 느끼기 때문이고

두번째 이유는 안철수 만한 인물을 다시는 찾아내기 힘들기 때문이에요.

똑똑한거로 보나 진정성 있는 것으로 보나 자신이 말한 것은 지키려는 그분의 삶의 자세로 보나,

사사로운 물욕에 눈이 어두운 분이 아니시고, 역대 대통령들처럼

더러운 야욕이  들끓는 아들이 있어서 간댕이 부어서 더러운 짓 할 일도 없고요

(공부잘하는 딸 하나 있으시죠.)

뚝심있고  더러운 세력과는  절대 타협하지 않는 분이시기 때문입니다.

그토록 압박하고  회유하고 난리를 쳐도 끄덕 안하는 뚝심..

절대 만만하거나 호락호락한 분 아니라는 겁니다.

이런 여러가지 이유를 보더라도 안철수 만한 인물 절대 못만날 것 같구

이번에 놓치면 선진정치 기회는 물건너 갑니다 대한민국.

어제 올라왔던 글 중에..안 후보님으로 단일화 되어야 승산이 있다는 제목의 글이 있어서

거기 댓글 달았었지요

안원장님으로 단일화 되야 합니다
존경할만한 분이고 놓치기 싫은 분이에요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.23 12:10 AM (175.198.xxx.129)

문재인으로 단일화되면 기권하겠다는 님에게 조금도 동의가 안 되네요.
    브그흐 월드를 용인하겠다?
    님 같은 분들이 제일 무서워요.

• 2. 경사
    '12.10.23 12:17 AM (219.251.xxx.5)

문재인으로 단일화되면 님같은 안지지자는 기권하듯이,
    안철수로 단일화되면 문지지자들 일부도 기권한다네요~~
    박근혜는 복도 많아~~

• 3. 그동안
    '12.10.23 12:20 AM (58.233.xxx.227)

중간에서 쿨하게 이쪽저쪽 다 욕하다가,
    안철수 찍는거야 내알바 아니고
    문재인으로 단일화하면 기권?
    님은 아직 배부르고, 살만하죠?
    사람들이 왜 안철수를 지지하는지 모르는거죠

• 4. 무지가 원인
    '12.10.23 12:26 AM (114.206.xxx.184)

문으로 단일화되면 투표장에 안 가겠다는 건
    실질적인 박근혜 지지자라고 봐야죠.
    문이 되느니 차라리 박이 되는 게 더 낫다는 거니까요.

반정치 성향이라... 이미 안철수도 정치인일 걸요.
    안캠은 새누리, 민주당에서 건너간 정치인들로 구성되어 있고
    새 인물도 있지만 헌 인물들도 많죠.

정치에 대한 혐오감을 부추기고 그에 기반한 정치세력이란 게 참 모순적인 거지요.

정당 없는 현대 정치가 가능한가요.
    정상적인 민주주의는 당을 기반으로 한 대의정치 형태에요.
    초등학교에서 배워야 할 민주정치의 ABC인데,
    이 기본 중의 기본이 왜곡되는 이 현실이 서글퍼지기도 합니다.
    대선후보란 사람조차 이를 모르는 거 같으니,
    아니, 안철수 본인은 알고 있겠죠.
    그가 모를 리 없죠.
    하지만 그를 지지하는 사람들 중 상당수는......

인텔리 계층이라고요?
    요즘 세상에도 인텔리 계층이란 것이 따로 있는지도 의심스럽지만
    글쎄요, 우리나라 교육이란 게 너무 허약하고 형편 없어서
    가방 끈만 길었지 모를 수도 있겠다 싶기는 합니다.

• 5. 무지가 원인
    '12.10.23 12:29 AM (114.206.xxx.184)

뭐가 인신공격성 댓글인가요????
    은근.... 과격하시네....

• 6. 탱자
    '12.10.23 12:33 AM (61.81.xxx.111)

121.129.xxx.22//

민주당이 아니고 민통당 또는 민주통신당이라고 불러주세요.
    민주당은 18대까지의 제 1야당을 말합니다.

• 7. 벌레무당
    '12.10.23 12:45 AM (112.167.xxx.99)

안철수 아니면 절대 안 된다, 문재인 아니면 절대 안 된다라는 이야기를 하는 사람 중에는
    공주님을 위해 이간질하는 분들도 많을 거예요.
    문,안 지지자들이 서로 감정 상하게 만들면 박근혜 대통령을 만들 수 있죠.

• 8. 숭구리
    '12.10.23 12:46 AM (182.216.xxx.9)

안철수 지지자들 중 엘리트 계층이 많다구요??ㅋㅋ
    그건 님 생각이죠.
    오히려 정치에 무관심한 아니 혐오에 가까운 생각없는 젊은 세대들이 아무 생각 없다 갑자기 비정치인이 대통령 한다 하니 갑자기 새 세상 열릴 것 같나요?
    혹시 오해하실까 몰라 미리 말씀드리는데요 저 안철수 교수님 무척 존경하는 사람들 중 한 명입니다.
    님 스스로가 나라걱정하는 엘리트 계층이라 말하며 정치인들 죄다 그놈이 그놈이라는 식으로 몰아세워 멀쩡한 양심적인 정치인들까지 설 자리를 잃게 만든 장본인인 거 모르세요?
    그러면서 무슨 나라걱정하는 엘리트층이라고 자부를 합니까?
    저는 문, 안 두분다 지지하고 꼭 단일화해서 정권교체 바라는 사람입니다.
    인신공격성 댓글 다는 사람들이 민주당 지지자들이라고 믿고 싶겠죠.
    보고싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 듣는 당신 같은 사람들 때문에 나라가 이모양 이꼴이 된 줄은 모르시나보네요?

정치에 무지하고 무관심했다고 솔직하게 말하세요. 꼭 투표 안하는 사람들이 하는 변명이 그 놈이 그 놈이라는 변명.... 얼마나 가소로운 지 아세요?
    당신같은 국민들이 넘쳐나니 이명박 같은 괴물이 대통령이랍시고 앉아있는 거 모르세요? ㅉㅉㅉ

• 9. .......
    '12.10.23 12:46 AM (182.222.xxx.174)

저도 지난 대선 때 님 비슷한 생각하면서 문국현;후보 지지했었는데.....지금 정말 후회스러워요 ㅜㅜ 세상은 그리 만만한 게 아니고, 기득권층은 정말 조선시대 노론부터 300년간 이어져오는 세력이더라구요...
    제가 정치학을 공부한 것도, 제대로 독서를 한것도, 정치적 경험이 있는 것도 아니기 때문에 어떤 판단도 섣불리 내리지 않으면서 지켜보려하고 있어요. 거대한 세력의 음모에 놀아나지 않고, 자충수를 두지 않기 위해서..

제가 바라는 건 단순한데
    새누리당 박멸, 이명박 죄값치르기, 정권교체
    그리고 저 이해찬, 박지원 두 분 좋아해요. 두 분이 뭐 큰 비리 저지른 것도 아니고 사리사욕에 눈이 어두운 것도 아니고...이 두분을 집요하게 공격하는 것은, 저 쪽에서 가장 두려운 상대이기 때문일거라 생각해요.

지난 대선에서 그래도 문국현후보를 지지할 수 있었던 것은 민주정권 아래에서였고, 이제 민주화는 어느 정도 되었으니 새롭고 참신한 세력을 보고 싶다는 마음이 강했는데요.(정동영 등이 싫은 것도 있었고, 노무현대통령 배신때리는 행위들에 치가 떨리는 것도 있었고) 지금은 그렇게 한가한 시절도 아니니 더욱 더 안이하고 순진한 생각하면 안된다고 생각해요.

그래서 전 안철수님이 대권도전하기보다는...그냥 야당에 힘을 실어주는 선택을 하셨더라면 참 좋았겠다라는 아쉬움이 있어요.

• 10. 선거는
    '12.10.23 12:50 AM (182.216.xxx.9)

최선을 뽑을 수 없다하더라도 차악이라도 뽑아야 그나마 나라의 미래를 걱정하는 국민의 자세가 아닌지 한 번 심사숙고 하세요.
    어린 애 투정도 아니고 투표 안 한 게 무슨 큰 자랑이라고 이렇게 글까지 써대는지 통 이해가 안갑니다.

• 11. 탱자님
    '12.10.23 12:51 AM (58.233.xxx.227)

님이 이래서 박근혜지지자 소리를 듣는거라구요
    단일화 하자는 상대당 이름을 조롱하고
    그쪽에서 자주하는 말있죠? 이러고 단일화 하자고?
    그대로 돌려드릴께요

• 12. ,,,
    '12.10.23 12:56 AM (119.71.xxx.179)

음..안철수 지지자가 왜 민주당을 욕하겠어요 ㅋ 안철수로 단일화되면 민주당에서 표를 줄텐데 말이죠 ㅋ

• 13. //
    '12.10.23 12:58 AM (61.245.xxx.147)

전 문재인을 약간 더 선호하지만,

문재인이건 안철수건 단일후보 되면 무조건 찍습니다.

새정치는 정권 교체와 대립이 아니라, 새정치는 정권 교체를 포함해서 나가는 것이라고 보기 때문입니다.

"새누리 정권 연장 해도 상관 없다"고 생각하는 사람, "새누리 5년 깽판 쳤지만, 그 깽판 친 5년과 그 전 민주당 10년이 같다"고 여기며 모당 싫어하는 자기 합리화하는 사람 이라면,

충분히 "안철수로만 단일화되어야 투표장 간다"고 말할 수 있겠죠....

하지만 전 "새누리 정권 연장해도 상관 없다"거나 "새누리 5년 국헌 문란과 기존 민주당의 불만족스러운 정치를 동급으로 취급"하는 사람에게는 저~언혀 동의할 수 없고,

결국 그런 분들이 지난 5년을 만드는데 일조한 사람들이라고 생각합니다.

전 문이든 안이든 단일화 되면, 국헌 문란 새누리 5년을 종식시키기 위해 무조건 투표장 갑니다.

• 14. 분열의 글??
    '12.10.23 1:00 AM (61.245.xxx.147)

그리고 진정한 안철수 지지자라면, 그리고 안철수가 대통령 되기를 원하는 사람이라면

조금만 생각해 보면

이런 글이 전혀 도움이 안된다는 것을 알 수 있겠죠....

그래서 저는 개인적으로 이 분이 진짜 안철수를 위하는 분인지 의심쩍기도 합니다.

• 15. 일베 학력 논란
    '12.10.23 1:02 AM (61.245.xxx.147)

그리고 안 후보 지지층은 엘리트 층에 주로 있다기보다는 20대, 30대 초반 젊은 사람들에 많지요...

오히려 40대는 문후보 지지층이 많고.....

갑자기 엘리트, 엘리트..... 하니까 좀 우습네요.....

엊그제 일베 학력 논란 사건도 떠오르고....

• 16. 트윙클
    '12.10.23 1:06 AM (211.216.xxx.67)

허 ㄹㄹㄹ..
    몇 살이시고 연애를 몇번이나 해보셨는지 모르겠지만...........
    문이든 안이든 단일화가 되면 누구든 찍을 저지만....(솔직히 이 시점에서 야권으로 단일화가 될지 의문가지만...)
    그렇게 뜨뜻미지근한 사람은 항상 뒤탈이 있더란게 솔직한 제 경험입니다.
    어쨋든 사업을 하던 사람인데
    저렇게 여러 사람 헷갈리게 하는건 스스로도 포지션이 명확하지 않은거죠.
    그는 내게 반하지 않았다..................-라는 구절이
    저는 저 분만 보면 떠올라요.

• 17. //
    '12.10.23 1:07 AM (61.245.xxx.147)

"""그러나 더 중요한건..
    저같이 기권할 세력이 상당히 많기 때문에 문재인으로 단일화되면 매우 매우 위험하다는 말을 하고 있는거에요.

사태파악 제대로 하라는 뜻으로 올린 글입니다.""""""

+(플러스)

당신의 본문 글 "
    만약에 안철수로 단일화 안되고 문재인으로 단일화 된다면 저는

기권 할 겁니다. 주변에 이런 여론이 상당히 많았구요.

-------------

바로 이것이 며칠 동안 문재인 후보 지지글들이 안철수 후보 지지글들에 대해

"분열의 획책",

"십알단",

"그만 내리시죠",

"우리를 바보로 아시나요?"

등등의 숱한 비판글을 들어야 했던 류의 글들과

바로 정확하게 동일한 류의 글임을 상기시켜 드립니다.

즉, 님은 지금 안철수 후보 지지자들의 그간 글을 아래로붙터 깎아내리는 글을 쓰고 있는 겁니다.

"님이 진짜 안 후보 지지자가 맞다면요"....

• 18. 탱자
    '12.10.23 1:08 AM (61.81.xxx.111)

평생 민주당 지지하지도 않은 자들이 민주통합당 만들어 놓고, 민주당이라 부르며, 예전에 민주당을 지지할 수 밖에 없는 사람들 표를 얻을려는 꼼수를 쓰는데, 당연히 민주당(18대까지)과 민통당을 구분해야 하지요.

인구보정(호남표20표를 영남 1표로 계산)과 모발일로 당대표를 도둑질하고, 대선후보를 모바일로 결정하고, 이적하는 의원이 모바일 문자로 통고하는 당을 "민주통신당"이라 부르는게 뭐 잘못됬나요?

얼마나 후지게 국민경선을 했으면, 제1야당 대선후보가 무소속에도 뒤지는(야권 민심을 대의하지 못하는) 당을 비웃는게 뭐 잘못인가요?

• 19. //
    '12.10.23 1:09 AM (61.245.xxx.147)

그리고 갑자기 남들이 100프로 문 단일화시 지지하지 않을 거라는 현실을 직시하라는 제3자적 입장으로 돌변하시는데,,

님이 말했습니다.

"님은 안으로 단일화 안되면 안찍을 거라고"

님 의견이 중요하고요.

바로 그러한 의견이 지난 몇 주간 여기에서 문 지지 글에 대해 안지지자들이 '십알단', 분열획책글 이라고 비판했던 글입니다.

• 20. 착각은 자유라지만
    '12.10.23 1:12 AM (58.233.xxx.227)

안철수는 문재인 지지자들한테
    표 맡겨놨나요
    그쪽만 기권있고,여기는 없을거 같아요?
    그거 다 인지하고, 양쪽캠프 고민하고 있구만

• 21. //
    '12.10.23 1:12 AM (61.245.xxx.147)

님 글 제목이 뭡니까

-->

"안철수 지지자들 중에서 엘리트 층...."이 님 글 "제목"입니다.

그리고 첫문단이 뭡니까?

"엘리트 계층-자신의 개인적인 이익보다는 나라의 미래를 걱정하는 의식있는 지식층이 많다는 점이 다른후보와 다른 특징이구요"

-->다른 후보랑 다르다고 님이 쓰셨습니다......

이렇게 써 놓고

"제 글 어디에 엘리트 층이 주요 안철수 지지층이다...라는 대목이 있죠?
    글 제대로들 읽으세요."

---> 이렇게 말씀하시려면 제목부터 바꾸세요, 허 참.....

• 22. ㅇㅇ
    '12.10.23 1:13 AM (211.36.xxx.17)

위험한 글이고 분란을 가중시키는 글이네요. 님. 위험합니다. 이런글. 단일화의 힘을 빼네요. 이러시면 안되요

• 23. 원글님
    '12.10.23 1:13 AM (182.216.xxx.9)

그렇게 따지면 문 지지자들 중에도 님이 말하는 엘리트층은 많아요
    어디가 더 많다는 건 님 추측이고 납득할 증거나 들이밀고 말씀을 하세요.
    그리고 님이 말하는 엘리트층이라는 부류들도 님 혼자 추측이구요.
    혼자 상상의 나래를 펴시네요.
    제일 중요한 건 두 후보가 야권 단일화 하지 못하면 ㅂㄱㅎ가 대통령 되는 걸 봐야 합니다.
    새누리당의 정권 재창출을 저지해야 하는 대 명제 앞에서 누가 누구인들 어떻습니까?
    두 후보다 훌륭한 인품을 지니신 분들이니 잘 타협해서 단일화 하도록 해야지.
    안철수 아니면 기권도 불사하겠다는 님의 태도가 문제라는 걸 좀 인지하세요 좀.
    당신같은 부류들이 정치에 무지하고 무관심해서 선거권을 우습게 내던지니 어부지리로 학력위조, 성추행, 논문대필 같은 함량미달의 파렴치범들까지 금뱃지 달지 않습니까?

• 24. ㅁㅈㄷ
    '12.10.23 1:14 AM (180.182.xxx.11)

걍 글 읽고 드는 생각.
    그건 니 생각이고...ㅋㅋㅋ
    근데 여긴 반말 쓰면 안되는곳이죠?
    네네.원글님 생각이니깐요.
    어차피 다른사람들은 다른 생각..ㅎㅎ

• 25. ...... 그분들 어디있나??
    '12.10.23 1:14 AM (61.245.xxx.147)

참 재미있는게

이런 글에는

지난 몇 주간

문 후보 지지글에

"십알단",

"우리를 바보로 아느냐",

"분란 획책글"

이라고 성토하셨던

그 안철수 지지자 분들은

어딜 가서 무얼 하시나

모르겠어요.....!!

어디 계시나요???

• 26. ㅇㅇ
    '12.10.23 1:15 AM (211.36.xxx.17)

님이 안후보 지지자라면 안후보 옹호글에만 힘을 실어주세요. 까는 글에는 적극 옹호하시구요

• 27. 원글님 댓글들이
    '12.10.23 1:25 AM (114.206.xxx.184)

점점 원글님 정체를 드러내는구랴. ㅋ

일베에서 오셨수?

• 28. ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
    '12.10.23 1:25 AM (180.182.xxx.11)

글이 시시껄렁하니깐 댓글이 시시껄렁하게 달리는거죠.
    일기장으로 가야 할글.
    굳이 대꾸까지 할 필요가 없는글이니깐요.

• 29. ㅉㅉ
    '12.10.23 1:28 AM (182.216.xxx.9)

아직도 자신이 뭐가 문제인지 인지를 못하는군......
    그깟 선거권이 별 거 아니라는 초딩만도 못한 무개념...
    당신이 그토록 하찮게 여기는 선거권을 쟁취하기위해 무수하게 많은 사람들이 고문을 당하고 죽임을 당했다는 사실은 모르나요? 엘리트 층께서!!!
    그렇게 쉽게 포기한 선거권으로 어부지리로 이명박이 대통령되고 민주주의가 몇십년은 후퇴했다는 사실도 아시나?

선거는 최선을 뽑는 게 아니라 차악을 뽑는 것이다....... 하는 유명한 말도 못 들어보셨나요? ㅉㅉ
    제발 좀 철 좀 드세요.

• 30. //
    '12.10.23 1:31 AM (61.245.xxx.147)

"지난 정권이 엉망진창이어서 한나라에 몰표 줬다가 이 꼴났"다구요??

--> 그래서 지난 5년 한나라 국헌 문란 시대에 대한 책임이 있다구요??????

A가 정국운영에서 지지를 못 받아서, B가 그것을 비판하며 등극했다

"그런데 나라를 완전 말아 먹었다"

그런데 누군가 주장한다.

"A도 B와 똑같은 책임이 있다"

----> 이게 말이 됩니까??

결국 "노무현 정권이 정국운영과 정책의 실수 = 이명박 정권이 잘못한 국헌 문란의 실수"

로 볼 때에만 이런 말도 안되는 공식이 나오지요????

이게 전형적인 한나라당의 술법이지요.... 지난 이명박 정권 5년간 계속 노무현 물고 넘어지기....

그러면서 저는 "둘 다 싫어요"..... "다 똑같은 놈들이에요".......

"누가 되든 상관없어요"

그리고 다시 "한나라 재집권"

--> "다시 나라 말아먹기"

이 후 선거에서 이런 사람들은 또 말하지요...

나라는 한나라가 말아 먹어도

"한나라 집권하게 한 민주당이 책임 있어요" , "둘다 잘못했어요", "누가 되든 상관 없어요"

--> "한나라 재집권", "또 나라 말아먹기"

--> 5년후 계속된 되돌이 표....

"이런 되돌이 표에 바로 님과 같이 생각하는 사람이 큰 책임이 있다는 것 알아 두시길....

• 31. 안철수 지지자 분 아닌 듯...
    '12.10.23 1:33 AM (61.245.xxx.147)

윗 분들 말씀대로 제가 불필요한 댓글 달고 있는 것 같아요....

왠지 안철수 지지자 분 아닌것 같네요....ㅋㅋㅋㅋ

• 32. 윗님 말씀처럼
    '12.10.23 1:33 AM (182.216.xxx.9)

딱 일베충 수준이네.
    말끝마다 논리적인 댓글 찾지 말고 본인 이해력이나 체크하세요.
    인정하기 싫으면 비논리적이고 감정과잉이래
    솔직히 말해 당신같이 개념 없고 수준 떨어지는 사람이 안후보 지지자라는 게 창피해요.
    어디가서 안후보 지지자라고 하지 마세요. 안후보 얼굴에 똥칠하는 거예요.

• 33. 노무현도 욕보이는 글..
    '12.10.23 1:35 AM (61.245.xxx.147)

그리고 원글에는 "노무현 좋아한다"더니....

댓글에는 "지난 정권때도 엉망진창이어서 ..."

---> 그냥 웃지요.... 노무현 그만 욕보이세요.... 제발...

• 34. 으이구....
    '12.10.23 1:37 AM (58.233.xxx.170)

그래서...
    기권하면...
    결과적으로 누가 정권잡는데요?
    박근혜가 대통령 되어도 좋단 말 아닙니까?
    이건 머 초딩도 아니고...
    님같은 헛똑똑이들 덕분에 새머리차떼기친일파들이 해먹는다는 걸 모르시네.
    걍 주무세요...무식한 소리 지껄이지 마시고...

• 35. 안철수 지지자?
    '12.10.23 1:43 AM (119.82.xxx.234)

실패~!

• 36. 당신이 안,문지지자라고??
    '12.10.23 1:48 AM (211.246.xxx.42) - 삭제된댓글

풋~~~
    실패2222

• 37. ///
    '12.10.23 1:52 AM (175.198.xxx.129)

댓글들을 보니까
    완벽한 알바 또는 그네 지지자네...
    민주당이 아무리 뻘짓을 했다해도
    새누리당과 똑같이 본다는 것만으로도
    정신이 좀 이상하거나 새누리당 지지자라는 결론을 낼 수밖에 없네..

• 38. 전제 부터 까리해!
    '12.10.23 1:54 AM (211.246.xxx.42) - 삭제된댓글

뭐 이해찬 정동영 손학규가 부패했다고????
    이 세사람 보다 더 깨끗한 정차인 없을걸.
    정동영 장관에 대선 후보에 중진인 사람이 돈문제로 구설수 오른적 한번이라도 들으셨는지??
    경기지사 까지 지낸 손학규 재산이 2억이 안된다는 사실 아시려나??
    교묘한 이간질 쩐다.
    요즘 이런 지능적인 글 많이 올라오고.

• 39. 병진아 꺼져
    '12.10.23 2:00 AM (211.246.xxx.42) - 삭제된댓글

너 일베충이잖어.
    초딩만도 못한 슈ㅔ키가.

• 40. .;
    '12.10.23 2:01 AM (125.141.xxx.237)

자신의 개인적인 이익보다는 나라의 미래를 걱정하는 의식있는 지식층
    ->감히 이런 식의 민망한 표현을 쓰는 건 뉴라이트 계열의 애들 아니면 엄두도 못낼 듯.

친일부역한 조상을 둔 과거 때문에 뒤가 구린 뉴라이트 계열은 과거는 묻지 말고, 미래만 보고 가자는 게 모든 논리의 출발점이자 회귀점이며, 박그네가 뉴라이트의 스폰을 받는다는 건 다들 아실테고.;
    그럼, 충분히 즐겼을테니, 이제 원글님이 뉴라이트 커밍아웃하고 퇴장하시면 될 듯 싶네요.;

• 41. ..
    '12.10.23 2:19 AM (112.145.xxx.47)

알아서 하세요 걍.. 누굴 찍으시든 포기하시든..
    결국은 각자의 선택인데 그 누구도 강요할 수 없는 노릇이죠.

근데 입맛에 맞지 않는다고 투표 안하시는 분이
    혁신을 논하고 참정치를 논할 일은 아니라고 봅니다.

그리고 진정 안철수 지지자시라면 민감한 시기에 이런 글은 안올리시는게
    안후보에게 더욱 도움이 될 것 같아요.
    이런 원색적이고 편을 가르는 글, 안후보측에서 본다면 그닥 달갑지 않을 것 같단 말이죠..

하긴 뭐..
    선택받는 입장에선 선택권이 없는 법이니까요 ^^
    무지랭이 지지자들도 이렇게 머리가 복잡한데,
    이끌고 나가는 문,안 두 분
    어떻게 견디시나 모르겠습니다.
    ㅠㅠ

• 42. ..
    '12.10.23 2:25 AM (116.39.xxx.114)

ㅋㅋ이봐요, 당신이 알바가 아니라는 전제하에 쓰는 댓글이라는걸 알아두고
    당신 계속 정치에 관심 없었죠? 그래서 밑그림을 보는 눈이 없기 때문에 저런 얼토당토하지도 않은 글을 쓰게 되는거라오.
    일단 노무현 개인만 좋아할수 있다는것엔 동의합니다. 나도 12년전에 노무현 개인 한명만 좋아했었거든요
    사람이 너무나 매력적이더군요.
    근데 노무현 개인을 좋아하게되었음 그가 왜 그리 갈수밖에 없었는지 그 사이에서 힘쓰고 안타까워한 사람이 누구였는지...(님 글에 나와있는 박지원, 이해찬이 그 대표적인 인물이었죠) 좀 알아보세요
    이해찬을 왜 싫어합니까? 인상쓰고 있어서? 그 꼬장꼬장함 덕에 그가 어떤 평가를 받고 어떤 일을 할수 있었는지 좀 알아봐요. 그리고 신기한것이 이해찬은 20대 여성들이 주축으로 만들어진 팬카페도 갖고 있는 사람입니다. 징글징글 재수없는 사람이면 저런 일은 가능하지도 않겠죠?
    그리고 어디가서 문으로 단일화되면 어쩌구 그딴 소리 하지 마세요. 진짜 창피한 일이거든요
    당신같은 사람들이 평소에 정치에 도움 젤 안되는 부류인데 정치 더럽다면서 퉤퉤거린 인간에 뭐가 어찌 돌아가는지도 모르면서 메시아를 바라보듯이 안철수를 바라보고 있는 딱 그 부류인데..이봐요. 인간세상사 그리 간단하지 않답니다.5년전엔 문국현이라는 사람이 그 메시아 역할을 하고 있었죠.
    그리고 한가지 더 '사사로운 물욕에 눈이 어두운 분이 아니시고'이부분이요..ㅎㅎ오그라들어서 진짜....나 안철수가 다운계약서 쓸 그 시기에 집 장만해서 세금 제대로 낸 사람이거든요..법망에 걸리지 않는다고 '절새'한 사람이 있는가하면 나처럼 제대로 다 내고 집 산 사람도 있으니 저런 오그라드는 찬양은 좀 그만하세요
    안철수가 그나마 깨끗하다 평가되고 그런 의혹따위에 흔들리지않는건 기업까지 운영했던 사람이 저정도면 깨끗하다고 감싸주는거지 물욕에 눈이 어두운 분~~이러면서 찬양하는건 아니랍니다.
    그리고 기권 왜 하면 안되냐면 그 기권의 결과가 새눌당에 표 던지는 사람들이 하는 행위의 결과와 같기 때문이에요..아직도 이해 안가요?

• 43. ..
    '12.10.23 2:26 AM (125.129.xxx.84)

님글보고 깨달았네요.

안철수 지지자들 중에는 개또라이 병신이 제일 많군요.

• 44. 저위 점 두개님
    '12.10.23 2:35 AM (125.138.xxx.156)

116.. 아이피로 시작되시는 님.
    야밤에 잠 안와서 글 읽다가 님글 보고 쳇기가 쏙 내려가네요
    아 시원해!

• 45. ㅋㅋ
    '12.10.23 2:51 AM (203.226.xxx.126)

아 놔 이거 뭐 너무 식상하다~
    신선한 레파토리는 없어요,안철수지지자님?
    좀 그럴듯 한걸로 갖고 다시와요~ㅍㅎㅎ

• 46. 일베에도
    '12.10.23 5:37 AM (116.39.xxx.87)

학력인증 하는 바람이 불더니...
    문재인 후보 지지자들 학력도 까야 하나요

노무현 대통령이 실책은 대부분 소수정당에서 소수파 였다는겁니다
    권력이 장악되지 않았기 때문에 관료가 득세합니다
    그 관료는 대부분 자기조직 자기권력을 증식하는데 열심이죠
    그래도 규정대로 자기이익에 맡게...
    대통령과 국회의원을 선거로 뽑는 이유도 지나한 세월 관료제가 더 나라를 망치는 일이
    많기 때문이고요
    관료제는 책임이 없어요
    국회의원 아무리 썩었다 해도 선거때만 되면 긴장하고 재선 할려고 별짓을 다해요
    국민이 듣고 싶은 이야기 할려 하고요
    위험이 없는게 위험이란 말이 바로 조직과 관료제에 해당하는 말이죠

첼리저호가 공중에서 폭발한 이유가 같은 이유입니다
    위험이 없어요
    몇권에 해당하는 요주의 사항 매뉴얼이 있어서 매뉴얼대로 하지만
    수십만개의 부품을 다 확인해도 일정수준의 위험은 위험으로 보지 않는 것
    다 따로 분리해서 점검되기 때문에 작은 현상들이 하나의 줄기로 볼때는 이미 사고가 난 후...

안철수 후보가 살아온 삶이 아무리 휼룡하다 해도
    관료제를 선호하는 분이 아닐까하는 불안감이 있어요

안철수 후보를 지지하는분들이 물질적이라 합니다
    이분들이 착한 이명박을 즉 돈을 벌게 해줄 착한 이명박을 원하다고요
    그레서 단일화 하면 투표를 안하는게 아니라 박근혜에게 투표할 확률이 높다고 하고요

친노가 참 잘못했죠
    맘이 편하니 나라 걱정 해본적 없고
    내 일만 동동 거리며 웰빙이나 하면서 살게 했으니까요

친노가 없어지니
    힐링이 오네요 .얼마나 힘들면 힐링이까는 적혀두고요..
    대통령이 나라 팔아먹는 걸 걱정하는 국가적인 시점에서 사물을 보게 되고
    나 삶이 팍팍하니 힘든 사람들 마음 이해하게 되고
    사는게 무엇인가 하는 성찰까지 하게 되고
    이런 좋은 깨웃침은 친노는 주지 못했죠

• 47. 안후보님지지자
    '12.10.23 5:43 AM (110.70.xxx.24)

저는 어느쪽이든 단일화후보를 지지하는데요.
    안후보님의 뜨뜻미지근한 태도는 문제가 있어요
    단무지색 옷 입기 싫다면 그냥 무소속이라도
    대선 후보등록 전엔 단일화끝내서
    투표용지 번호 헷갈리지않게는 해주는게
    국민에 대한 예의 같아요
    자꾸 간보는 것 같아 좀답답해요.
    엘리트계층 얘기하셨는데,
    그 엘리트계층이 계속 단일화 하라고 촉구 기자회견하잖아요
    전 이제 좀 지쳐요. 안후보님은 지지율 좀 올리시려
    시간버시려고 하는것같은데
    그런 모습이 안후보님을 지지하는 저같은 나약한 인간을
    맘떠나게 하네요.
    대선에대한 정책도 아직 완성되지않았고요.
    얼른 어느쪽이든 단일화하고 밀어줘서
    박후보를 이겼음 좋겠어요

• 48. ..
    '12.10.23 7:50 AM (59.10.xxx.41)

본글님

저는 안철수 지지자이고 오랫동안 노통지지자였습니다.
    제가 죽을때까지 그분 그리워하는 마음은 변하지 않을것 같구요.
    오래된 노빠임에도 불구하고,
    안철수를 지지합니다.

이곳 82에서 안철수 대선출마이후 매일매일 계속 되는
    안철수에 대한 공격에 걱정스러울때가 많고,
    공격하는 사람들에대해서 답답할때도 있지만,

문재인으로 단일화되면, 문재인에게 표를 줄 생각입니다.
    박근혜가 되서, 도로 한나라당 시즌2가 되는것
    님에게나 국가와 국민을 위해서 좋은일이 아니잖아요.

내년에는 경제가 많이 힘들다고 합니다.
    누가되도 쉽지 않다고 해요. 그런데 박근혜가 되면, 어떻게 될까요.
    우리나라가 단군이래 최대국난이라는 IMF를 벗어날수 있었던것은
    DJ라는 똑똑하고 지혜로운 지도자가 있었기 때문입니다.

그만큼 지도자가 중요한 것이지요.
    지난 대선예를 보면, 그당시 신한국당이 IMF책임정당임에도,
    38%이상을 얻었어요. 그나마 이인제라는 인물이 뛰어나와서 표를 분산시키지
    않았다면, DJ가 대통령이 되지 못했을것이고, 우리나라가 어떻게 됐을지 끔직합니다.
    나라를 말아먹어도 굳세게 지지하는 40%가까운 국민이 있습니다.
    그들에게 나라의 현재와 미래를 맡길수는 없는것 아닌가요.

본글님이 살아갈 나라이고 님의 후손이 살아갈 나라라면,
    나라가 망하던 말던, 습관적으로 표를 주는 사람들에게 미래를
    맡기게 하지는 말아야 할것 같습니다.

투표는 민주주의 국가에서 자신의 뜻을 관철시킬수 있는
    합리적이고 적극적인 행동이라고 생각합니다.
    나의 현재와 미래를 타인이 선택하게 하지 말고,
    내가 선택해야 하는것이 아닐까 싶네요.

그리고 116.39님

"안철수 후보가 살아온 삶이 아무리 휼룡하다 해도
    관료제를 선호하는 분이 아닐까하는 불안감이 있어요
    안철수 후보를 지지하는분들이 물질적이라 합니다
    이분들이 착한 이명박을 즉 돈을 벌게 해줄 착한 이명박을 원하다고요
    그레서 단일화 하면 투표를 안하는게 아니라 박근혜에게 투표할 확률이 높다고 하고요"

님이 쓰신 글의 근거를 본적이 없어서요.
    어디서 이런글이 나왔는지요?
    궁금합니다.

• 49. ㅡㅡ
    '12.10.23 7:54 AM (125.133.xxx.197)

난, 박근혜할매 아니면 누구든 오케이.

• 50. ㄹㄹㄹㄹ
    '12.10.23 8:25 AM (1.240.xxx.134)

저는 노무현안좋아했지만,,,안철수지지합니다...

• 51. 세수하자
    '12.10.23 8:26 AM (211.234.xxx.124)

그럼 이거하나 물읍시다. 그 썩어빠진 정똥 손학새가 안철수에게 붙은 건 어떻게 생각하심? 이건 뭐 잡탕도 아니고..

• 52. an
    '12.10.23 8:28 AM (14.55.xxx.168)

그냥 그네찍어......요. 민주당 정동영이 왜 징글징글 한지 설명 좀 해봐봐요

• 53. ..
    '12.10.23 8:40 AM (59.10.xxx.41)

세수하자//

어떤 후보지지하세요?

언제 손학규, 정동영이 안철수에게 붙어요.
    공동선대위인가 그렇더만, 기사에서 정동영은
    전북가서 선거운동해준다고 하는 기사봤어요.
    문재인 지지율이 오르지 않아서..

언제까지 사방에 적만들것인가요?
    도대체 왜그러세요.

정동영이 아직도 정똥이고, 손학새예요.
    나와 다름 다 적이고 죽일놈 아니지요.

非文 3인, '문재인 지원' 나선다

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000...

• 54. ...
    '12.10.23 8:44 AM (222.106.xxx.124)

안철수 지지 표명이 새로운 엘리트 패션인가요?
    원글같은 글 보면 그런 생각이 들어요.
    안철수가 그런 노릇이나 하자고 다 포기하고 정치판에 뛰어든게 아닐텐데요.

• 55. 유령
    '12.10.23 9:17 AM (211.246.xxx.141)

얼마전 서강대 정외과 손호철 교수님이 경향신문인가에 칼럼하나 쓰셨죠. 안철수는 걸레인가 행주인가 뭐그런 거였는데 제정구의원이랑 비교하면서 안철수는 아직 정치를 하지 않아서 타락할 기회가 없었을 뿐이라는 글이요. 이회창도 정치에 투신하기 전엔 대쪽판사였고, 홍준표도 소신있는 모래시계 검사였습니다. 안철수가 타락할거란 이야기가 아니라 그동안 그 더럽다고 글쓴님이 렴오하신 정치판에서 그곳을 그나마 깨끗하게 하기위해, 아니면 더럽지만 더 큰 뜻을 위해 그곳을 견뎌온 사람들도 있는 겁니다. 민주당 아무리 무능하다고 욕먹어도 이명박 5년 치하에 이명박한테 대항하다 감옥간 사람들 수두룩한 곳이 민주당입니다. 민주당이 정치 혐오자한테 혐오받을 수준인지는 잘 모르겠습니다. 저는 민주당 지지자가 아닌데도 그렇습니다. 진보신당 지지잡니다.

• 56. @@@
    '12.10.23 9:24 AM (125.138.xxx.156)

저 위에 노무현은 웰빙을 주고
    엠비는 힐링을 주었다
    라는 이야기 너무나 공감해요.
    제가 딱 그렇게 살았어요. 아, 글쓰신 분 누구신지 알면 친구 하고 싶네요.
    노무현때는 맘에 안드는 곳 좀 있긴 했지만, 마땅히 성토할 자유가 있고 공감대가 있고
    그래도 알아서 하시겠지 하는 믿음이 있었고
    제가 웰빙에 눈뜨고 한참 열심히 할때였어요.
    저는 제 살 걱정만 하면 됬어요. 부지런히 아이 키우고 일하고 공부하고 운동하고
    그렇게 살았어요.

이명박 당선되고, 노무현, 김대중 돌아가시면서 마음이 너무나 상하고 슬펐어요.
    그후부터 병이 났고, 투병을 오래했어요.

죽을 과정을 겪으면서, 성찰이라는걸 했죠.
    지금은 제 화두가 치유에요.

저만 그렇게 느끼고 산게 아니었군요.

정말 이명박 아니었으면
    제 사고체계가 산산히 부서지는 경험을 절대 못했을꺼에요.
    인두껍을 쓰고 말의 앞과 뒤와 행동이 전혀 다른 싸이코패스
    게다가 그런 사람들 지지하는 주변 사람들
    그들의 생활 모습들
    저마다 다른 사람들의 삶의 방향들
    왜 이렇게 살아야 할까 달라야 할까.....
    라는 생각들을 하게 되었죠.

• 57. ..
    '12.10.23 9:29 AM (59.10.xxx.41)

유령님

저는 민주당에 계속 표준사람이고, 이번 모바일투표에서도
    등록해서 문재인찍은 사람입니다. 그런데 이명박치하에서 감옥간 사람이 수두룩하다는것
    잘 모르겠습니다. 저는 이명박치하에서 야권이 야권노릇을 제대로 했다고 생각지 않고 있구요.
    정봉주는 국회의원이 아니고, 제가 잘했다고 생각하는 사람은 박지원정도 입니다.
    그나마 박지원의원덕분에 답답함을 견딜수가 있었지요.

그리고 저는 경향칼럼을 읽지 않았는데요. 제정구, 홍준표,이회창 이분들
    정치 입문자체에 한나라당으로 가신분들 아닙니까?
    안철수가 아직 정치를 하지 않아서 타락할 기회가 없었다는 글에는 동의하기 힘들군요.
    안철수를 새누리당과 엮는것 같아서.. 안철수가 그랬다면 새누리당으로 갔겠지요.

저는 진보신당이나, 통진당보다는 민주당을 선호하는 사람입니다. 그럼에도 불구하고,
    정치혐오자에게 혐오받을 정도의 정당은 아니라는것에 동의합니다.

• 58. 콩콩
    '12.10.23 9:30 AM (124.53.xxx.14)

기권하면 이명박 당선되니까 전혀 지지하지않는 정동영 찍었던 사람이요. 나도 민주당 싫어해요.싫은정당이죠. 그러나 새누리는 지구상에서 없어져야 할 정당이지요. 나중에 안철수 같은 사람 당선되기를 바라신다면 지금 새누리같은 썩은 정당을 없애야 하지 투표요. 그렇다면 투표해야 할까요 안해야 할까요. 투표란 정말 내 맘에 쏙 드는 후보가 있어서 찍는게 아니라(그런사람은없어요.환상을보는것일뿐) 절대로 당선되어서는 안되는 사람을 당선시키지 않기위해서 하는 거랍디다. 이렇게 절대악을 줄여나가는 과정에서 투표란 당연한 의무입니다.

• 59. ...
    '12.10.23 12:10 PM (211.243.xxx.154)

전 원글님 말씀에 많이 동의합니다. 새누리당은 진짜 바보똥통들만 모였지요. 그래서 새누리당은 그냥 제쳐두고요.
    민주당은 문재인 후보를 비롯해 정말 훌륭하신 분들도 있지만 진짜 개인의 영달을 위해 평생 살아온 사람들이 꽤 있어서 민주당이 정권을 잡는것도 전 걱정입디다. 평생 정치에 관심없는데도 우연찮게 지인들이 이곳저곳에 많이 있는지라 겉으로는 민주투사인데 속으로는 권력욕에만 투신해온 사람들을 많이 보았습니다. 전 어렸을때 정말 충격이었어요. 몰래 정권실세와 손잡고 자신의 대권을 준비했던 사람들. 오랜세월이 흐른후에 정권을 잡더군요. 그리고도 또 몇몇을 보았습니다. 현재진행형인 사람들도 있고요. 참 오래 끈질기게 지치지도않고 가더군요. 전 그후로 투표를 하지않았습나다. 그리고 또 비슷한 사람들이 민주당에 많이 있지요. 정말 나라를 위하는 사람 별로 못보았습니다. 정당. 중요하지요. 하지만 결국 몇몇을 빼고는 정당, 혹은 소신하고 상관이없더라는겁니다. 전 문재인후보가 참 안타깝습니다. 그 문제성인간들을 어떻게 데리고 가실런지. 속상하기도합니다. 그래서 이번엔 진짜 투표하고싶습니다. 정말 평생권력을 가지기위해 노력해온 사람들 빼고 국민을 생각하는 사람들이 정치하는거 정말 평생에 한번은 보고싶습니다,

• 60. ...
    '12.10.23 1:39 PM (125.178.xxx.166)

노무현 문국현 투표한 사람입니다
    문국현후보에게 표를 던진건
    당시 대선 후보이던 저동영 후보 열세가 뚜렷해서
    제 의사표현을 한 정도 였어요
    저도 안철수를 원글님과 같은 이유로 지지합니다만
    문후보로 단일화 됐을때도 투표는 할겁니다
    솔직히 문후보님의 경제정책.특히 직접소득세율 인상은 맘에 들지 않습니다
    (감정보다는 정책이 불편한겁니다)
    그래서 단일화 되었을때 두 후보간 정책 조율도 필요하다고 생각합니다

• 61. ...
    '12.10.23 1:40 PM (125.178.xxx.166)

그리고 윗윗님
    제정구 전 의원님이 한나라라는 건 잘못 아신것 같네요
    정치 입문부터 민주당으로 알고 있습니다만

• 62. .....
    '12.10.23 2:29 PM (58.142.xxx.204)

일베에서 학력인증했다고 그게 다 고학력 엘리트를 대변하는 건 아니죠. 안철수님이 말했잖아요. 엘리트고 머리는 좋은데 도덕성이 꽝인 사람들. 근데 원글님은 이에 해당되지 않는 사람들이 사람들이 안철수를 지지한다고 하셨어요. 글은 제대로 읽고 뭐라고 하시는 건지?? 본문내용하고 댓글하고 전혀 매치가 안되는데 원글에 대한 비판이 아니라 흔히 봐오던 틀에 박힌 지령같아요. 그리고 원글 님 말은 사실이에요. 제 주변에도 의식있고 이타적으로 생각할 줄 아는 사람들이 주로 안철수 찍습니다. 대개 그렇더라구요.
    그리고 문재인을 찍느니 투표를 포기한다? 원글님 비난할거 없이 실제로 그런사람들이 훨씬 더 많아요. 정말 새누리당을 막고싶으면 전략적으로 가셔야죠. 문재인 지지보다 안철수 지지가 훨씬 많이 나오는데도 (심지어는 호남에서도) 민주당은 그런 것도 파악못하고 주도권을 나한테 달라고 떼쓰는데 이게 옳은 태도는 아니죠. 이게 새누리당을 정녕 막고싶은 건지? 자기 자리까지 내주면서 막고싶지는 않아보이는데요.
    그리고 몰랐는데 82에도 민주당 알바 엄청나더군요. 예전에 모종의 사건을 통해 알았어요. 민주당 이번에 포기 안하면 다시 볼 일 없을겁니다.

• 63. .....
    '12.10.23 2:32 PM (58.142.xxx.204)

아 참 그리고 문국현하고 안후보를 비교하는 것은 정말....말도 안되는 비유라고 생각합니다. 경우가 완전 다르죠. 문국현하고 붙이지 마세요.

• 64. ......
    '12.10.23 2:42 PM (175.120.xxx.108)

기권이 자랑은 아니지요..

님의 기권이 박근혜에게 유리하게 된다는 점에 대해서는 어떻게 생각하는지 궁금하군요..

• 65. ..
    '12.10.23 2:45 PM (59.10.xxx.41)

125님

제가 잘못알았군요.

"1997년 민주당과 신한국당이 한나라당으로 합당할 때 합류하였다."

말씀 안해주셨으면 틀릴뻔했습니다. 감사합니다.

• 66. ................
    '12.10.23 2:48 PM (210.118.xxx.115)

고도의 안철수 후보 안티 글이신가요.
    문재인 후보 지지하는 사람은 순식간에 민주당 알바 내지는 민주당 맹신자에, 시국을 볼 줄 모르는 사람으로 만드시는 재주가 있으시네요.
    친노와는 1광년은 거리가 있고 (반노는 아니지만, 대통령으로서의 업적에 대해서는 냉정한 편입니다) 민주당을 그다지 좋아하지 않으나 문재인 후보를 지지하고, 단일화되면 둘 중 누구라도 찍겠다 생각하는 사람인데, 안철수 지지자들이 모두 원글님같으면 짜증나서 저도 찍기 싫어지네요.
    하긴, 전 원글님처럼 반정치 성향이 아니니 못마땅하고 그 지지자들이 짜증난다 해도 단일화만 하면 안철수 후보 찍긴 할 겁니다..

• 67. ㅠㅠㅠ
    '12.10.23 2:58 PM (211.182.xxx.253)

알바글 같아요ㅠㅠ
    무척 그네를 싫어해요~~
    저도 안후보를 조금 더 지지하지만, 문후보도 좋고 단일화하면, 두분중에서 무조건 찍을 겁니다
    상식적이라면 기권은 않해야하죠~~

• 68. 무식인증...
    '12.10.23 3:26 PM (121.130.xxx.99)

왜 기권 하면 안되는거지?
    이해가 안가네...

이해가 안간다잖아요....
    원글아~너 같은 인간때문에 ㅂㄱㅎ가 될수도 있다.(콘크리트 지지율보고도 이해가 안가면...)
    도대체 어떻게 유식하게 설명해야될지...
    안이아니면,박이라는게 말이되니???

• 69. 바보같네요
    '12.10.23 3:38 PM (112.149.xxx.61)

안철수 지지하는 사람들 중에 이렇게 바보같은 사람도 있네요
    님글은 마치 안철수 지지하는 사람들이 다른 후보자를 지지하는 사람들보다
    상식적이고 우월한 사람들이다 이런얘기 같이 들려요
    니들이 좀 무식해서 사람볼줄 모르는거 같다 뭐 이런 뉘앙스
    지극히 자기중심적이고 독선적이라는 거 아세요?

자게에서 종종 보는 안철수 지지글 안철수 안티글 같다는거 본인들은 알라나..
    안철수 안습이네요

• 70. 십알단인증
    '12.10.23 4:02 PM (118.33.xxx.250)

안철수 지지자는 맞아요? 이런분 때문에 저 누구누구 지지잔데요 이런 글은 의심부터 갑니다.
    새누리 이기려면 개미같이 온힘을 다합쳐서 이겨도 모자를 판에
    민주당욕+기권선언 뿐만 아니라 분열까지 꾀하시니 십알단이라 생각하겠어요.

• 71. 마니또
    '12.10.23 4:49 PM (122.37.xxx.51)

투표하고싶어도 못하는 많은분들보면 미안하지않나요
    결국 문재인찍을바엔 박근혜되도록 돕겠다는건 정말 못됐군요
    안철수를 욕먹이는짓이에요
    설득하고싶은데 이런분위기엔 오히려 반감이 생길테니
    차분히 이성적으로 생각해보세요
    서민이 아이들의 미래를요...

• 72. 글쎄
    '12.10.23 6:11 PM (121.170.xxx.151)

저는 문재인 후보 지지자고 안철수로 단일화 되면 안철수를 찍을 거에요
    민주당도 현실적 정파로 인정해야한다고 생각합니다.
    물론 민주당의 노무현죽이기, 탄핵잔당들은 무척 싫고요...

하지만 원글과 같은 안철수 지지층이 있는 건 분명한 사실이에요.

이분들이 문재인으로 단일화 되면 기권할거라는 얘기는
    사실 많은 분들이 현실적으로 하는 얘기이기도 하고요...

이걸 감정적으로 비난해서 될일이 아닙니다. '
    어느 커뮤니티에나 가보면 열성적인 민주당 지지자들이
    조금만 자기보기에 거슬리는 글 있으면
    집단적으로 댓글을 달면서 글쓴이를 조롱하고
    바보취급하는데

그냥 일반적인 유권자가 보기에는 너무 어이없는 모습이에요.

아마도 그런 댓글들을 보고 민주당에 대한 비판의식이
    훨씬 강해질 겁니다. 여러사람들이 거품물고 댓글달면
    사람이 위축되죠... 글쓰기가 겁납니다.

하지만 그렇다고 민주당지지율이 올라갈까요?

저사람들 무섭다... 솔직히 이런생각밖에 들지 않아요.
    예전 참여정부때 보면. 정말 노무현한테 징글징글하게
    욕하고 온갖 조롱비아냥하는 사람들은 결국 지금
    민주당 정치인들 당직자였다구요

정치인들 지지활동 하는 건 좋아요 우리가 잘 몰랐던
    후보들 정책 발언같은거 소개하고 잘 알수 있게
    정보 주면 얼마나 좋아요?

이렇게 몰려다니면서 글쓴이 집단린치하고 이런 모습
    정말 무섭습니다... 이건 정말 아니에요

• 73. 로그인
    '12.10.23 6:43 PM (218.148.xxx.50)

하게 만드시네요.
    안철수 캠프에 들어간 인간 중
    사리사욕 채우기에 여념없고, 알맹이 없이 무늬만 좋은 엘리트 하나 알고 있거든요.

사적인 일보다는 나라 걱정하는 엘리트? ...거리가 멉니다.
    문제는, 다들 정치 초짜이다보니 그들의 그런 성향이 밖으론 그닷 알려지지 않았다는 것.
    그래서 독재자 딸은 절대 아냐! 라고 생각하던 제가 요즘 흔들립니다.
    어차피 그 나물에 그 밥 아닌가 싶어서요.

• 74. ...
    '12.10.23 7:20 PM (121.130.xxx.154)

원글입니다. 무식하고 공격적인..그리고 저를 조롱하는것까진 괜찮은데 죄없는 안후보님까지 조롱하는 댓글을보면서 아..역시 민주당과 그 지지자들은 정말 논리가 없고 감정의 과잉에다 무식하고 문제가 많은 사람들이란것을 느끼게 하네요. 새누리당만큼 찍어선 안될 당이구나 확신만 갖게 되었습니다. 사실 기권에 대해서 조금은 갈등하는 마음이었는데 역시 제 판단이 옳은것같아요.

----------->
    원글님의 글입니다.
    안철수 아니면 기권하겠다는 안철수지지자인분의 가장 큰 문제가 무엇인지
    원글님의 이 글에서 느낄 수 있네요.
    이 글이 문제가 없다고 생각하신다면... 그것이 더 큰 문제라는 것을 말씀드리고 싶습니다.

• 75. 샘이슬
    '12.10.23 8:47 PM (112.150.xxx.205)

새누리당은 투표율 높을까봐 걱정하는 당입니다.
    투표율이 낮아야 정권을 잡을수 있는당.

거기에서 한치 오차도 없이 일치하는 의견을 내세우며 청치혐오증을 키우는 글이군요.

그 귀한 휴일이 투표를 하라고 임시공휴일이 된 것이고, 그 귀한 투표를 하지 않고 정치가 썩었네 말았네 할 자격은 없어 보입니다.

똥과 오줌은 확실히 다릅니다. 겨뭍은 개와 똥묻은 개가 다르듯이....

님이 맑디맑은 생수를 원한다구요.
    그럼 문재인 후보가 적격입니다. 평생을 사회정의를 위해서 삶을 희생하신 분이시거든요. 너무 깨끗해서 돈도 없고 주위에 사람도 많이 없어보여 걱정인 1인입니다.

• 76. 저런~
    '12.10.23 8:58 PM (119.192.xxx.137)

"새누리당만큼 찍어선 안될 당이구나 확신만 갖게 되었습니다."라는 원글님의 심정을 실천하는 것이
    어떤 일인지 진정 모르시겠습니까?

만약 알면서도 기권이 답이라 하시면 님의 발언에 진정성이 없다는 증명입니다.

그렇게 자신의 의견과 방법이 어긋날때 글과는 다른 목적이 있는 사람으로 보입니다.

나쁜 영향을 끼치게 될 사람을 제거하는것이 선거의 가장 중요한 항목입니다.

그런데 기권하시겠다구요? 불신의 확신까지 갖고계신 새누리에게 기권을 통해 권력을 준다?

ㅎㅎ미안 하지만 조금 웃습니다

• 77. 하나 더
    '12.10.23 9:10 PM (119.192.xxx.137)

사람들을 너무 우습게 보지 마십셔! ^^

• 78. 글쎄올시다.
    '12.10.23 10:21 PM (218.209.xxx.91) - 삭제된댓글

안원장님으로 단일화 되야 합니다
    존경할만한 분이고 놓치기 싫은 분이에요.
    -
    - 이건 원글님의 생각일뿐... 좀 더 안원장에 대해서 알아보셔야 할 듯..

민주당이 안철수보다 낫다고 볼수는 없지만...

안원장도 만만치는 않습니다. 왠지 내 뒤통수를 칠거 같은 느낌을 들게 하는 분이죠....

자라온 배경이나 이만큼 뜬 것을 보면 완전히 새누리당 분위기라는...

새누리당은 제껴둔 많은 사람들이 민주당에 실망한 현상으로 나타난 것이 안철수에 대한 지지라고 생각하는데...

오히려 안철수가 민주당보다는 새누리에 더 가깝다는 걸 아시기는 하는지?

• 79. ...
    '12.10.23 10:22 PM (121.128.xxx.185)

그녀빼고 두분중에 뽑을건데... 야권단일후보 찍어야죠. 그런데 문재인이면 찝찝해하면서 찍을거고 (전 민주당 싫어합니다, 저 상태로 다음에 잘하기 힙듭니다, 정동영, 손학규, 김한길, 이해찬 다 주접입니다, 새누리당은 북한이랑 똑같고) 안철수면 기쁜마음으로 찍을 것 같습니다. 뭐 이차이죠.

• 80. ///
    '12.10.23 11:05 PM (112.149.xxx.61)

원글님의 나만 옳다라는 식의 글쓰기는
    다른입장의 사람을 자극하고 공격적인 글이 달릴수밖에 없어요
    똥오줌 어쩌고 맑은생수요?
    님의 표현 역시 여기 쓰인 그 어떤 댓글 못지않게 무식하고 폭력적이라는거 아시는지요
    그 생수가 겉으로만 깨끗하고 환경호르몬에 오염되었다면 어쩌시겠어요
    이런식의 자극적이고 오만한 글은
    그냥 안철수 팬카페같은데서 쓰세요
    너희는 문제가 많아 오직 안철수가 답이야.
    이런 글에 그런가? 하고 한발 물러나 생각해보게 되지 않아요
    내용못지 않게 그 전달방식도 중요한데
    이런 글은 오히려 없던 반감까지 더 생겨요...

• 81. ...
    '12.10.23 11:06 PM (175.112.xxx.27)

단일화 후보 찍을거지만....
    안철수 교수들 지지도가 높아서 그런거 자꾸 거론하시는데 안철수 본인 인맥이 교수가 가장 많을거에요.
    소신에 의한 손잡기도 있지만 그렇지 않은 경우도 아주 많아요.
    교수 세계를 지나치게 깨끗하게 보시는데 가장 정치적이고 가장 더러운 정치축소판인 곳이 대학입니다.
    젊었을 때 많이 봤어요. 일하면서...
    정확한 자기 소신을 보여줬음 하는 바램과 단 한번도 정치 경력이 없다는 점이 좀 조심스러워요.

그리고 원글님....
    최선이 아니면 차선을 선택하라 했습니다.
    뭐가 차선일까요?
    당신의 소중한 한표는 꼭 사용하셨음 합니다.