82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임플란트 해보시거나 잘 아시는분에게 여쭙니다.

치과ㅠㅠ 조회수 : 1,858

제가 어금니를 발치해서 이번에 임플란트를 해요.

그런데 너무 비싼것 같아서, 주위에 물어볼 사람도 없고 해서 82에 여쭙니다.

어금니 가장큰 거구요.

큰 어금니여서 나사 두개를 박은 후 위에는 하나로 싼다고 하는데요.

그러니까 어금니가 원래 뼈가 두개니 그런식으로 두개를 박은 후에 위에를 하나로 만든다고 하는데요.

그게 더 안정적이라고 하시더군요 치과선생님이.

그런데 주위에서 다들 나사는 두개지만 위에는 하나니 임플란트 하나 아니냐 하고

저도 가서 물어봤더니 하나가 아니라 두개다라고 하고...

두개에 350 만원인데요...

원장님이 설명해주는게 아니라 실장님이 설명해주고 그러시는데, 임플란트 시술은 많이 하는 곳 같구요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. seokr77
    '12.10.22 10:47 PM (125.133.xxx.155)

저 요즘 임플란트 시술중이에요. 아래 세번째,네번째 어금니 2개 하고 있는데 기둥 하나씩 2개 박았어요.
    뼈이식 2개 포함해서 360원 줬어요.담주에 끝나네요.기둥2개 박는다는건 처음 듣는 소리에요..

• 2. 원글
    '12.10.22 10:52 PM (14.48.xxx.193)

가장 큰 어금니인데요.
    그게 정말 큰 어금니인데, 하나만 해 넣으려면 그 큰 이를 버티기에는 뼈가 부족하고. 뼈이식을 하기에는 버티는 힘이 별로 안좋다구요. 제가 약간 부정교합인데 그것 때문에 그 이에 힘이 많이 들어간다고요.,
    그래서 기둥을 두개 원래 어금니에 뼈가 두개인것 처럼 그렇게 한 후에 하나로 만든다고 하더군요.

• 3. ..
    '12.10.22 10:57 PM (1.225.xxx.47)

저는 사랑니빼고 어금니 1,2,3,4번 중에 2,3,4,번도 뽑았거든요.
    그리고 2번 4번에 기둥 하나씩 박고 이 세개 걸었어요.
    그 당시 200씩 400 줬군요.

• 4. 다른치과
    '12.10.22 11:00 PM (59.11.xxx.190)

꼭 다른치과에 가서 한번 다시 상담 받아 보세요
    어디 치과에서 두개를 하라고 하라더라 하지 마시고... 애매한 경우에는 치과의사들이 " 그 선생님 소견을 그럴 수 있다" 라고 맞장구 칠 수 도 있거든요. 제 생각에 뼈이식 제외하고 임플란트 하는데 150정도면 적당하다고 생각됩니다. (보철은 금이 아닌 치아색으로, 금으로 하면 추가비용이 들 수 있고요.)

• 5. 진지한돌팔이
    '12.10.22 11:01 PM (203.123.xxx.202)

우연히 님의 글을 읽고 답글을 달려고 이 사이트에 가입했습니다.
    예전에 임플란트가 임상에 적용된 초기에는 치과의사들이 임플란트를 그리 신뢰하지 않았었고, 임플란트에 대한 임상 데이터가 그리 많지않았기에 임플란트 시술에 대한 기준이 명확하지 않았었습니다.
    님이 말씀하신 어금니 가장 큰거(아마도 제1대구치일듯 합니다.)는 보통 하악은 뿌리가 두개이고 상악은 뿌리가 세개입니다.
    그래서 임플란트 초기 당시에는 대구치(큰 어금니)의 경우 공간 문제및 임플란트에 대한 치과의사들의 신뢰도 등 때문에 두개를 심고 치관부인 보철은 하나로 하는 경우가 종종 있었습니다.
    하지만, 임플란트의 표면처리 기술등 임플란트의 기술적인 면에서 많은 발전이 이루어졌고, 또한 많은 임상데이터들이 쌓이면서 점점 합리적인 임플란트의 프로토콜이 만들어 지고 있습니다.(아직도 진행형인 셈이지요.)
    그래서 현재는 큰 어금니(대구치)라 해서 뿌리 갯수만큼 두개를 심거나 하는 경우는 드뭅니다.(드물다고 표현한 이유는 공간문제나 물리는 대합치와의 관계, 또는 전체적인 구강내 상황에 따라서 두개를 심을수도 있기 때문입니다.)
    제가 님의 글만 읽고 구강내를 보지않은 상태에서 진료하신 선생님의 치료계획이 옳다 그르다 판단을 할수는 없지만, 두개를 심게되면 치료 비용은 보철이 아닌 뼈에 심는 임플란트를 기준으로 산정하는 것이 맞다고 여겨집니다.

• 6. 초고추장
    '12.10.23 12:09 AM (180.68.xxx.77)

저 제일 끝에 있는 큰어금니 임플란트 했는데요.. 하나 심었구요.. 그 대신 위에 이가 좀 작게 올라가더라구

요.. 제 원래 이 크기의 2/3 쯤으로요.. 다른 치과 가셔서 견적 함 내보세요.. 전 그 좁은 공간에 나사를 두개

박는것이 잇몸이나 뼈에 너무 무리가 갈 것 같은데요.. 뼈이식 100% 들어갈것 같은데요.. 그럼 50+50 해서

100만원 더 들어갈껄요..

저 임플란트 2개했는데 뼈이식은 처음 내는 견적에 포함 안하고 수술하는 도중에 상황 안좋아지면 바로 들어

간다고 말씀하시더라구요..

하여튼 전 하나로 5년 넘게 잘 쓰고 있으니 님도 다른 치과 견적 함 알아보세요.. 전 3군데 견적냈어요

• 7. .....
    '12.10.23 9:20 AM (39.119.xxx.177)

한쪽 어금니 두개 빼고 임플란트했는데 기둥은 두개로 하고 마지막 도자기로 씌울때는 하나로 하더군요.
    각각 하나씩 씌우는줄 알았더니 두개를 연결해서 하나로 씌우더군요