82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에서 아리랑뮤직비디오를 만들고, 유네스코에 중국문화제로 올린다네요...

우리문화지키미 조회수 : 1,111

안녕하세요!! 평소 요리에 매우매우 관심이 많은 23살 처자랍니다.

물론 요리에도 관심이 많지만.. 사실 제가 더 관심있는건 우리나라 문화들인데요.

때문에 독도나 아리랑 한글 등을 정말 사랑한답니다 ㅎㅎ

혹시 다들 아시나요? 올해 중국이 한복, 아리랑, 막걸리, 한글 등을 중국의 문화유산으로

등재시키고, 올 연말에는 유네스코 세계문화유산 등록을 위해 지금 작업중에 있다고 합니다.

현재 아리랑 관련한 뮤직비디오도 만들어서 보급중에 있다고 해요

뮤직비디오 링크입니다.

http://www.youtube.com/watch?v=12KYM2ZMeTQ

이 사실을 알고 정말 화가나고, 어떻게 하고 싶지만 ㅠ_ㅠ... 제가 할 수 있는 일은 별로 많지를 않더라고요.

그러던 중에 서경덕 교수님께서 진행하시는 아리랑 대국민 프로젝트에 대해 알게 되었습니다.

이미 미국과 일본에는 관련 광고를 내보내 셨다고해. 하지만 여기서 문제는

아직 우리나라 사람들 조차 중국이 아리랑을 빼앗으려 한다는 걸 알지도 못하는 겁니다......

그래서 이번 아리랑 광고는 우리 국민들이 십시일반 모아서 유럽판 월스트리트에 광고게재를 하려고 하는 게 목표라고 해요.

이 광고를 통해 세계문화유산 심사시, 우리나라의 영향력을 극대화 하고, 우리 국민들이 이렇게나 참여해서 만든 광고다. 이게 한국인의 아리랑에 대한 마음이다!! 라는 것을 보여주고자 하는게 이번 프로젝트의 목표라고 합니다!!

지금 현재 30일정도 목표일을 잡아두고, 후원금을 모으고 있어.. 1000원부터 가능하고,

일정 금액 부터는 만들어질 광고 엔딩크레딧에 본인이름이 등재되기도 하고,

교수님과의 저녁식사도 예정되어 있다고 해요!!

프로젝트 참여 링크 :

http://www.incujector.com/project/view.php?num=163

지금까지 이게 교수님 개인의 일도 아니고, 우리나라 바로 우리랑 관련된 일인데 너무 방관했다는 생각이 들지 않으세요??

또 그거 아시나요??

세계문화유산 등재 심사때 그 나라 사람들이 그 문화재를 얼마나 사랑하는 지도 심사기준에 들어가는지??

아 무 튼..

12월에 유네스코에서 세계문화유산 등록 관련해서 심사가 있을 예정입니다.

설마설마 하다가... 중국의 아리랑이 된다면... ... 아 이건 생각하기도 싫은 일

이네요.. 우리 문화.. 우리가 지키지 않으면  누가 지킬까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아리랑지키미
    '12.10.22 7:15 PM (14.32.xxx.242)

참여가 힘드신 분들은 페이스북에 관련 링크 공유나, 트위터같은곳에 홍보만 해도 큰 도움이 될꺼라고 하네요!!!

• 2. ..
    '12.10.22 7:16 PM (110.14.xxx.9)

김기덕감독이 칸에서 아리랑 불렀으면 된거아닌가요?

• 3. 아리랑지키미
    '12.10.22 7:31 PM (14.32.xxx.242)

네 중국의 문화재로는 이미 등록된 상황이라고 합니다.

• 4. 이미 등재
    '12.10.22 9:39 PM (110.35.xxx.141)

아리랑은 이미 중국의 문화로 등재되었어요. 작년2011년도에 되었다던데요.
    그리고 한글도 그렇게 준비중이라고 하던데요..
    왜, 그런 식으로 중국과 일본에게 속수무책으로 날강도처럼 소매치기를 당해야 하는걸까요?
    일본은 독도를 삼키려하고 중국은 우리나라의 무형유산들을 가로채려 하고.
    이미 중국의 동북공정이 그렇잖아요.
    그 가운데에서 우리한국인들만의 유구한 문화를 가지고 살아온 한국인들,,,대단합니다.