82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관음죽 구입 일주일 벌써 잎이 타들어가네요.

현잉 조회수 : 5,445

현대홈쇼핑 통해 식물전문쇼핑몰에서 관음죽 구입했어요.

저번 월욜날 받았구 관리설명서대로 물주고 관리했는데 저번 금욜날

타들어가는 잎 발견하고 어제그제 점박이처럼 타들어가고 끝이 거의 마르네요.

업체는 다 제관리 소홀로 몰고가는 분위기고

반품얘긴 제가 꺼내지도 않았는데 반품 교환 AS도 안된다고 먼저 못박네요.

제가 8만원이나 주고 식물사서 몇일 보고 버릴려구 산것두 아니구

구제 방법을 알려줘야지 먼저 발뺌할 생각만 하니 넘 괘씸하네요.

인터넷 검색해보니 미국같은 경운 꽃나무도 1년 품질보증기간이

있다는데 우리나란 어찌 대충 팔아먹으면 그만이라는 행태가 만연한거 같네요.

예전에도 식물키우다 보면 이상하게 빨리 죽는다 싶은게 있었는데

상태 안좋은 식물 팔아 먹는 경우가 있다는 소문도 좀 들었네요.

그냥 동네 화원이나 농장에서 살걸 현대홈쇼핑 믿구

샀다 AS두 못받구 걍 8만원 날리게 생겼네요.

알레르기비염 있어 냄새제거 공기정화에 강인한 식물이라 관음죽 샀는데

(일주일동안 코는 좀 편했네요)  내평생 다시 식물 사면 전 사람이 아닙니다~~!!!

님들 어캐 구제방법이나 반품 교환 방법 좀 알려주시면

감사하겠습니다~~~!!!!!!!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반품,교환은
    '12.10.22 1:35 PM (58.231.xxx.80)

안될것 같은데요 생물이라서..
    관음죽 물을 너무 자주 준거 아닌가요? 요즘 같은 경우는 2주에 한번 물줘도 괜찮은데요.
    여름에는 자주 물을 줘야 하지만 3주동안 물안준 저희집 관음죽도 생생해서 왠만 하면 안죽는데
    끝은 원래 좀 잘마르는것 같아요 가위질로 살짝 자르세요

• 2. ...
    '12.10.22 1:35 PM (1.247.xxx.41)

혹시 화분갈이 해주셨나요? 사서 빨리 죽은 식물들 화분을 빼보니 흙대신 연탄재, 스티로폼등이 들어있더군요.

• 3. 현잉
    '12.10.22 2:19 PM (125.149.xxx.156)

식물관리방법서 첨부돼 와서 식물 받은날 물 주라기에 물주고 봄,가을은 4~5일에 주라기에 잎상태가 마르길래 어제 욕실로 옮겨 샤워하듯이 물줬어요.
    물빠지구 다시 내놓았구요.
    집에 해가 잘안드는 집이라 물주고 오후 해비치는 쪽에 잠깐 놓구 잘때 빼곤 창문 삼면으로 열어놓구 있었어요.
    화원에서 사자는 신랑 꼬서 믿구 현대홈쇼핑에서 산건데 신랑한테 말 듣게 생겼네요.ㅜ.ㅜ
    분갈이는 어디가서 해야 하나요?
    당장은 제가 들고 옮길 수 없어 신랑 쉬는 주말에나 분갈이가 가능할거 같은데
    그때까지 잘 살아있으면 좋겠네요.....

• 4. 관음죽이
    '12.10.22 2:52 PM (218.236.xxx.82)

생명력이 무척 강한데 왜그럴까요..
    분갈이 먼저 해보세요.. 화분 무게 줄이려고 스티로품 채운 화분도 많거든요.
    그리고, 물은 자주 주지 말고 흙이 완전히 마른다음에 주세요.
    통풍과 햇빛만 있으면 잘자라는데..
    저희집 서황금(관음죽의 일종이라네요.)은 거의 처음 살때 50cm정도 되는것 좀 비싸게 주고 샀는데 지금은 제 키를 훌쩍 넘어서 잘 크고 있거든요.
    물 말린적도 있고 크게 신경 안썼는데도 중간 중간 분갈이 해주었더니 잘 자라더라구요.

• 5. **
    '12.10.22 3:10 PM (121.145.xxx.209)

25년 동안 잘 키우고 있는 사람인데요. 관음죽은 물 자주 주지 않아야 해요.
    반 그늘이 좋고요 키가 1미터 이하일 경우는 15일에 한번 정도 물 주면 됩니다. 1미터 이상 줄기가 1.5센티정도 되는것들은 20일에서 30일 정도의 간격으로 흠뻑 주면 되고요
    분갈이는 2년에 한번 정도 해주는데 잔뿌리를 1/3이상 잘라내고 빽빽한 줄기는 솎아내고 한 화분에 줄기가 4-5개 정도 심으면 잘 자랍니다. 우리집 관음죽은 한 화분이 대형화분 6개로 불어났고 매년 관음죽 꽃을 피우고 있답니다. 관음죽이 잘되면 집안이 잘된다는 속설이 있지요. 잘 키워보세요.

• 6. dma...
    '12.10.22 3:33 PM (58.237.xxx.199)

관음죽은 직광을 받으면 잎이 말라요...