82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이와 떨어져 지내는 게

아무리생각해도 조회수 : 579

이렇게 힘든 일인줄 몰랐어요.

이제 10개월 된 딸아이를 시댁에 맡기고 갑작스럽게

직장에 다니게 되었습니다.

9월부터는 평일에 맡기고 주말에만 데려와서 일욜에 데려다주는데

맘이 너무 복잡합니다.

돈을 많이 받는 것도 아니고

일에서 어떤 보람을 느끼는 것도 아니고

아이를 매일 볼 수도 없고

일주일에 단 하루 반나절 그 이쁜 아기를 볼 수 있다는 게 맘이 너무 아픕니다.

직장 그만 두고 자꾸 아이를 데려와 키우고 싶은 맘만 들고 어젠 정말

넘 맘이 답답해서 울다 잠들었네요.

주변 사람들은 그래도 기능직이지만 공무원이라고

참고 다니라고 하는데

정말 오늘내일 그만둘까 하는 마음만 듭니다.

저 어떻게 해야할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴우..
    '12.10.19 1:38 PM (61.83.xxx.41)

저도 많이 비슷한 경우라 로그인 했어요.
    전 원글님보다 좀 더 큰 아이가 있는데 주중에 시댁에 맡기고, 주말에 데려와요.
    이제 아이가 점점 엄마도 알고, 의사소통 하기 시작하는지라
    아이 데려다주고 오는 길이 점점 힘들어져서 마음 먹먹할 때가 한두번이 아니네요.
    아이 어릴 때, 정말 답 없죠.
    저 역시 아직도 하루 열두번씩 고민하는 걸요.
    그만 둘까? 어린이집이나 시터를 알아보고 아이를 데려올까?
    누구한테 맡겨도 시댁 어른들만 못할 텐데 좀 더 참아야 할까? ㅠ_ㅠ
    그나마 저는 선뜻 맡아주시는 시댁 어른들이 계셔서 참 다행이라고 생각해요.
    선택은....엄마 본인이 해야 해요.
    아무도~ 남편도~ 친정엄마도~ 시댁 어른들도~ 주변 아기 엄마들도~
    의견만 줄 수 있지, 최종결정은 엄마 몫이에요.
    그리고 옳은 방법, 틀린 방법은 있을 수 없고,
    최선의 방법도 경우에 따라 모두에게 다르다고 생각해요.
    세돌까지는 엄마가 아이를 돌봐야 한다고 하고,
    그 시간은 어떤 것과도 바꿀 수 없는 소중한 시간이고,
    인생에 한번뿐인 중요한 시간이라 나중에 뭔가 더 해줄 수 없다고도 하는데;;;;
    제가 쉽게 휴직 결정을 못 내리는 이유는
    (물론 생계형 맞벌이인 이유도 크지만-_-)
    무엇보다 한번 쉬고 나면, 세 돌 아니라 초등생 나이가 되어도
    제 복직 결정을 못 할 것 같아서 에요.
    또 복직 결정을 하더라도 내 맘처럼 딱 맞춰 직장을 잡을 수 있을까도 싶구요.
    잘은 모르지만, 공무원이라면 육아휴직도 잘 되고, 정년도 보장되니,
    저보다, 혹은 많은 다른 직장 다니는 엄마들보다 훨 좋은 조건이라고 생각해요.

휴우...직장 다니는 엄마...정말 힘들죠.
    하루하루 눈물을 가슴에 담으며 살아요. 한참 귀여운 울 아기 사진 보면서요. ㅠ_ㅠ
    원글님, 숙고하셔서 좋은 결정 내리시길 바래요.
    어느 쪽이든 기회비용은 다 있는 거니까, 무조건 화이팅 하시구요!!!