82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부만들때 콩물농도

질문 조회수 : 945

낼 초3 과학 준비물이에요. 두부 만들 콩물 가져오기.

다른 아이는 끓일 냄비 가져오고 간수는 선생님께서 주신다고 했다네요. 

어제 백태를 사서 300g 정도 17시간정도 물에 불렸다가 녹즙기로 짰어요,,

국물을 받을 때 체에 한번 걸러 받으면 완전 액체만 받았을 텐데

체에 받치진 않고 바로 뽑아내니 걸죽하네요...

이걸로 두부 만들어질까요??

불안해서 네이1버 검색하니 믹서기에 불린콩에다 1리터의 물을 붓고 간 다음에 체망이 걸러내라고 되어있던데

이건 너무 농도가 약해지지 않을런지...

기껏 녹즙기로 짜놓았는데 거기다 다시 물 붓고 믹서기로 갈아 체에 받쳐야할지...

아, 그리고 불릴 때  물을 알칼리수로 했는데.. 상관없겠죠??

낼 두부 실패할까봐 걱정돼요.... ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.10.18 10:34 PM (112.161.xxx.29)

지금 만드신 콩물로 하면 건더기가 있고 입자가 씹힐텐데요.
    보통은 콩을 불려서 갈아서 끓이고 걸러 짜요. 그상태액체가 콩물, 건더기가 비지인 상태거든요.
    지금 먼저 즙만 짜고 하신거면 내일 가져가서 한참 끓여야 할거 같은데요.
    끓여서 고운체에 한번 걸러 보내세요.
    끓이다가 마구 넘치니까 큰냄비에 끓이세요.

• 2. ㅠㅠ
    '12.10.18 10:43 PM (218.238.xxx.79)

답변들 감사합니다.
    그럼 끓여서 체에 거르려면 끓일 때 물을 조금 넣어야할까요? ㅠㅠ

• 3. 프린
    '12.10.18 10:53 PM (112.161.xxx.29)

아이들이 할거라면 간수 넣기 직전의 상태로 보내야 하는거 아닐까요.
    거기서 오래 끓이고 짤시간이 없을 뿐더러 위험하기도 하구요.
    저라면 일단 물좀 붓구요.
    지금 현재의 상태가 어느정도 농도인지 몰라서 얼마를 넣어라 말씀은 못드리겠어요.
    끓이세요. 좀 오래 고소하다 싶게 끓여주세요.
    밑이 눌러붙지 않게 저어주시구요.
    그런다음 한김 식힌후에 고운체나 면보에에 거른후 아침에 병에 담아 보내시면
    학교 가서는 데우는 정도로 끓여서 간수 넣고 베보자기 같은거에 걸러 누르는걸 할듯 싶어요.

• 4. ㅠㅠ
    '12.10.18 11:03 PM (218.238.xxx.79)

아.. 그냥 풀무원 콩물 사서 보내야하려나요...ㅠㅠ

• 5. ㅠㅠ
    '12.10.18 11:28 PM (218.238.xxx.79)

아이 붙잡고 선생님이 말씀하신 대로 얘기해보라고 취조했더니 "메주콩을 믹서에 갈아오라'고 하셨다네요.
    그 뒤에 뭐라고 말씀하셨는지 여부는 알수 없고,,,
    밤새 끓이고 식혀서 걸러낼 자신이 없고,,, 집에 면보도 없어서...
    그래서 그냥 그대로 보내기로 했습니다.. ㅠㅠ
    "메주콩 300g을 17시간 알칼리수에 불려 녹즙기로 짠 원액" 이라는 메모와 함께요... ㅠㅠ