82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치비 52만원 ㅠㅠ

꼬꼬꼬 조회수 : 5,721

오늘 투인원 에어컨 설치하는데..

52만원 견적나왔어요... 그것도 5만원 깍은거에요

벽걸이 에어컨설치비 8만원인가 9만원

무슨 선 연장비가 미터당 15000원인데 6미터 연장해서 9만원

실외기설치비가(앵글인듯) 15만원

가스 모시기가 10만원

또 무슨 부품이 5만원 등등...

전화로 들어서 다 외우지도 못하겠어요......

제가 에어컨을 산게 아니라

누가 사주는거라.. 뭐라 말도 못하고 ㅠㅠ

이게 보통인건가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.18 1:42 PM (112.214.xxx.193)

저는 이십만원정도 냈던것 같은데...
    그 에어컨 메이커의 as센터 같은곳에 물어보세요~~~~

• 2. ....
    '12.10.18 1:47 PM (112.121.xxx.214)

견적 여러군데 내면 좀 싸게 부르는 곳이 있어요.
    지금 비수기니까 여러군데 해보시죠.
    앵글이니 배관이니...거기에 사실 설치기사 마진이 상당히 들어 있어서...할인이 가능해요..

• 3. ㄷㄷ
    '12.10.18 1:48 PM (118.51.xxx.116)

실외기 앵글 직접사세요.전 오년전 철물점같은데서 이만원주고 샀어요

• 4. 꼼꼼하게 알아보셔요
    '12.10.18 1:49 PM (125.182.xxx.87)

벌써 설치가 끝났나요?
    에어컨 구매시 설치비는 별도인가보네요
    이게 회사랑 업자랑 계약관계로 회사정직원이 아니 단순업자일수도 있으니 조심하셔요
    전 에어컨 업자들은 90퍼센트이상 사기꾼이다
    생각하고 따집니다 많이 속아보고 내린결론

• 5. 가고또가고
    '12.10.18 1:50 PM (121.127.xxx.234)

에어컨제조업체에다 물어보세요~~어쨌튼 제가 달아본 바로는 발품팔면 절반에도 설치가 가능하더라구요
    저야 그사실을몰라서~~
    좀알아보구 결정하세요~~~

• 6. 꼬꼬꼬
    '12.10.18 1:58 PM (210.107.xxx.193)

아.. 정말 답답한게.. 제가 산게 아니라 어디서 샀는지도 모르고 ...
    모델이 뭔지도 몰라요..삼성 원통형 에어컨 이라는것 밖에는 ㅡㅜ
    전세집이라 언제 이사갈지도 모르는데..
    우울합니다 ㅠㅠ

• 7. ...
    '12.10.18 2:07 PM (118.41.xxx.91)

배관인가 그 선이 가격이 비싸더군요..해서 실외기랑 에어컨의 거리가 멀수록 돈이 많이 나오죠..저도 40만원정도 나왔었어요...

• 8. 천비화
    '12.10.18 2:18 PM (61.252.xxx.3)

가스는 공짜로 넣어달라하시고요. 앵글은 10~12만원정도 했는데 왜 15만원이라 할까요? 제가 볼때도 좀 비싸요.

• 9. 천비화
    '12.10.18 2:19 PM (61.252.xxx.3)

그리고 배달오는 업체에서 바로 설치하실 필요없어요.우선 배송만 받으신 후 이곳저곳 알아보신 후에 제일 저렴한 곳에서 설치하세요.

• 10. 가스는
    '12.10.18 2:31 PM (124.61.xxx.39)

충전돼있을텐데요? 새제품이면요. 아무래도 바가지 씌우는거 맞아요.
    한여름도 아닌데... 여기저기 천천히 알아보세요.

• 11. ..
    '12.10.18 2:45 PM (110.14.xxx.164)

새거면 설치비 포함 아닌가요
    앵글이랑 추가 배관 정도만 내고요

• 12. ....
    '12.10.18 2:51 PM (117.111.xxx.133)

사기는 다른곳에 사셔도 .... 인터넷같은데...사셔도 에이에스를 삼성에 부탁하세요.그래도 됩니다.더 정확하게 해줍니다.

• 13. 견적
    '12.10.18 2:58 PM (112.150.xxx.36)

근데 투인원은 실외기가 커서 앵글설치는 안되는거 아닌가요..그냥 궁금.

• 14. 음?
    '12.10.18 3:24 PM (182.212.xxx.100)

투인원도 앵글 설치 됩니다..
    제가 해 봤어요..
    다만 앵글이 커서 비싸요 ㅠㅠ;

중고면 모를까, 새거는 설치비 무료가 대부분 아닌가요?
    삼성이라면 삼성 에어컨 설치회사가 따로 있어요..
    아마 외주를 준 건지..
    거기에 견적 한 번 내보세요..
    싸지는 않더라구요 ㅠㅠ;;
    그런데 저희가 전세로 여러 번 이사를 다녀봤는데,
    그 때마다 이삿짐 센터 아저씨랑 연결되어 해 보면 어느 집에서는 2년간 에어컨이 잘 나오고
    어느 집에서는 2년간 에어컨이 시들새들해요..
    설치하면서 가스가 다 새는 건지..
    그래서 저희는 이번에 삼성 에어컨 설치 센터에서 했는데, 잘 한 건지는 다음 해 여름 지내봐야 알겠지만요..

그리고 집주인에게 에어컨 설치 관계로 구멍 뚫는다고 미리 말씀하셔야 해요..
    이사나갈 때 막아놓겠다고 하시면 되구요.
    아주 가~끔 뚫지 말라는 주인들도 있어요 ㅠㅠ;;;;;;
    이러면 유리창을 뚫고 그 유리창은 2년간 움직이지 말고 고정했다가 나중에 유리 갈고 나가야 해요 ㅠㅠ;;

• 15. ....
    '12.10.19 2:12 AM (116.39.xxx.183)

딴 건 모르겠고...
    엥글 설치비 ... 5년전 이사할 때 엘지기사님이 오셔서 설치했고 6~7만원 정도 줬어요.