82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장로되기가 많이 힘든가요?

dd 조회수 : 1,392

친한 과언니가 있어요.

교회다니고 저는 성당다니는데,

다른교회도 그렇지만 이언니도 불교에 대해서 좀 안좋게 늘,,,얘기하는편이에요.

동네 근처에 큰 절이 있어요. 그절에 불상이 엄청 크게 솟아 있거든요

이 언니 교회에서 그 불상이 살짝 보이나봐요.

예배중에 늘 목사님이 불상이 무너지기를 기도한다는데,

허걱했네요.

그래도 제가 성당다녀서 그런지,,성당에는 별말 없는데

오싹했어요 그얘기 듣는데,,ㅎ

이 언니 아빠가 몇년전에 장로가 되려고 하신다나?

근데 굉장히 어렵게 되셨다고 그래요.

언니말로는 자기 아빠가 초등졸업이라서(자수성가하신 분이세요.)

장로자리 안올릴려고 무슨,,,,작전세력(?)이 있었다는 식으로 얘기하던데,,,

매번 식사초대하고 뭐,,,여튼 엄청 고생해서 장로가 되셨대요.

정말 멘붕이네요.

물론 신심이 깊어지면서 높은 자리에까지 오르고싶은 맘도 이해하지만,

그렇게까지 사람들 인심사면서 해야되는지,,,,

여튼 이 언니 아버지가 엄청 신심은 좋으세요.

재산도 나중에 죽으면 다 교회에 헌납하겠다고...

이언니 맨날 광분해요. 이것때문에,,,

여튼 같은 하느님과 같은 예수님을 바라보고 사는데,,,

한번씩 언니와 얘기하면 너무 다른거 같아요.

물론 성당에도 나쁜점들 있죠..

너무 봉사를 안하려고 하신다거나,교리 받을때는 다들 너무 챙겨주고 하시다가

교리 끝나면 혼자 성당에 덩그랗게 떨어진 느낌....

모임이라도 하나 안들면 딱 냉담하기 좋은 분위기죠.;;;;;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래는
    '12.10.18 11:11 AM (58.143.xxx.168)

장로 후보를 전혀 공지하지 않은채 교인 2/3이상의 득표를 해야하고
    1년 가까운 과정을 공부해서 장로시험에 통과해야 정식장로가 됩니다만
    요즘 임의대로 편법을 쓰기도 하지요

• 2. 원글
    '12.10.18 11:13 AM (114.201.xxx.75)

아,,,그렇군요. 교인들이 투표..;;;;;;를 하는구나...여튼 그때 엄청 고생하셨다고 얘길 듣고 장로를 꼭 해야하나 싶었는데 근데 이게 신심이 깊고하고 꼭 하고싶어 하는거 같더라구요...

• 3. 교회에 따라
    '12.10.18 11:15 AM (59.15.xxx.68)

좀씩 달라요.. 어떤 교회는 헌금을 일년에 일정금액이상 해야 하는 규정도
    있다는 이 씁쓸함. 장로가 무슨 벼슬인가요? 섬기는 자리지~

어떤 교회는 그래서 60세 이상, 세례교인, 출석한지 3년 된 남자이면
    무조건 호칭을 장로로 한답니다. 장로의 특권의식을 없앤거죠.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '12.10.18 11:36 AM (121.130.xxx.228)

참 웃긴다 장로되기 글이요 ㅋㅋㅋ