82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새끼 길고양이에 대한 몇가지 궁금한게 있어요~

궁금 조회수 : 687

며칠전부터 새끼 길고양이 집에 들이고나서

질문을 종종 드렸는데요.

제가 제일 자주 오고 오래되고 편한 곳이 82라서

자꾸 82에 묻게 되는 점 이해해 주세요.^^;

3가지 정도 여쭤보려고요.

1.  그르릉 소리 이거 정상적인 거 맞나요?

그르릉소리에 대한건 전에도 여쭤보긴 했는데 좀 정도가 심한거 같아서요.

욘석이 종종 그르릉 소리 잘 내기도 하는데요.

특히 새벽 4시인가 5시인가에는 정말 시끄러울 정도로 그르릉대요.

꼭 경운기 모터 돌아가는 거 마냥..^^;

밤에 자고 그즈음에 늘 깨던데  깨고 나면 꼭 그렇게 그르릉소리를 크게 냅니다.

꽤 오래요.

저희 자는 방에  상자를 같이 두고 자는데 그르릉 소리에 제가 깨요.

워낙 그르릉 소리는 비슷한 시간에 꽤 오래 크게 내서요.

새벽 시간이라 크게 들리는지 모르겠지만요.

2. 큰 일 보고 덮질 않아요.

아직 새끼고양이라서 그런건가요?

어떤 분이 앞 발로 묻는 시늉을 해주라고 해서 그렇게 두어번 해줬는데요

그냥 큰 일만 보고 나와요.

이건 클수록 알아서 덮는 습관이 생기는 걸까요?

3. 밥량이요. ㅠ.ㅠ

욘석 어느정도 먹여야 하는 건지 모르겠어요.

회원님이 주신 고양이캔 오전에 하나 오후에 하나  뜯어주긴 하는데

그냥 그렇게 다 주면 되는지...

새끼 고양이라고 해도 배부르면 안먹고 배 고프면 먹는건가요?

밥그릇에 밥이 있으면 무조건 먹는 걸까요?

욘석 배가 터질 거 같은데도 계속 먹어서요 걱정이에요

정말 배가.ㅋㅋㅋㅋㅋ 터질 거 같은데...

그러거나 말거나 알아서 먹고 싸니까 괜찮은 걸까요?

요 3가지가 요즘 너무 궁금해요.

그리고 욘석 진짜 조용합니다. 잘 울지도 않아요.

하루에 삐용 삐용 하는 소리 한 다섯번 들을래나 말래나.

그리고 잘 먹고 잘 싸고

남편과 제 무릎을 전용 좌석처럼 오르락 내리락 해요.

가끔 제 무릎에 앉아서 저를 빤히 올려다 보고 있을때가 있는데

무슨 생각을 하는지 궁금할 정도고요.

이젠 배부르고 기분 좋으면 똥꼬발랄해 질 시간이 되어서

혼자 막 물어뜯고 난리도 아니지만

결론적으론 무지 조용해요.ㅎㅎ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.10.18 10:33 AM (14.47.xxx.204)

1. 그르릉은 기분 좋을때도 내지만 아프거나 공포스럽거나 할때도 스스로 안정을 찾기위해
    할 수도 있습니다. 지금 상태는 좋아서 내는 소리 맞아요. 많이한다고 아픈거 아니니 걱정마시길.
    2. 알아서 덮을겁니다. 기둘리세요. ^^
    3. 굶은기억이 있어서 식탐이 있을거에요. 좀 지나면 그렇게 많이 먹지 않을겁니다.
    한번에 많이주지 마시고 조금씩 나눠서 주세요.

• 2. 새끼냥이
    '12.10.18 10:51 AM (210.206.xxx.67)

1. 그르릉 소리는 감정을 드러내는 일종의 표현이라고 보면 될것 같아요.
    어떤 식이로든 표현을 하면 가장 기본적인 밥, 깨끗한 물, 깨끗한 화장실 체크해 줘요.
    이름을 뭘로 지으셨나 모르겠네요. 이 냥이의 경우 워낙 일찍 떨어져 어미젖과 품이 그리울 거예요.
    그르릉거리면 쓰다듬는다든가 안아준다든가 따뜻한 분유를 준다든가 해서 아가냥의 정서를 안정시켜주면 좋겠네요.

2. 정확하진 않지만 사료는 먹는 냥이의 머리통만큼 주라고도 하는데 머리큰 종이 아니면 적당하다고 봐요.
    캔은 한 캔을 여러번 나눠주세요. 자주 주면 입도 짧아지고 이에도 안 좋아요.

3. 덮는다고 덮는데 헛짓을 하는 경우도 있어요.
    어미보고 배우는데 일단 싼 것을 냄새맡게 하고 반응보고 가르쳐 보세요.

• 3. 감사해요
    '12.10.18 10:56 AM (112.168.xxx.63)

아..그르릉 소리 크게 걱정할 건 아니군요.
    근데 새벽에 비슷한 시간에 그르릉 소리를 꽤 오래 내길래 왜그럴까 했어요.

참..물도 늘 밥 옆에 두긴 하는데 물은 잘 안먹더라고요?

먹이는 제가 적당히 중간 중간 줘야겠어요.
    한꺼번에 담아 놓으니 열심히 먹는 거 같아서 ..
    정말 배터질까 무섭다니까요.ㅎㅎ

이름 아직 못 지었어요.
    이름 뭘로 해야 하나 고민이에요.ㅎ

• 4. ;..
    '12.10.18 11:46 AM (118.33.xxx.104)

모래 덮는거는..개묘차가 있어요.
    우리집 애들은 한놈은 안덮고 화장실 벽만 내내 긁다나오고 (대체왜..) 한놈은 모래 장난한다고 다 헤집어 놓고 나오고..

급여량은 한번에 30 -65그람정도 주시면 될꺼에요.길냥이여서 자율급식이 아직 잘 안되고 식탐이 있는모양인데 이건 커가면서 나아질듯합니다.
    그리고 캔사료는 다니는 병원 선생님이 말씀해주셨는데요. 캔사료 너무 어릴때는 주지 말라고 하셨어요. 소화문제였던걸로 기억하는데 그래서 저는 6개월령 넘어서부터 급여했어요. 근데 하도 오래되서 가물가물하네요. 찾아보니 나오지도 않고..