82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과치료 씌우기?

샤르망 조회수 : 956

요즘 치과 치료 중입니다.

위쪽 앞니에서 왼쪽으로  네 번 째 어금니를 씌워야 한다고 일단  충치있는 부위 제거하고 임시로 끼워 논 상태입니다.

2주후 쯤에 가서 본을 뜬다고 하는데 아직 씌우는 재질에 대해서는 의사선생님과 얘기 안했어요.

보이지 않는 쪽이면 당연히 금니로 할텐데 문제는 입을 크게 벌리거나 웃으면 보이는 부분입니다.

치아색상으로 하는 것도 여러가지라던데 강도가 금과 비슷한 재질은 없을까요?

치아색상은 잘 깨진다고 들어서요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과업계 종사자
    '12.10.18 9:34 AM (211.192.xxx.251)

제가 이쪽 업계에서 일을 하는지라 좀 잘 알고 있어서...
    치아 색깔이 나는 것도 여러가지 종류가 있는데
    1. 일종의 플라스틱 재질이라고 할 수 있는 레진 (나중이 변색이 잘되고)
    2. 도자기 재질인 포세레인이 있고. (깨질 수 있으나 심미적이고)
    3. 새로운 재질이라는 지르코니아 _ 쉽게 말씀드리면 세라믹 종류의 일종... 있는데
    (아직 검증이 안 된 재료라서 마구 권하기가 좀.. )
    심미적이면서 금과 같은 강도와 연성을 가진 재료는 아직 없습니다.
    위에 말씀 드린 3가지의 재질도 각각 장단점이 있어서... 딱 뭐가 제일 좋다라고 말씀 드리기가 힘들어요.
    치과에서 장단점 설명을 잘 들으시고 님께서 제일 마음에 드시는 것으로 고르시면 되는데
    만일 저라면 2번으로 할 것 같아요.

• 2. 원글
    '12.10.18 9:37 AM (121.190.xxx.243)

치과업게 종사자님 감사합니다^^ 빨리 금과 같은 강도를 지닌 치아색의 재질이 나왔으면 좋겠네요

• 3. ......
    '12.10.18 9:53 AM (59.15.xxx.46)

요즘에는 프레타우라고 해서... 이색깔 나면서 안깨지는것 있어요.
    포셀레인은 가끔깨지고 색깔도 좀 치아색하고는 약간 차이가 나요.

• 4. 치과업계 종사자
    '12.10.18 10:20 AM (211.192.xxx.251)

네 ..... 맞아요..프레타우라는 게 있는데 이게 여러 지르코니아 중의 하나입니다.
    요즘은 아주 많은 지르코니아가 시장에서 판매되고 있는데 그중 한개의 브랜드명이에요.
    어떤 재료든 안깨진다라고 장담할 수 있는 건 아니고, 깨질 수 있어요. 깨지는 확률이 조금 적다뿐이지요.
    깨지는 이유는 워낙 복합적이기 때문에 무엇 때문이다 라고 확실히 얘기하기는 힘들어요.
    말하자면 환자의 식습관, 술자의 프렙 상태, 재료의 문제 등등이 복합적이죠.
    어떤 것을 선택하냐는 치과의사의 판단에 맡겨야 하는 부분도 있어요. 진료의 철학과도 연관이 되는 부분인데 어떤 의사분은 신물질이기 때문에 5년 이상의 롱텀 데이터가 없기 때문에 천천히 써보겠다.
    하는 분도 계시고 새로운 물질이니까 한번 써보자 하는 분도 계세요.
    다니고 계시는 치과의사분이 믿고 의견을 물어보세요.
    지르코니아의 경우 워낙 강도가 높아서 이로 인한 부작용이 좀 있을 수 있다 는 얘기들도 있고 (아직 논의중)
    2차 우식 발생시 제거가 어려운 점이 있습니다. 심미적인 부분에서는 잘 만들어지 포세레인보다 불투명하며 뿌연 느낌이 나는 경우가 많아요.
    가장 중요한 부분은 치과에서 가장 추천하는 재료를 몇 가지 얘기를 할 것이고, 그중에서 내가 가장 중요시 하는 부분, 심미성, 안정성, 비용 부분 등등을 고려하셔서 내게 맞는 결정을 하시는 것입니다.