82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 결혼하는데 입는 한복상식 알려주세요...

.. 조회수 : 1,934
여동생이 다음달 결혼하는데 제가 가진 한복이
제 결혼때 맞춘 꽃분홍 치마에 연한 노란 저고리에요
살이 좀 쪄서 두루마기(연노란색) 로 가릴까 싶은데
원래 이런 날 두루마기는 안입는지요?
형편이 별로 좋지 않아 대여하는 금액도 조금 부담
되는데...일단 있는 한복이 상황에 안맞는지 여쭤봅니다
색상이나 두루마기 착용이요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.17 8:18 PM (110.14.xxx.164)

두루마기 입어도 되고 노란 저고리 정도는 괜찮아요

• 2. ..
    '12.10.17 8:22 PM (58.231.xxx.80)

두루마기 입어도 되요

• 3. ..
    '12.10.17 8:26 PM (1.236.xxx.92)

두루마기 입어도 된다니 다행이네요. 연노란색이라 점잖은 맛은 없을것 같아 고민했거든요. 튀는 색상일까봐..사진찍을때도 입고 찍어도 되겠지요..?저고리가 작아서 어쩔수가 없네요..

• 4. ...
    '12.10.17 8:33 PM (78.225.xxx.51)

두루마기 입으면 더 부해 보일텐데....배자 없으세요? 배자가 있으면 그걸로 저고리 작은 거 가려지고 연노랑 저고리 요즘 신부들이 많이 입어서 신부 색상으로 간주되어서 좀 그런데 배자로 가려지는 부분이 있어서 괜찮아요. 없으시면 그냥 두루마기 입으셔야죠 뭐....

근데 82에서나 한복 색으로 예민하지 실제로는 다들 정말 무심하게 신경 안 쓰고 자기 결혼할 때 한복 입는 시누, 언니들이 많더라구요. 제 친구 결혼식 보니 남편이 누나가 셋인가 넷인데 다 자기 결혼할 때 한복 (한 명은 분홍색 당의) 입고 있어서 가족 사진 보니까 아이쿠야....손님들이 저 분들은 누구시냐고 다들 한 마디씩은 했다는데 별 신경 안 쓰고 지나갔다고 하더군요.

• 5. 아니요ㅜㅜ
    '12.10.17 8:34 PM (119.202.xxx.162)

연노랑 저고리야 입어도 크게 문제없지만 야외결혼이나 마당에서하는 전통혼례 아니면 두루마기는 입지마세요.
    남자두루마기는 정장, 갖춰입은 옷이지만 여자두루마기는 방한용이고 실외복이예요. 실내에선 벗는거예요.
    녹의홍상보다 어른들께 두고두고 뒷말들을 차림이예요ㅜㅜ

• 6. 아니요ㅜㅜ
    '12.10.17 8:38 PM (119.202.xxx.162)

살이 좀 찌셨어도 저고리 똑딱단추를 좀 내서 다시 다시면 웬만한 정도 살찐정도는 괜찮아요~
    혼수한복은 저고리 디자인이 낙낙한편이니까 똑딱이 밖으로 내서 달고 브래지어같은거 하지말고 속치마로 동여서 입어보세요.

• 7. ...
    '12.10.17 8:41 PM (78.225.xxx.51)

네 저도 그렇게 알고 있었는데 (남자는 두루마기까지 갖춰 입어야 정석으로 성장한 거고 여자 두루마기는 실외에서만) 이미 신부 한복 입는 거에서 전통적인 한복 상식은 벗어난 거니까요 어느 정도는 타협할 수밖에 없어요. 두루마기 실내에서 입는 거로 이상하다 생각할 사람들은 어차피 연노랑+분홍 치마 한복 입은 친정 언니 딱 보고 자기 결혼할 때 맞춘 신부 한복 입었구나 이상타 생각할 걸요...제안하고 싶은 것은 한복 아래 위로 다 빌리는 게 부담되면 어디 배자만 빌릴 수 있는 데가 있나 찾아 보세요. 실내 결혼식이라 두루마기가 좀 그러면 배자로 위의 연노랑 저고리 색깔 좀 가려 주고 살 쪄서 저고리 작은 거 커버하는 게 낫지 않을까 싶네요. 그런데 배자만 빌려 주는 한복집이 있을까는 저도 잘은 모르겠어요...^^;

• 8. 노란 저고리
    '12.10.17 9:04 PM (116.37.xxx.141)

원래 미스가 입는 거리네요
    그래서 함들어올때 노랑 저고리 입어요. 마지막으로.....

한복 상식 알려 달라 하시지 아는 척 ^^. 하네요
    윗님께 말씀대로 위에 저고리는 맞추세요. 저도 그리 했어요
    한복 다른 여자 형제나 새언니 계시면 , 같은 색으로 저고리 하시면
    간간이 입을 일 있더라구요

그리고 한가지 양손을 앞으로 가지런히 포개고 있잖아요
    이때 오른 손이 앞으로. 즉 왼손 등 위에 오른손을 올립니다. 끝까지 잘난 척.....ㅋㅋ

• 9. 노란 저고리
    '12.10.17 9:04 PM (116.37.xxx.141)

아이패드 오타.....

죄송해요

• 10. ..
    '12.10.17 9:07 PM (1.236.xxx.92)

ㅠㅠ 그렇군요.. 노란색이 부해보이는건 아는데 두루마기가 그거밖에 없어요. 저고리는 지금 입으면 살찐거 때문에 겨드랑이 부분이 너무나 주름지네요..똑딱이는 잠겨요. 다시 달면 주름 부분도 괜찮아지려나요.. 배자만 따로 빌려주는곳도 있는지 알아봐야겠네요..

• 11. ....
    '12.10.17 9:40 PM (180.182.xxx.79)

결혼식때 입었던 한복 형제 결혼식때 많이들 입어요 녹의홍상 진한색도 아닌데 굳이 두루마기 안입으셔도 될듯해요

• 12. 아니요ㅜㅜ
    '12.10.17 9:42 PM (223.33.xxx.64)

겨드랑이 부분만 주름진 정도면 똑딱이만 살짝 옮겨달면 맞을거예요. 덜컥 떼서 옮겨달기는 부담되실테니까 저고리 입고 시침핀으로 똑딱이 바깥쪽에 고정해서 품이랑 맞는지 보시고 옮겨다세요.
    저 한복 아주 많이 입는 사람인데 임신, 수유로 몸무게 십몇키로씩 늘었을때도 있던 한복들 똑딱이만 옮겨 입었어요.
    대신 똑딱이 옮겨달때 동정 끝맞물리는 부분은 신경써서 보셔야돼요.
    노란저고리는 신부색은 아니고 노란색저고리에 다홍치마가 미혼, 어린아이들 색이긴한데 연노란색이면 크게 신경 안쓰셔도 돼요.
    형제자매 결혼식 등에 두루 입으려고 저고리 하나 더 맞출때 가장 많이 하는 색이 흰색, 미색, 연노란색이예요.
    색상의 경우 녹의홍상정도만 피해주시면 되는데 엄밀히 말하면 신부복색은 녹의홍상에 대례복을 입는거고 녹의홍상 자체는 젊은 여성색이지만 요즘은 웨딩드레스 때문에 흰색옷 피해주는 것처럼 녹의홍상도 피해야된다고 여기고 뒷말하긴합니다.

• 13. 아니요ㅜㅜ
    '12.10.17 9:50 PM (223.33.xxx.64)

참..두루마기는 웬만하면 입지마세요.
    그건 녹의홍상 피해주는거와는 좀 다른 차원에서의 결례예요.......ㅜㅜ