82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지식의 많고 적음보다 사회성이 참 중요한데...

인성 조회수 : 2,542
회사나 어느 전문직 조직에서도..
특출난 업적으로 출세하는 경우는 별로 없어요.
회계사 노무사 변호사 의사...모두 개인사업해서 잘 되는 경우는..
고객의 목소리에 귀 기울이고...커뮤니케이션 능력..공감능력이..99% 차지합니다..

모난돌은 결국 깨지고..
모난돌이 잘나봐야..결국 다 평준화됩니다..
지식의 유무는 언제나 커버 가능한데..

가끔 게시판 글을 보면..
자기의견 내세우고 논리적으로 옳다고 아무 잘못없다..
내가 최고다라고 생각하는 분들 계시는데..
안타깝습니다..

모든 직군에서 탑에 오른 사람치고..
인간관계 사회성 떨어지는 사람 없어요..
서로 배워가고 겸손해지면서 부족함을 채우는 것이
성장의 밑거름입니다.

회사에서도 보면
화려한 스펙에 독불장군은 과장에서 다 끝납니다..
오히려 저질스펙에 겸손하면서 조직융화력있고
조금이라도 배울려는 사람에게
기회를 주지요.

사회성이라는 가치가
자기pr시대에서 잘못 왜곡되버리고..
있는 현실이
이상하네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.10.17 2:12 PM (203.248.xxx.70)

글쎄요.
    사회성이 인성이라고 생각하신다면 동의하기 어렵네요.
    전문직, 개인 사업해서 잘되는 경우...실력과 사업수완은 별개라고하죠?
    가장 성공한 변호사, 의사가 가장 실력있고 양심적인 사람들은 아니예요.
    이런 경우 커뮤니케이션 능력? 사업수단일 뿐이예요. 인성이 아니라...
    모난 돌이 깨진다는 말은 우리 나라 조직들의 병폐이기도 한데요.
    탑에 오른 사람 중 인간 관계 나쁜 사람 없다는 건 정확히는 우리나라나 일본처럼 인맥을 중요시하는 사회 얘기죠.
    그런데 이 조직인간들이 꼭 조직과 사회에 이익을 주는 건 아닙니다.
    일 못하고 무능한데도 인맥 잘타서 일잘하는 다른 사람들을 제치고 자리만 차지하는 경우가 얼마나 많은가요.
    사회성이라는 가치도 과유불급입니다.
    너무 없어도 사회생활 못하지만, 지나치면 독이죠.
    우리나라에서 스티브 잡스나 빌 게이츠가 못나오는 이유 중 하나가 아닐까합니다.

• 2. ㅁㅈㄷ
    '12.10.17 2:18 PM (180.182.xxx.229)

저도 윗분 말씀에 동의해요
    사회생활 해보니 인성과는 별개로 성공한다는 건..우리나라에선 성공한다는 개념이 돈을 많이 버는 거거든요.
    그건 사업수단이 좋아야 한다는거죠.
    그게 인성은 아니란거죠.
    상대를 얼마나 자기쪽으로 잘 끌어들이냐 하는 능력..이건 인성과는 별개입니다.
    오히려 인성좋은애는 돈은 쉽게 못만지죠.
    세상이 그러해요
    착한애 키우는 부모가 요즘세상에서 얼마나 힘든지 모르시죠?
    요즘 세상에서는 인성좋고 애들과 착하게 잘지내는 애들은 왕따당하기도 쉽고 쉽게 당하기도 쉬워요.

아마도 원글님은 인간관계를 전락적으로 주물딱 거리는걸 사회성이라고 생각하시는듯.

• 3. 대충
    '12.10.17 2:31 PM (221.145.xxx.245)

무슨말씀인지 알겠으나,
    또 성공한 사람은 대다수 자기고집이 강해요.
    남들이 "노"라해도 확신을 갖고 밀어붙이는 근성이 있죠. 모 아니면 도
    대충 남들과 어우러져 지내기엔 중간층이 최적이죠. 뭐든 적당히 편하게..
    대부분사람들이 이렇게 살죠..
    남들처럼~

• 4. 흠...
    '12.10.17 2:39 PM (58.237.xxx.199)

저도 원글님의 의견에 동의해요.
    좀전 사춘기아이 담임이 힘들어한다는 글 읽고나니, 더욱 그러네요.
    저는 좀 고지식하여 '하고싶은 걸 하려면 하기싫은 것도 해야한다.'고 생각해요.
    한가지 재능 가지는 것도 중요하지만 어울려 살고 의견을 존중할줄 알고 하는게
    사회에서는 더 필요하다고 봐요.
    요즘 사회가 좀 사업수단이나 인맥이나 혈연이 더 좌지우지하지만
    결국에는 사회성이 좋은 사람이 낫다고 생각되네요

• 5. 동감하며
    '12.10.17 2:48 PM (112.223.xxx.172)

사회에서 요구하는 공감능력, 커뮤니케이션 능력과

82에서 자주 보이는 공감능력은

별 관련이 없음도 말씀드리고 싶네요.

• 6. 과거엔
    '12.10.17 2:52 PM (220.126.xxx.152)

불도저처럼 추진하는 독단적인 리더가 성공했지만, 앞으로 그런 사람은 더더욱 설 자리 없어진다고 봅니다.
    임원 한 분이, 여직원만 있는 부서에서 일하며 시행착오 거치며 깨닫게 된 여성의 감성 덕택에 친구들처럼 도태되지 않고 임원자리에까지 올랐다고 하세요. 까다롭고 섬세한 여직원들 마음 읽는 방법을 알게 되니, 자기주장 강한 유학파나 신세대 신입사원들과도 소통이 너무 잘 된답니다.