82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유권자로서 대통후보를 의심하는것이 잘못인가여?

.. 조회수 : 690

여러분 유권자로소 각각의 후보를 의심하고 검증하는것은 유권자의 권리라고 생각합니다..

대통후보를 의심한다고 머라하는 분들 있는데.

MB한테 속아서 저는 의심병이 더욱 도집니다..

의심해야 정상 아닌가여? 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '12.10.17 12:30 PM (211.219.xxx.62)

잘못은 아녀요. 꼭 잘 알아봐야죠.
    하지만. 결국 선거는 차악을 고른다는 것...

• 2. 당연히
    '12.10.17 12:33 PM (122.40.xxx.41)

검증해야죠.
    악의적인게 아니라 팩트를 갖고 논하는건 반드시 필요합니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.10.17 12:38 PM (59.15.xxx.233)

의심하는건 맞는데. 잘해야죠....

• 4. ..
    '12.10.17 1:00 PM (59.10.xxx.41)

제대로 보고 비판을 해야지요.
    왜곡된 시각으로 잘못된정보로 비난하는것은
    안되는 일입니다.

• 5. 하늘아래서22
    '12.10.17 1:10 PM (112.153.xxx.2)

자신이 지지하는 후보가 있으면서 비난하니까요. 그건 이미 형평성을 잃어버리죠

• 6.
    '12.10.17 1:13 PM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

근데 왜 더 의심가는 후보가 있음에도 특정 후보에 대해서만 의심하는 걸까요?

• 7. .;
    '12.10.17 1:26 PM (125.141.xxx.237)

당연히 의심하고 검증해야 합니다. 물론 왜곡된 정보를 토대로 편협한 시각에서 검증하는 것은 안되겠지만, 사실 일반 유권자 입장에서 대선 후보에 대한 입증 자료를 얻을 수 있는 루트는 제한적이기도 하지요. 그렇기 때문에 일단 후보로 나섰으면 자기가 어떤 정치를 할 것인지뿐만이 아니라 어떤 인물인지도 당당하게 공개해야 합니다. 누가 검증 요구하지 않아도 스스로 다 드러낼 수 있어야지요. 그것이 정책으로 표현되고, 발언으로 표현되고, 이미 살아온 과거로 표현되고 그런 거지요.

그렇기 때문에 모호함과 구체성이 결여된 부분에 대해 의심을 하는 것은 어쩔 수 없는 겁니다. 이건 의심하는 유권자의 잘못인 아닌, 선명함을 보여주지 못하는 후보의 잘못입니다.
    물론 지나친 선명성이 표의 확장성에 악영향을 줄 수도 있고, 일부 지지층의 이탈을 초래할 수도 있기 때문에 전략적으로 선명성을 배제할 수도 있겠지만, 솔직히 이건 유권자에 대한 예의는 아니지요.
    제대로 검증할 수 있는 소스를 후보가 스스로 풍부하게 던져주지 않으면 유권자는 판단할 기회조차 부여받지 못한 채 투표소로 향해야 하니까요.

• 8. mb한테속는게
    '12.10.17 1:34 PM (119.200.xxx.16)

더 이상할 지경이네요. 전 딱 보자마자 아닌 걸 알 정도로 문제가 많은 사람 아니었던가요.
    서울 시장때도 조금만 관심있으면 문제 많았다는 거 알 수 있었어요.
    대통령 선거때도 다른 사람은 몰라도 저 인간은 절대 대통령 되면 안될 사람인게 보이던데
    엠비한테 속아질 수도 있는 거군요. 하긴 그런 사람들이 많으니 그 인간이 뽑힌 거겠지만요.

• 9. 차니맘
    '12.10.17 3:19 PM (121.142.xxx.44)

mb한테 왜 속았을까요? 그 당시에도 각종 비리가 장난아니었는데..