82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 살려고 하는데 경차 vs 준중형 중에서 고민인데요.

조언좀해주세요. 조회수 : 6,290

20대 후반 미혼 직장 여성입니다.

지방근무를 하게 되어서 이참에 차를 한대 살까 하는데 조언 좀 구하고자 글을 남겨요.

경차는 모닝이나 레이정도 생각하고 있고 준중형은 아반떼가 무난한거 같긴 한데 선택하는데 고민이 됩니다.

아빠가 차 사는데 드는 돈 중, 1500만원은 보태줄테니 나머지는 알아서 하라고 하셨어요.

제 직장은 공무원보다는 좀 많고 대기업보다는 적은 정도, 정년보장은 되는 직장이구요. 제가 가진 재산은 부모님이 제가 스무살 되던해에 주신 원룸 전세금이 전부입니다.;  

고민하는 이유 중 하나가 30대 초반정도에 결혼을 생각하고 있긴 한데, 남자친구도 승용차가 있는데 신혼부부가 준중형급 이상되는 차를 2대나 몰기에는 좀 낭비같다는 생각도 들고 유지비도 걱정두 되구요. 근데 주위의 동료들은 남녀구분없이 경차타는 사람이 별로 없어요. 그리고 부모님이 1500만원을 지원해주신다면 차 살때 별로 부담도 없으니 준중형 사라는 사람들이 대부분이에요. 친구들은 준중형타다가 결혼해서 부담되면 중고로 팔라고 하는데, 전 한번사면 오래타고 싶기도 하고 그 때 타던차 팔아서 경차를 다시 산다는 것도 좀 그렇구요.

부모님은 항상 제 선택에 따라주시는 분인지라 특별히 어떤차를 사라고는 말씀이 없으시네요.

조언 좀 해주세요.   

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안전우선
    '12.10.13 7:13 PM (220.93.xxx.218)

적은 부담으로 오래 타실려면 경차 사세요.
    단 현기차는 안전도가 최악이니까 사면 안되요. 아반떼도 똑 같구요.
    스파크 추천합니다.

http://todayhumor.co.kr/board/view.php?kind=&ask_time=&search_table_name=&tab...

• 2. 파사현정
    '12.10.13 7:19 PM (114.201.xxx.192)

모닝 추천합니다. 연비도 좋고 세제혜택도 있으니. 레이는 장난감처럼 생겨 디자인 금방 실증납니다.
    모닝이 무난하고 나중에 중고로 내놨을때도 잘 팔려요.

• 3. 스파크와 모닝 사고사진
    '12.10.13 7:19 PM (220.93.xxx.218)

http://blog.naver.com/bsd21c?Redirect=Log&logNo=110104228359

• 4. 파사현정
    '12.10.13 7:22 PM (114.201.xxx.192)

제가 초보때 경차, 그다음 소형차, 그다음 동생차 중형차 다 몰아봤는데요.
    지금은 차 안 모는데 다시 차 산다면 경차를 살까 생각중입니다.
    남들 눈 의식 안하고 그냥 연비 잘나오고 보험료 적게들고 세제혜택있고 실속있는 차가 최고더라구요.

• 5. ...
    '12.10.13 7:23 PM (211.234.xxx.87)

아반떼 사세요 중고되도 잘팔리고 시세도 높아요.
    레이는 보니까 예전 아토즈 생각이 나더라구요
    가격도 비싸고 바람저항도 많이 받을디자인에
    차체도 높아 안정감 없어보여요
    지방이라하시는거 보니 수도권 출퇴근 까진 아니어도
    적어도 부모님댁에 왕래하실꺼잖아요.
    경차 고속도로 타보세요 바람불고 큰차 지나가고할때
    밀려보면 안되겠다 싶으실꺼예요
    경차5년 탔던 사람입니다

• 6. 스파크대 아반떼 사고 사진
    '12.10.13 7:24 PM (220.93.xxx.218)

http://blog.naver.com/paleneo?Redirect=Log&logNo=150106010625

• 7. 저도
    '12.10.13 7:26 PM (203.236.xxx.250)

비슷한고민중인데 댓글이 기대됩니다.

• 8. 크루즈대 카렌스
    '12.10.13 7:27 PM (220.93.xxx.218)

http://blog.naver.com/paleneo/150106010429

트럭과 K5 사망사고
    http://board.wassada.com/iboard.asp?code=free_pds&mode=view&num=135877&page=0...

• 9. 지금은 큰차.
    '12.10.13 7:42 PM (61.85.xxx.116)

제가 마티즈를 5년동안 몰았는데요..연비며..세금이며 따봉이었어요
    하지만......운전하면서 느낀것은요........
    마티즈만 타면 사람들이 앞지르기도 막들어오고 뒤에서 경적도 겁나 울리고
    무시하는 느낌이 확들어요.

지금은 프..ㄹ이드 타는데요..제가 천천히 가도 뒤에서 경적안울리고
    제가 운전을 좀 서툴게 해도 다들 뒤에서 기다리더군요
    마티즈랑 천지차이여서........이래서..큰차하는가보다..싶어요..

• 10. 시보레.크루즈
    '12.10.13 8:11 PM (211.27.xxx.217)

전 목숨이.돈보다 중요해요.

• 11.
    '12.10.13 8:12 PM (1.245.xxx.86) - 삭제된댓글

돈이 문제이지 아반떼가 좋죠
    저도 요즘차살려고 하는데 소나타 탔었는데 경차는 타기가 꺼려져요
    형편되면 아반떼로 타세요

• 12. 푸우
    '12.10.13 8:33 PM (115.136.xxx.24)

경차가 생각보다 연비가 좋지 않아요...
    저 윗님 말씀대로 운전중 위협당하는 빈도도 더 높고...
    저 같음 안전성 측면에서 준중형 하겠어요...

• 13. 저도
    '12.10.13 8:40 PM (211.36.xxx.192)

크루즈추천요~ 3년전에 상대차량이 브레이크를 밟는다는게 엑셀밟는바람에 제차가 중앙선 넘어 날라가다시피 5중추돌했는데 저 거의 안다쳤어요.차체가 무겁고 튼튼합니다.

• 14.
    '12.10.13 9:05 PM (87.152.xxx.234)

준중형 추천! 여자분이 경차타고 다니다가 위험한 일 있을까봐요;;

• 15. 경차
    '12.10.13 9:18 PM (59.7.xxx.88)

고속도로 타야하는거 아니면 경차 좋아요
    유지비적게들고 주차하는데 부담없구요 또 결혼해서 차가2대 되어도 더더욱 부담없구요

• 16. 아반떼
    '12.10.13 9:38 PM (211.181.xxx.197)

사세요
    저흰 월 수령액 평균 천오백정도 사업하지만
    신랑 아반떼예요
    전 좀 많이 큰차지만..
    연비도 좋고 실내도 넓어요^^
    오래 타실수 있을거예요

• 17. ..
    '12.10.13 10:22 PM (182.211.xxx.218)

지방으로 다닌다고 하셨으니 준중형을 권하고 싶네요
    가까운 시내 근처로만 다니면 경차도 좋지만 아무래도
    장시간 운전하면 피곤하고 소음도 더 심해요.

• 18. ..
    '12.10.13 11:48 PM (110.14.xxx.164)

형편어려운거 아니면 아반떼가 낫죠
    경차 힘도 너무딸려서 달리다 보면 에어컨도 안되고 ..
    혹시 사고나면 너무 위험해 보여서

• 19. 아반떼
    '12.10.14 4:02 PM (113.60.xxx.80)

5년정도 타고있는데 모든부분에 만족합니다..