82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마가 농약 무농약이 있나요?

남편 회사 게시판에 전라도 어디 무농약고구마 10kg 35000원
이 떳대서 좀 비싼거 아닌가 생각이 들었지만 회사사람 상대로 나쁜거 주겠나싶어 하나 주문해보라고 했어요.
지금 왔는데 보니까 이런고구마는 첨볼정도로 길쭉 가는것들 밖에없 네요.
손가락고구마라 불리는것인지 .. 이런건 좀 싸야되는거 아닌가요?
아님 무농약이라 그런건지요? 근데 땅속에서 자라는것도 농약 무농약이 있는지요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '12.10.13 10:49 AM (121.143.xxx.139) - 삭제된댓글

굼벵이 때문에 약을 할거예요

• 2. 그래도
    '12.10.13 11:02 AM (116.38.xxx.23)

왠만하면 무농약이지 않을까요? 친정이 농사짓는데 고구마 농약 안해도 잘만되는 품종이예요. 오히려 멧돼지가 파먹어서 문제지 병충해로 해입었다는소리 못들어봤어요.
    손가락처럼 가는것은 땅이 척박해서 그래요. 작년에 멧돼지가 땅을 어찌나 짓밟았는지 땅이 단단히 굳어서 캐느라 혼났어요. 그때 고구마들이 손가락처럼 가늘고 길더군요.
    솔직히 아무데나 무농약 갖다 붙이는거 우스워요.
    표고버섯도 무농약이라고 파는거보고 의아하데요? 수세미도 그렇구요.
    아니면 대량으로 짓는 분들은 농약을 하는건지.. 사실 토마토도 병충해 안생기는 작물이예요.

• 3. 111
    '12.10.13 11:11 AM (124.5.xxx.122)

친정에서 농사짓는데 고구마는 농약하지 않아요.

• 4. 고구마
    '12.10.13 11:41 AM (125.179.xxx.20)

농사 지어봤는데 농약 전혀 안해도 무지 잘되요.

• 5. 참나
    '12.10.13 11:47 AM (211.36.xxx.248)

거짓말안보태고 길죽한게 굵기가 남자어른 손가락만한거랑 그나마 길죽하지도 않은거랑 합해서 70~80프로는 되네요.
    반품해야겠죠?

• 6. ..어머나
    '12.10.13 11:48 AM (116.123.xxx.64)

고구마 농약하는곳 많아요.. 무안에 그넓은 황토밭에 풀한포기안자라고 고구마만큰다고 저희엄마 친구분이 그러셨어요..소규모의 농약안할지모르나 대규모로 고구마농사짓는데는 농약할거에요.. 엄마친구뷴은 그지역선생님이셨어요..

• 7. 참나
    '12.10.13 11:48 AM (211.36.xxx.248)

애초부터 손가락고구마라고 하던지, 싸게라도 팔던지.
    금액도 황당하고요.

• 8. 윗님
    '12.10.13 11:51 AM (211.36.xxx.248)

무안에 고구마가 그래서 좋다는 뜻인지 안좋다는 뜻인지 말씀좀 해주시겠어요? 제가 지식이 없어놔서.. 무안꺼 맞는거같아요

• 9.
    '12.10.13 11:53 AM (211.36.xxx.248)

아니네요. 짐보니 진안이네요.ㅡ.ㅡ

• 10. 네..
    '12.10.13 1:05 PM (211.36.xxx.248)

사원이 좀 많아서.. 일면식이 없는 회사사람이긴 한데..
    좀 화가 나더군요... 전 그냥 대충먹고말자..하려다가도 회사사람이고 뭐고를 떠나서 비양심을 좀 못참겠어요. 더구나 나라면 회사주문건은 더 신경쓸텐데 이게 뭐냐구요. 오히려 회사사람이라 암말못하겠지..하며 이용하진 않았을까 기분나쁜데다가 전화를 여러번 문자도 보내고 했는데 받지를 않네요.

• 11.
    '12.10.13 1:28 PM (223.62.xxx.114)

고구마에 치는 약은 성장억제제가 많아요.
    큰거보단 적당하게 자잘한걸 더 선호하니까.
    근데 성장억제제가 금지농약이란거..
    비소가 들어있다네요.

저희집도 농사짓습니다.

• 12. 가끔
    '12.10.13 1:28 PM (182.216.xxx.3)

종자가 손가락 길이만큼 작은 고구마가 있더라구요
    당도도 훨씬 높고 맛있는데 파는 곳이 없어서 저는 일부러 구하러 다니기도 해요 ㅠㅠ
    그리고 고구마도 지역따라 농약하는 곳 있어요
    생협에서 별로 맛도 없는 어쩡쩡한 고구마 2키로가 7,500원 이구요
    유기농 쇼핑몰에선 무안 무농약고구마가 5kg에 25,00원 ~27,000원 에 팔아요
    맛만 좋으면 가격은 괜찮을것 같은데요
    혹시 쩌서 드시고 맛있으면 여기 댓글로 후기 좀 남겨주시면 안될까요?
    제가 손가락 고구마를 좋아해서요 .. ^^

• 13. 저는
    '12.10.13 2:00 PM (125.177.xxx.18)

어제 한살림 인터넷으로 주문한 것 받았는데..
    고구마가 손가락 정도는 아니지만 작고 길쭉하더라구요.
    품종이 그런것 아닐까요?

• 14. ...
    '12.10.13 5:30 PM (61.77.xxx.83)

혹시 호박고구마가 아닐까요? 호박고구마는 길쭉한 게 더 달고 맛있거든요.
    저는 엊그제 신세계백화점에서 손가락 세개 합친 사이즈 정도의 작고 얇은 호박 고구마 사서 먹었는데, 넘넘 맛있는거에요. 한입거리라서 까서 먹는게 귀찮기도 하지만, 오히려 부담없이 하나씩 까먹으니 더 좋던데요....
    님이 사신 고구마도 맛있는 거면 좋겠네요~~^^

• 15. ..
    '12.10.13 7:26 PM (222.118.xxx.174)

호박고구마도 여러 품종이 있습니다. 재래종은 고구마가 길게 나옵니다. 그런데 개량종은 둥글게 나오고요.
    고구마 농약 대부분 칩니다. 특히 어독성 1급인 농약을 대부분사용합니다.
    언제 주냐면 밭갈때 줍니다. 그러니 일반적인 사람은 모르죠..잎에 주는 것이 아니기 때문에요...
    왜 주냐면 굼벵이와 선충을 죽이기 위해서 입니다..
    그리고 요즘은 나방벌레가 심해 잎에다고 살충제를 줍니다.
    모르는 사람은 땅속인데 약 주냐..하겠지만 현실은 정 반대입니다.

• 16. 허걱
    '12.10.13 9:38 PM (211.36.xxx.248)

글올리니 모르는것도 알게되고 좋았습니다.
    여러 댓글님들 감사드려요♥♥♥^^
    판매자가 좀 더 주기로 하고 마무리 되었어요..

• 17. 용왕토끼
    '13.12.27 2:10 PM (1.230.xxx.83)

http://hangoguma.com/

여기 괜찮던데요~ 무농약 고구마 판매하는곳인데

달달하고 좋더라구요