82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축? 건설? 그 분야 기술사 자격증 취득하면 연봉 많이 올라가나요?

건설 조회수 : 22,463

남편이 건축 기술사 시험 준비 한다고 하는데요

지금 다니는 회사는 좀 소규모 건설 회사고

그 자격증 있으면 감리 회사로 이직이 가능 하다는데

정말 자격증 하나로 이직이 쉽게 되나요?

건설 경기도 어렵고 기술사 자격증 가진 사람이 한 둘이 아닐텐대

그 자격증 하나 있으면 연봉은 어느 정도나 올려줄까요?

기술사 시험 보신 분이나 합격하시분 많은 답글 기다립니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기술사
    '12.10.12 3:20 PM (165.132.xxx.197)

기술사는 괜찮아요. 어려운 시험이니까 응원 많이 해주세요.

• 2. 나는나
    '12.10.12 3:21 PM (39.118.xxx.40)

남편 대기업건설사 다니는데 기술사수당 월 30만원이래요.

• 3. ...
    '12.10.12 3:27 PM (219.240.xxx.115)

기술사 있으면 이직이 훨씬 수월합니다.
    저희 남편이 계측제어와 전기기술사 두개 있는데
    진급이나 이런쪽에서도 유리하고 좋아요.
    격려해주세요.

• 4. **
    '12.10.12 3:27 PM (116.34.xxx.197)

기술사는 고시 입니다. 무지 어려운 시험중 하나여요...

• 5. .........
    '12.10.12 3:27 PM (210.118.xxx.115)

시공기술사든 구조기술사든 따면 좋아요. 응원해주세요.

• 6. ...
    '12.10.12 3:37 PM (219.240.xxx.115)

기술사 있으면 연봉이 얼마나 오르냐 개념이
    아니고 일단 대기업경력직으로 옮길 수 있는
    확률이 확 오르고 어디든지 기술사 수당이 있고
    FTA 때문에 1년에 일정학점 이상을 이수하면
    미국기술사협회에서도 인정하기 때문에
    해외취업에도 유리하고 미국이나 호주로
    이민신청할 때 엄청 유리합니다.

• 7. ...
    '12.10.12 3:38 PM (61.255.xxx.80)

독서실 다니면서 공부하셔야 하는데 원글님 응원 많이 해주세요.
    이직과 승진에 유리합니다.

• 8. ..
    '12.10.12 3:45 PM (115.91.xxx.62)

뭐 예전만큼은 아니지만 기술사는 아직 메릿있죠
    물론 그거하나로 돈을 엄청 잘벌게되는건 아니지만
    그분야의 마스터로 인정받는 거니까 취업시 훨씬 유리하죠

경력도 일정이상 요구하고 공부도 절대 쉽지않은 시험이에요
    뒷바라지 제대로 해주세요

• 9. 솜사탕226
    '12.10.12 3:46 PM (121.129.xxx.50)

남편말에 의하면 연봉이 확 뛰는것보다 정년 없이 계속 일할수 있다고 그게 제일 장점이라고 하더라고요

• 10. ㅡㅡ
    '12.10.12 4:01 PM (211.246.xxx.196)

기술사는 그냥 자격증이 아닌데요. 7대 전문직종에 들어가요. 기술사가 뭔지 모르시는분 같에요. 일단 따기도 어렵고 현장에서는 박사학위보다 인정해주기도 해요. 연봉이 확 오른다기보다 이직 시 연봉을 올리기에 유리하고요.

• 11. ..
    '12.10.12 4:28 PM (115.91.xxx.62)

윗에 메ㄷ님
    건축기사와 헷갈리신듯
    건축기사는 1,2차 셤봐서 따는시험. 보통 4학년때 많이 따고 졸업
    그러나 건축기사가 날로 되는건 또 아님 몇달은 머리싸메고 공부해야해요
    물론 다들 그렇게 머리싸메고 하니까 합격률은 높아요 떨어지면 창피하거든요

그리고 기술사는 다른분야에요
    설계사무소는 건축사를 따는거고 구조, 시공 등등분야는 기술사라고 부르죠
    이건 허접한 건축기사와는 차원이 달라요
    아마 건축사가 기술사와 비슷할꺼에요

그리고..여담인데요 건축사무소는 원래 박봉이에요
    건축사따도 그분야가 원래 예술쪽이랑 가까워서 뜬구름좀 잡아야하고 그러다보니 노력만큼 성과나오는게아니라 생산성이 낮거든요
    집에 돈이 많아야해요 돈에 연연안하는 사람만 살아남을수 있는 분야

이상 허접한 건축기사 자격증 있는뇨자~였습니다^^

• 12. 윗님
    '12.10.12 4:28 PM (175.117.xxx.183)

그건 기술사가 아니라 건축 기사 인것 같은데요;;

• 13. ...
    '12.10.12 4:30 PM (219.240.xxx.115)

윗님 기술사는 일단 기사 자격증이 있어야하고
    현장경험 7년이상이어야 시험 볼 자격이 생겨요.
    졸업하면 다 있는 자격증이 아니구요.
    시험도 3차까지 있는데 3차는 면접이고
    합격자 발표도 신문지상에 나옵니다.
    사시, 행시 같진 않지만 아무나 따는 건
    아니고 열심히 공부해야해요.

• 14. 꽃보다이남자
    '12.10.12 4:35 PM (220.85.xxx.55)

윗님 남편분이 건축 기술사 자격증이 아니라 건축 기사 자격증 갖고 계신 걸 거예요.
    건축 기술사 자격증은 건축 기사 자격증 따고도 동종 업계 근무하면서 4년인가 몇 년 이상 근무해야 응시 가능하고요, 기사 자격증 없이 건축학과만 졸업했으면 동종업계 7년인가 근무해야 응시 자격 생겨요.
    저희 남편은 건축 기술사는 아니고 구조 기술사라서 좀 알고 있거든요.

예전엔 기술사 자격증만 갖고 있으면 일 안 하고도 먹고 살 수 있을 만큼 기술사가 드물었대요.
    근데 십여 년 전부터 정책상 합격 인원 수를 많이 늘려놔서 지금은 기술사 자격증이 예전처럼 끝발 있거나
    자격증 수당을 많이 받는 건 어려워졌어요.
    허나 기술사 수가 많아진 만큼 오히려 건설, 설계 회사에서 자격증 없으면 운신의 폭이 좁아진다고 하더군요.
    40 중반 정도 되어서 기술사 자격증 없으면 이직하기도 힘들고 승진하기도 좀 어렵나 봐요.

많이 응원해 주세요..

• 15. ....
    '12.10.12 4:41 PM (121.138.xxx.42)

남편이 건축구조기술사예요.
    직장다니면서 공부하다가 1년 쉬면서 준비했어요.
    1년이 지나도 합격못해 그냥 다시 취업했는데 합격통지가 날아와서~
    10년도 훨씬 전 일인데 그렇게 집중해서 빨리 합격했어요.
    친구들은 많이 늦기도...
    집중해서 하도록 많이 도와주세요.. 자격증있으면
    많이 유리해요..

• 16. 시리영스
    '12.10.12 5:12 PM (211.234.xxx.61)

저희 신랑도 3차 시험준비중이예요 면접도 만만하지않다고해요 주말은 날마다 도서관행이예요 저희 신랑회사는 공기업이라 14만원 수당 나온다고 하네요 그러나 소규모회사는 이사진급할수있나봐요

• 17. 여기 여자분들이
    '12.10.12 7:14 PM (211.224.xxx.193)

기사랑 기술사랑을 헷갈리는듯..기술사는 아무나 딸수 있는게 아니지 않나요? 회사서 중역자리에 있는급 정도가 갖고 있는 자격증일걸요? 이런쪽으로 문외안인분들 투성이인 이곳에 묻지 마시고 남자사이트에 물으세요.