82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고두심 요리의 정석에서 김막업 대가 계란찜 레시피

balentina 조회수 : 7,529

어제 망한 육개장 살려달라는 sos 글을 올렸는데 82님들이 알려주신대로 구제해서 잘 먹고 있습니다. 다시 한 번 감사드려요~ ^^

어제 제 육개장 글에 나온 계란찜 레시피 알려달라고 하신 "저도 저 레시피"... 님의 요청을 받아~ 김막업 대가님의 계란찜 레시피를 올립니다. 올리브 홈페이지에는 왜인지 모르겠지만 해당 레시피를 누르면 삭제된 게시물이라고 뜨네요...

주재료: 달걀 3개, 새우젓 1T

다시물재료: 물 6L, 다시마 사방 10cm * 5장, 멸치 20마리, 디포리 10마리, 황설탕 1/4컵, 청주 1/4컵

(참고로... 여기서 황설탕은 안넣던지 아주 소량만 넣고 끓이는게 좋지 않을까 싶어요... 제가 이거 그대로 했는데 매우 달짝 지근한 육수가 되더라구요. 저는 분명 레시피 옮겨적을때 "황설탕 1/4컵"이라고 썼는데 알고보면 "황설탕 1/4큰술"을 제가 잘못 받아쓴게 아닌가 싶기도 하구요...^^;;;;;;)

부재료: 대파 1/3쪽, 맛술 1.5T, 들기름 1/2T, 흑임자 1/4T

1. 달걀을 체로 한 번 걸러줍니다.

2. 새우젓을 칼로 잘게 다져서 달걀에 섞어줍니다.

3. 2에 맛술과 다시물을 부어 섞어줍니다. (달걀과 다시물의 비율은 1 : 1.5 로 맞춰줍니다. 계량컵에 계란을 깨드려서 계란의 양을 확인하고, 확인한 계란 양에 따라 다시물의 분량을 정해서 넣는 것입니다.)

4. 뚝배기를 약하게 달구고 들기름을 발라줍니다. (계란이 뚝배기에 잘 들어붙지 않습니다.)

5. 4의 뚝배기에 3을 넣고 뚜껑 덮은채로 약한 불에 익혀줍니다.

6. 중간에 한 두번 뚜껑을 열어서 저어줍니다.

7. 표면이 약간 덜익었을 때 흑임자, 대파 고명 얹고 뚜껑 덮은채로 잔열로 살짝 익혀줍니다.

이 레시피로 계란찜 만들어 먹으니까 보들보들 넘 맛있었어요. ^^

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고마워요.
    '12.10.12 3:03 PM (121.88.xxx.219)

다른 동영상에는 체에 3번 내리면 더 부드럽대요.

• 2. 저장
    '12.10.12 3:06 PM (203.152.xxx.239)

다싯물에 엄청 신경쓰는 레시피네요
    저장합니다
    다시마는 계란찜이 부풀게하는데 두움이 되지요

• 3. 저도 저 레시피
    '12.10.12 3:09 PM (59.11.xxx.228)

어머..정말 감사해요..꼭 알고 싶었거든요...덕분에 맛있는 계란찜 오늘 저녁 해먹을수 있게 됬네요^^
    번거로울실텐데..친절히 알려주셔서 넘 감사해요..
    좋은 주말 되세요^^*

• 4. 농부네밥상
    '12.10.12 3:18 PM (61.102.xxx.184)

물이 6리터인가요??..계란국되지않을까요?

• 5. 감사합니다..
    '12.10.12 3:18 PM (175.215.xxx.180)

보들보들 계란찜 기대되요..

• 6. babam
    '12.10.12 3:19 PM (99.199.xxx.129)

계란찜 한 번도 성공한 적 없었는데, 한 번 시도해봐야 겠어요.
    감사합니다.

• 7. balentina
    '12.10.12 3:25 PM (14.52.xxx.250)

농부네밥상님...

저 육수레시피는 한솥단지(!) 끓여놓고 여기저기 쓰는거예요. 저거 다 들어가는거 아니고, 저 중에서 계란양 대비 1.5배의 육수만 넣어서 만들면 되는거랍니다. ^^

• 8. 르네상스
    '12.10.12 3:33 PM (61.80.xxx.33)

저도 물 6L보고 깜짝 놀랬는데
    찬찬히 읽어 보니 계란양 대비 1.5배 이네요

• 9. ...
    '12.10.12 3:48 PM (58.29.xxx.1)

저도 그 많은 물을 다 넣나? 했는데..나이가 들면서 이해력이 떨어지네요..

• 10. ...
    '12.10.12 4:03 PM (59.86.xxx.85)

계란찜 저장합니다

• 11.
    '12.10.12 4:24 PM (211.44.xxx.190) - 삭제된댓글

계란찜 맨날 중탕했는데
    고맙습니다

• 12. 오호 계란찜
    '12.10.12 4:40 PM (203.233.xxx.130)

저장합니다. 계란찜 너무 맛날거 같아요..

• 13. ...
    '12.10.12 4:44 PM (218.38.xxx.12)

계란찜저장

• 14. cheminex
    '12.10.12 4:50 PM (114.207.xxx.19)

저장합니다...

• 15. joy
    '12.10.12 5:10 PM (110.70.xxx.130)

저장할께요~^^

• 16. 총총이
    '12.10.12 5:21 PM (115.20.xxx.110)

원글님~~ 김막업님 요리가 지난주에 최요비에 나왔고 제가 이분 좋아해서 이분껀 항상 보는데요, 이분 멸치육수 멸치 20마리,디포리 10마리, 다시마 10g, 황설탕 2t, 청주 2T 랍니다 ^^

• 17. 윌리
    '12.10.12 5:21 PM (210.99.xxx.34)

계란찜 레시피 감사합니다.

• 18. 미로
    '12.10.12 5:28 PM (112.216.xxx.114)

감사히 저장합니다.

• 19. ^^
    '12.10.12 6:09 PM (1.252.xxx.233)

http://m.kitchen.naver.com/theme/viewTheme.nhn?cookId=145
    여기 사진이랑 정리되있던데 참고하세요. ^^

• 20. 지준맘
    '12.10.12 6:09 PM (211.105.xxx.138)

저장이요~~

• 21. ^^
    '12.10.12 6:27 PM (115.140.xxx.114)

저도 계란찜 저장합니다^^

• 22. 김막업쌤
    '12.10.12 7:13 PM (175.223.xxx.43)

계란찜 레시피 감사합니다

• 23. 딜라이라
    '12.10.12 9:18 PM (124.61.xxx.37)

저도 계란찜 요리법 저장합니다.

• 24.
    '12.10.12 10:30 PM (113.10.xxx.84)

저도 저장합나다

• 25. 감사
    '12.10.13 8:36 AM (211.246.xxx.20)

저장합니다

• 26. 김막업 선생님
    '12.10.13 4:57 PM (211.108.xxx.79)

레시피 좋아해요 감사합니다~

• 27. 지나다가
    '12.10.13 7:57 PM (175.119.xxx.208)

저장해야징~
    감사합니다

• 28. ^^
    '12.10.14 1:26 PM (210.96.xxx.217)

저장합니다.

• 29. 계란찜
    '13.3.15 12:36 AM (211.246.xxx.20)

저장해요
    늘 감사합니다

• 30. 계란찜
    '13.3.15 2:30 AM (184.66.xxx.48)

감사합니다

• 31. ^^
    '13.3.15 2:33 AM (184.66.xxx.48)

김막업님 계란찜
    감사합니다

• 32. 감사
    '13.6.2 10:52 AM (110.70.xxx.140)

김막업쌤 계란찜 저장합니다

• 33. VERO
    '14.8.29 6:18 AM (223.62.xxx.115)

김막업 달걀찜, 저도 감사드려요

• 34. ㅇㅇ
    '14.9.1 1:43 PM (103.11.xxx.246)

김막업 계란찜