82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침개 비법 하나 알려드릴께요 (고수님들은 클릭금지!!! ^^;;;;)

zizizi 조회수 : 4,871

좀전에 옆집 할머니께서 부침개 두 장을 큼지막하게 부쳐서 주고 가셨는데요

오며가며 한 젓가락씩 (간장도 없이!!) 집어먹다 보니 그만 바닥이 보이네요 ㅡ,.ㅡ

할머니 손맛이 장난아닌 내공이신데 제가 배운 비법 하나 알려드리자면

혹시 집에 지고추 있으세요? 소금에 삭힌 고추인데 동치미 만들 때 넣는 고동색 고추요.

이거 아니면 걍 고추장아찌 만들어 놨는데 냉장고에서 썩고 있는 골칫덩어리 장아찌고추도 좋구요.

부침개 재료야 뭐 다 거기서 거기니까 평소 하던 대로 하시되

이 지고추나 장아찌고추를 씨 빼고 쫑쫑 다져서 부침개 1장당 1t (밥숫갈 하나 못되게 야박하게 깎아서 정도 될라나요)

비율로 계산해서 반죽에 넣어요.

그리고 깻잎도 다져서 (혹은 귀찮으면 대충 찢어서) 넣어요.

평소 하시던 재료에 요 두가지만 추가 해보세요. 정말 맛이 확! 달라져요.

단, 다이어트는 책임 못집니다. 히힛 ^^

아.... 정말 제 영혼의 밑바닥을 울려주는 이 맛!!

배가 뽈록하게 불러와도 전혀 부담스럽지가 않고 그저 행복할 따름이네요.

칼칼한 맛이라 어린 아이들은 매워할 수도 있어요. 감안하시구요

한 장 부쳐보아서 입맛에 맞도록 가감하세요.

지고추나 장아찌고추가 다 소금간이 되어 있어서 간장을 안찍어도 간이 딱 맞나봐요.

김치 다져 넣어도 맛있는데 김치도 짜니까 역시 간 조절 잘하시구요.

밭에서 방금 따 온 호박, 깻잎다진 거, 지고추, 요렇게만 넣고 얄팍하니 부쳐주신 부침개.

둘레가 노릇노릇 파삭하니 지져져서 아흥~~~~~~~~~~~~~

어깨춤이 덩실 덩실 나네요~~~

맛나게 해드세용~~~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.12 2:05 PM (125.186.xxx.131)

장아찌 고추 넣어도 맛있군요^^ 저도 제법 부침개 잘 부친다는 말 듣는데, 이건 한번도 생각 못해 봤네요! 다음에 꼭 해볼게요~~

• 2. 베이컨 살짝 잘라서
    '12.10.12 2:07 PM (1.251.xxx.12)

넣어도 맛있구요.
    저도 고추 넣어요.

• 3. ...
    '12.10.12 2:10 PM (210.105.xxx.190)

글만 읽어도 맛있어서 어깨춤이 덩실덩실 ~~~

• 4. ㅎㅎ
    '12.10.12 2:12 PM (125.186.xxx.148)

글만 읽어도 맛있어서 어깨춤이 덩실덩실 ~~~222222222

• 5. ...
    '12.10.12 2:12 PM (122.36.xxx.75)

배고파 ㅜㅜ 담에만들어봐야겠어요^^

• 6. 요리고수는아니지만
    '12.10.12 2:16 PM (220.85.xxx.55)

생고추 대신 지고추 쓰면 더 맛깔나는 음식 많은 것 같아요.
    전 칼국수 고명으로도 쓰고 김밥 쌀 때도 다져서 넣는데
    그냥 고추 다져 넣은 것보다 훨씬 맛나요.

• 7. 오~~
    '12.10.12 2:18 PM (112.216.xxx.146)

깻잎은 흔하면서도 쓸생각을 안해봤는데, 좋은팁이네요~
    조갯살과 땡초약간도 넣으면 너무 맛있어요~