82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 중성수술후......

... 조회수 : 2,969

암컷이구요,.

그제 수술했어요.

하루 입원 시키고 어제 데려왔는데요.

거의  먹질 않아요.

가까스로 달래서 계란 노른자랑 고구마약간, 우유, 이렇게만 어제 조금 먹였거든요.

아직 하루이틀 지난지라 아프고 힘든가봐요....

수술전수액 맞고 (원래 절차인가봐요) 수술한후 다시 수액맞고 수치 괜챦아져서 퇴원한거거든요.

의사샘 말은 잘 먹기만 하면 괜챦다" 그런데 안먹으면 안된다 다시 데려와야 한다" 고 했어요.

수액 다시 맞아야 한다구요.

근데 수액이라는것도 그냥 전해질에 포도당, 물...이정도 라서 차라리 집에서 제가 데리고 있으면서 좀 잘먹는거라도 입에 들어가는게 낫다고 생각되거든요..

축 늘어지거나 그렇진않고 그냥 누워만 있는데 좀 걱정되요..

애가 워낙 잘먹는 편은 아니어서 평소에도 사료거의 조금 밖에 안먹었거든요..

병원에서 목에 깔대기하고 있고, 케이지에서 수액만 맞고 있으니 보기도 안스럽고 강아지도 스트레스 받아서 괴로워보여 맘이 아프더군요....

집에오니 안심하고 편안하게 잘 자고하는데 문제는 안먹는게 걱정이네요..

죽 같은거 해줘도 안먹고....

잘 먹기만 하면 뭣이라도 해줄수있는데 먹질않으니 뭐를 줘야 할지 모르겠어요.

혹시 수술 경험 있으신붐 부탁드려요...

그리고 어제 왔는데 갑자기 오줌을 못가리더라구요.

아마 아파서 그냥 그자리에서 싸는것도 같고요...

강아지를 위해서 결정한건데 맘이 넘 아파요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 아이
    '12.10.12 11:13 AM (125.178.xxx.79)

암컷이고 중성화 작년에 했어요.
    수술 후에는 그런답니다.
    오줌 지리고 우리 애기는 배변도 혼자서 안되서 질질 흘리고 그랬어요.
    수액이나 마취제가 그렇게 만드는 건데ㅇ요.
    그 기운이 다 떨어져야 아이가도 활발해져요.

너무 걱정 마시고요.
    동물들은 자기 몸 콘트롤 하면서 일부러 안먹기도 하고 그런답니다.
    수액 자꾸 맞추지 마세요.
    편안하게 푹 자도록 두고.. 아이가 환장하고 좋아했던 것으로 조금식 주세요.
    전.. 하도 안먹어서.. 육포도 줘버렸슴다..

• 2. ...
    '12.10.12 11:17 AM (221.138.xxx.85)

넘 감사합니다.
    애가 아파하니 괜히 멀쩡히 잘노는걸 데려다가 저지경을 시켰나 싶어서 눈물만 나요,...
    좀 먹을까요?
    물도 잘 안먹고요..

• 3. ..
    '12.10.12 11:22 AM (39.116.xxx.78)

기운차릴 수있게 황태국(황태소금기뺀것+무우다진것을 들기름에 볶다가 물붓고 마지막에 계란 노른자 풀어서)이나
    쇠고기국(홍두깨살+무우다신것볶다가 불붓고 끓여서)등에
    소화잘되게 쌀밥 말아서 줘보세요.

• 4. 아..
    '12.10.12 11:31 AM (125.178.xxx.79)

저도 황태국 끓여줬네요.. ^^;;
    황태국이 아이들에게는 최고 보양식이라고 해서
    수술하거나 많이 아프면 끓여줘요..

윗분 방법 좋네요.. ^^

• 5. 그리고요..
    '12.10.12 11:32 AM (125.178.xxx.79)

중성화 수술후 회복되면 아기들 살쪄요..
    중성화 한 아이들은 대체로 그러니 걱정마셔요.

• 6. ..
    '12.10.12 4:42 PM (119.207.xxx.90)

사무실 옆자리 동료 오늘 퇴근후에 강아지 중성화 수술시킨다고..
    강아지한테 미안해서 눈물 짓던데..
    토,일 집에 있을 때 몸조리 시키면서 돌봐준다구..
    빨리 기운차리고 잘 회복했음 좋겠어요..