82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동고등어 많이 구워먹어보신 분들께 질문입니다.

냉동고등어 조회수 : 6,962

저는 주로 노르웨이 냉동고등어를 구입해 먹고 있습니다.

처음 구매했을때, 그니깐 택배상자에서 꺼내자마자 먹으면 정말 부드럽고 입에서 살살 녹더군요

근데 이걸 냉동실에 잘 쟁여놓고 며칠후, 몇주후에 구워먹으면 완전 뻣뻣하고 아무맛도 안나는

느낌이네요. 어짜피 택배오기 전에도 완전 급냉시켜서 온거라서 제가 집에서 냉동했다고 이러지는

않을거 같은데요

굽는 방법은 그냥 후라이펜에 뚜껑씌우고 잘 굽는데, 택배상자에서 열자마자 굽는거나

몇주보관 후 굽는거나 굽는 방법은 차이가 없는데 맛은 천지차이네요

냉동고등어도 바로먹는것과 몇주후에 먹는것에 맛의 차이가 나나요?

어짜피 진공포장된거라서 택배에서 받자마자 바로 냉동실 들어가는데요

너무 뻣뻣해서 고등어무조림을 하면 괜찮아질까 해서 무를 잔뜩 깔고 조림을 해봐도

뻣뻣하고 맛없게 되는건 똑같네요

냉동고등어 구제방법좀 알려주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '12.10.11 6:41 AM (220.85.xxx.38)

고등어는 냉동고에 있어도 산화된다고 들었어요
    너무 오래두고 먹지 마세요
    맛도 없어지는 건 물론이고 몸에도 좋지 않아요

• 2. 별차이
    '12.10.11 6:44 AM (116.37.xxx.10)

없던데요

저는 오히려 해동해서 구우면 좀 그렇더라고요
    바로 구워야 더 좋고
    저는 뚜껑 덮지 않고 그냥 종이호일 같은거 덮어서 구워요
    그래야 겉이 좀 바삭한 느낌을 받아서요

• 3. ;;ㅏ;
    '12.10.11 7:25 AM (121.190.xxx.179)

냉동실꺼내자마자 급요리하면.찔겨지고.물빠지고.벅벅하고,맛이없지않습니까?

해동방법에 문제가있는것같아요.
    먹기전에해동을 냉장실칸에서 반나절정도 두었다가 (추운곳에서 서서히해동)
    그렇게해야
    나중에 요리할때 물이안빠지고. 살이 부드러워요.

물론.냉동>약간해동>재냉동 반복하면 당연히 맛이없어지겠죠..

• 4. ..
    '12.10.11 8:29 AM (1.232.xxx.12)

음 저는 해동할때 물에 푹 담가둬요
    파는곳에서 그렇게 해동시키라고 하던데요
    구우면 야들야들합니다

• 5. ㅂㄱㄴㅅㅇ
    '12.10.11 8:41 AM (180.182.xxx.127)

고등어는 오래 놔두는 생선이 아닙니다.그게 냉동실이라 할지언정.
    얼마나 사셨는지 몰겠지만 그거 한달지나면 맛없어 집니다.
    서서히...

• 6. 오븐
    '12.10.11 2:40 PM (119.70.xxx.10)

오븐에 구우니 맛나던데요
    작은 컨백스오븐을 생선구이전용으로 써요
    생선좋아해서 고등어 냉동실에 놓고 자주해먹는데
    좋아요. 오븐에 구워보세요