82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는분께 질문있어요... 답좀해주세요. ㅠ

bonbon 조회수 : 1,769

카톨릭신자였구요.지금은 냉담중입니다.

한때는 열심히 믿고 성당 다니고 했었는데..

일이 바빠지면서  냉담하게 됐어요.

냉담상태에서 일반 결혼하게 됐구요.

또 살다 서로에게 상처만 되는것 같아

얼마전에 이혼했습니다.

그런데... 요즘 다시 믿음을 갖고

그안에서 살고 싶어서 성당 다니고 싶은데

어찌해야 하나요?

그냥 냉담자였으면 고해성사 보면 그걸로

끝일텐데...

전 혼배성사도 안했고 또 이혼도 해서

어떤식으로 고해성사를 봐야 하는지요.

요즘 성체는 못 모시고 성당만 열심히 다니고 있습니다.

도움좀 주세요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쫀마리
    '12.10.9 1:59 PM (182.213.xxx.101)

잘은 모르겟는데..일단 성당 가셔서 수녀님 찾아뵙고 의논하세요.

그런 비슷한 경우가 있어서 예전에 신부님께 여쭤봤더니..일단 신부님 찾아오라고 말씀하시던데요..

• 2. 가까운성당찾아가세요
    '12.10.9 1:59 PM (59.10.xxx.14)

성당가셔서 신부님과 면담하시면 자세히 알려주실거에여..
    부담갖지 말고 방문하세요..
    미사후 잠깐 만나뵙고 싶다고 하시거나 아님 성당 사무실에 말씀하셔서
    서로 편한시간에 찾아가시면 됩니다.

• 3. 상담
    '12.10.9 2:04 PM (182.210.xxx.44)

찬미예수님.. 반갑습니다.

냉담풀때는 일반고백성사 보다는
    신부님과 면담을 간단하게라도 먼저 하고 고백소로 향합니다.

제일먼저..
    원글님 거주지 인근 성당사무실에 가셔서 사무장님이나 사무원에게
    냉담풀려고 하는데 어떻게 하면 되나요..라고 문의하시면 됩니다.

그럼 일단 교적부터 추적해서 찾아야 하는데
    그본당에 있으면 다행인데 오랫동안 냉담했으면 교구 이향사목부로 넘어가기도 합니다.
    그래도 요샌 전산이 잘되어 있어서 찾는데 어려움이 없으니 너무 걱정은 하지마세요..

교적을 찾으면서 자연스럽게 신부님과 면담하시라고 안내를 할껍니다.

면담시간은 주로 미사시간 전후로 합니다.

너무 부담갖지 마시고.. 면담하시고 고백성사 하시고 속시원하게 성체도 모시면서
    행복하게 사셨으면 좋겠습니다. ^^

제가 옆에서 손 꼭 붙잡고 같이 가지는 못해도
    그런마음으로 화살기도 마구마구 쏘아드리겠습니다.

• 4. 미사전후
    '12.10.9 2:12 PM (211.253.xxx.18)

면담시간은 고해성사로 인해 짧게 하셔야해요
    다른 분들이 많이 기다리시는 관계로 저희 성당 신부님도
    항상 부탁하시거든요
    저희 성당 같은 경우는 평일에 하루 요일을 정해서
    신부님이 상담실에서 대기중이세요
    길게 상담하거나 원글님 같은 경우를 위해서요.
    부담없이 먼저 성당에 전화해 보세요

• 5. ana
    '12.10.9 2:17 PM (14.55.xxx.168)

신부님 면담부터 하셔요
    바로 고해성사 볼 수 없지만 어렵지 않게 성사생활 하실 수 있어요

• 6. ana
    '12.10.9 2:47 PM (14.55.xxx.168)

님, 바로 성사 보실 수 없어요.. 현재 조당 상태시거든요
    조당이면 모든 성사생활이 중단 돱니다
    그래도 아직 재혼하신게 아니라서 조당 푸는게 어렵지 않아요
    하루빨리 면담하시고 제대로 자유롭게 신앙생활 하셔요

• 7. bonbon
    '12.10.9 3:55 PM (115.138.xxx.23)

답변 감사합니다.
    당장 성체는 못 보시더라도
    당분간은 교리공부한다 생각하고
    미사 열심히 보면서 맘가짐을 다져야겠어요.