82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올수리된 깨끗한집 꼭대기층과 중간층 지저분한 집중 어떤걸 택하시겠어요??

투표 조회수 : 5,038

요 밑에 15층 많이 춥냐고 질문 올린 원글인데요

만일 여러분들이시라면 전세 아파트 구할 경우!

올 여름에 완벽하게 수리한 집(씽크대 새거, 욕실 완벽하게 다 새것,도배 장판 다 새것, 신발장 새것등)

인데 남향!!인 꼭대기층과

지저분하고 씽크대도 10년 넘었고 손볼곳이 많은 동향!! 중간층중에 어떤걸 택하시겠어요?? 

둘중에 하나 고르라면....어떤걸 하시겠어요???

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.8 5:47 PM (182.218.xxx.46)

저는 깨끗한 꼭대기층

• 2. 무엇보다
    '12.10.8 5:48 PM (1.238.xxx.61)

남향이 좋지 않나요?

• 3. 프린
    '12.10.8 5:49 PM (112.161.xxx.29)

추울까도 고민 대상이지만 더운것도 생각하셔야 할것 같아요.
    그래도 저보고 고르라 한다며 전 탑층이요.
    일단 수리 된것도 그렇고 층간 소음은 없으니까 두루두루 좋을듯해요.

• 4. ..
    '12.10.8 5:49 PM (115.41.xxx.171)

새아파트면 1번, 오래된거면 2번. 추위와 수압에 문제가 있어요. 오래된 꼭대기는.

• 5. ..
    '12.10.8 5:49 PM (211.253.xxx.235)

남향 꼭대기요.
    10층 아파트에서 10층에 살고있는데요 (2000년에 건축)
    꼭대기층이라고 엄청 문제되는 거 없어요.
    층간소음에서 해방되고, 전 딴데 집사도 탑층으로 갈 거예요.
    덥고 춥고 큰 차이도 모르겠던데요.

• 6. 바이올렛
    '12.10.8 5:52 PM (110.14.xxx.164)

전세면 깨끗한 집이죠

• 7. 원글
    '12.10.8 5:53 PM (115.139.xxx.3)

중간에 꼭대기층은 수압도 문제가 있다고 하셨는데 1층보다 물이 더 잘 안나올까요?
    물탱크가 지붕에 있으니까 꼭대기층은 더 물 잘 나오는거 아닌가요?? 제가 단순 무식하게 생각했나요??^^;;

• 8. 비교대상이 아니네요
    '12.10.8 5:54 PM (182.211.xxx.135)

전 매매라도 남향에 꼭대기층 수리된집 삽니다.
    고민하실 필요없어요.

• 9. 전세군요?
    '12.10.8 5:54 PM (121.165.xxx.120)

저 아까 15층 살았다고 댓글단 사람인데, 전세면 무조껀 깨끗한집에 사세요.

• 10. 정남향..
    '12.10.8 5:56 PM (218.234.xxx.92)

정남향 집은 여름에 해가 집 안으로 길게 안들어와서 되려 시원해요. 대신 겨울에는 거실 안쪽까지 해가 두루두루 들어오고요.

• 11. 지저분
    '12.10.8 5:57 PM (211.217.xxx.164)

지저분한 집이 동향이면 우울증 와요...

• 12. 저도..
    '12.10.8 5:57 PM (125.131.xxx.155)

깨끗한 남향요.
    동향은 아침마다 햇살땜에 스트레스 확 ㅠ
    여름엔 아침부터 덥구요. 거기다 수리도 안됐다면서요..
    물은 가서 틀어보시고.. 수리된 꼭대기층 강추입니다.

• 13. 당연히
    '12.10.8 5:58 PM (119.18.xxx.141)

15층이죠
    집도 우중충하고 중간집이면 괴로워요

• 14. 샬롬
    '12.10.8 5:58 PM (121.138.xxx.43)

무조건 수리된 집이죠.
    그리고 저같은 경우는 19층 탑층에 살았었는데 덥지 않고 춥지 않고 너무 잘 지낸 기억이 있어요.위층 소음도 전혀 없이 조용하고요. 수압도 전혀 문제 없고요.
    수압같은 경우 예전에 은마아파트에 살던 친구가 좀 걱정하는 경우는 봤지만요. 처음에 저도 걱정하며 들어갔는데 불만족인게 없었어요.

• 15. ..
    '12.10.8 5:58 PM (211.253.xxx.235)

수압도 별문제 없던데요.
    저 위에 10층 댓글인데요. 10층에 따로 돌아가는 수도펌프? 뭐 그런 거 설치했어요.
    그래서 다달이 관리비 1천원씩 더내고 있긴 하지만요.

• 16. ...
    '12.10.8 6:01 PM (115.41.xxx.171)

수압은 가서 물 틀어보세요. 그럼 해결.
    고친 중간층은 없나요? 더 살펴보세요.

• 17. .....
    '12.10.8 6:06 PM (124.216.xxx.41)

매매는 내가 고쳐 살면 되지만 전세는 있는그대로 살아야 하는데 당연히 깨끗한집이죠 남향에 탑층이면 햇살은 너무좋겠네요 층간소음도 없고 비교대상이 아님
    전세에 그리 깨끗한집 잘 안나와요 얼른 잡으셈

• 18. 원글
    '12.10.8 6:11 PM (115.139.xxx.3)

올 가을에 결혼하는 신혼부부가 살려고 수리 싹 한 집인데 지방으로 발령이 나서 내려가야 한대요.
    집엔 문제가 없고 단지 꼭대기층이란게 맘에 걸려요. 요즘 전세 없는거 아시죠??
    전세가 많으면 고를수 있지만 워낙 없다보니 내 맘에 쏙 드는 완벽한 조건은 없더라구요.
    몇군데 다녀봤지만 다들 너무 지저분한데 여긴 완벽하게 새집처럼 수리해놓으셨더라구요.
    암튼 댓글들 너무 감사합니다.^^ 결정하는데 많이 참고가 될거예요~~

• 19. 당연
    '12.10.8 6:16 PM (203.234.xxx.155)

꼭대기 집. 전 전세 10년짼데 계속 꼭대기만 선호해요.

• 20. 전 남향 꼭대기~
    '12.10.8 6:21 PM (180.224.xxx.152)

전세시면 지저분하고 손댈것 많은집 골치아파요. 수압은 집 보시면서 틀어보시면 아실테고. 아주 오래된 아파트 아니면 수압같은걸로 고생 안하실꺼에요~

• 21. 꼭대기!!!
    '12.10.8 6:25 PM (122.40.xxx.65)

전 꼭대기층 할래요.

• 22. 점하나
    '12.10.8 6:47 PM (218.232.xxx.80)

1번!! 남향인데다 올수리된 집이라니 그정도면 꼭대기층인거 상쇄됩니다.

• 23. ........
    '12.10.8 7:03 PM (112.151.xxx.134)

고민없이 1번.꼭대기.

• 24. ..
    '12.10.8 7:11 PM (115.178.xxx.253)

꼭대기층 춥거나 더운거 빼면 다 좋을거에요. 그것만 확인해보시면 되는데
    오래된 아파트면 아무래도 춥고 더워요. 아니라면 무조건 꼭대기

• 25. 전세라면
    '12.10.8 7:12 PM (121.134.xxx.102)

무조건 올수리된 집!!!

올수리된 집은 손 볼 곳도 안생기고,
    수압도 나쁘지 않을거예요..
    꼭대기라도 상관없어요..

• 26. @@
    '12.10.8 7:20 PM (61.82.xxx.95)

전 무조건 꼭대기층인데 거기다 수리까지되있다니 당연히 꼭대기층이요..

• 27. 무조건
    '12.10.8 7:45 PM (58.231.xxx.7)

1번이요. 전셋집 더러운 곳보다는 좀 더워도 깨끗한 곳이 나을것 같아요. 전세 구하다보니 층수보다도 좀 깨끗하게 수리된 곳을 찾게 되더라구요. 어느정도 리모델링된 집은 금방 전세 빠져요.

• 28. 올리
    '12.10.8 8:15 PM (59.6.xxx.1)

13년째 꼭대기 스트레스없어요

• 29. ...
    '12.10.8 8:27 PM (124.5.xxx.236)

당연히 남향이죠

• 30. aaa
    '12.10.8 8:41 PM (58.226.xxx.146)

남향이요.
    꼭대기는 안살아봐서 모르겠지만,
    친구가 남향 꼭대기에 살다가 동향 꼭대기로 이사했는데 그 집 놀러 갔다가 해질녘 부엌에서 들어오는 햇살에 아이들도 눈 못뜨고 다니고 저도 식탁에 앉아 있는데 불편했어요.
    친구도 다른 사람이 동향도 괜찮다고 해서 전세 고를 것도 없어서 그냥 이사했더니 못살겠다고 하더라고요.
    층수보다 우선해야할게 방향이에요.
    남향집에 사세요. 수리까지 되어 있다니 좋네요.

• 31. 수압 때문에
    '12.10.8 9:17 PM (220.85.xxx.55)

물은 꼭대기 층일수록 안 나오고요, 아래로 내려갈수록 잘 나옵니다.