82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정사충 혹은 일베충이란 ?

용어해설 조회수 : 5,360
밑에 물어본 분이 있어서, 간단히 설명을 해드리면...
가끔 보면 정사충 혹은 일베충이란 말이 있지요. 정사갤러리의 벌레, 일베의 벌레라는 뜻입니다.  주로 고등학교 대학생들이 많습니다. 대부분의 게시판은 운영자가 있어서 게시판의 글에 관여를 합니다. 흔히 막말에도 관여를 하는데, 쌍방이 흥분해서 막말을 하면 좌파성향 사람은 끊임없이 신고를 하고, 그러다가 운영진 100명중에 단 한명만 좌파진보성향이 있어도, 그 신고를 핑계로 우파보수성향의 사람을 영구징계를 합니다.
이게 대부분의 게시판이 운영되는 방식입니다. 좌파진보성향이라는 사람들은 자신들과 다른 의견이 쓰여지고 보여지는 것을 못 참습니다.
자기들만이 옳고 틀린의견을 결정할 권한을 가지고 있고  자기들이 틀리다고 생각한 사람의 표현의 자유는 얼마든지 빼앗아야 한다고 생각하는 사람들이니까요.. 또 제 3자가 두가지의견을 자유롭게 보게 되면 100년도 넘은 엉터리 왜곡 선동의 진보좌파이론이 질거란 것도 이미 알고 있지요.

그런데, 디씨(정사갤)와 일베라는 82와 같은 커뮤니티 게시판은 어떤 정치적인 의견도 혹은 의견을 나누는 도중의 어떤 막말도 제지당하지 않습니다.
결국 인신공격과 막말이 아주 일상이고 문화인 곳입니다. 고등학교 친한 친구들끼리 쌍욕이 일상인 것과 비슷하다고 합니다. 흔히 전라도 비하하는 글이 많다고 하지만,
경상도 비하하는 글도 엄청나게 넘쳐납니다. 두가지 모두 그냥 누구의 관심도 못 받습니다. 쌍방이 공평하게 아무렇지도 않게 막말에 쌍욕을 하고 그러니, 아이러니하게도 결국 의견과 근거와 논리만 남습니다. 그러면, 결국 보수적인 우파적인 사람이 이기지요. 

그래서, 진보적인 사람들(자기들만 막말에 욕설을 하는 것에 습관이 된 사람들)은 디씨와 일베를 싫어합니다. 흔히 말하는 표현의 자유가 거의 무한대로 풀려있다보니, 자기들만 욕하고 막말하면서, 상대가 그러면 신고해서 퇴출시켜버리는 82같은 기득권이 없거든요..... 

하지만, 진보좌파적인 성향의 사람들도 아주 많이 글을 올리고 반복적으로 쌍말에 욕설을 끊임없이 하는 곳입니다. 아무런 징계도 없으니까요... 반대로 보수우파에 가까운 사람들이 그곳에 정리된 근거와 논리, 자료들을 많이 이용하지요. 그래서, 논리나 근거에 의한 토론을 싫어할 수밖에 없는 좌파진보들이 일베충(일베라는 인터넷 홈페이지의 벌레들)이라 낙인을 찍고 싫어라 하는 것입니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '12.10.7 7:05 PM (211.227.xxx.225)

논리는 없고 패드립 자주 하는 곳인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 스뎅
    '12.10.7 7:08 PM (180.228.xxx.32)

헛소리좀 작작하고.진보좌파가 정사충,일베충을 싫어하는게 아니라 정상적인 사고방식을 가지고 있는 사람은 누구나 혐오하는 징그럽고 소름끼치고 찌질하기 짝이 없는 곳이지.

• 3. 탱자
    '12.10.7 7:09 PM (61.81.xxx.14)

한일간의 독도를 두고 벌이는 영토분쟁에 대해서는 자료가 많더군요.

• 4. 탱자
    '12.10.7 7:18 PM (61.81.xxx.14)

"아크로"?

아크로 논객들은 방송프로에서 초청받는 경우도 있는데요...

• 5. 용어해설
    '12.10.7 7:19 PM (66.85.xxx.30)

스뎅 님 말씀도 맞습니다.

정상적인 사람이라면, 자기가 쓴 의견이 옳다고 하고, 좋다고 하는 것을 좋아하지요. 그런데, 불행히도 보수우파의 의견만 좋다고 하는 곳은 없습니다. 특정 팬카페모임 같은 곳이라면 모를까, 대한민국에 진보좌파적 의견을 쓴다고 제지당하는 곳은 없습니다.

82만해도 진보좌파쪽 성향의 사람들은 막말에 인신공격을 반대쪽 의견쓰는 사람에게 얼마든지 합니다. "일베충"이니 "정사충" 이라는 말 부터가 그렇지요.

막말이나 인신공격에 대한 제제가 있으면, 원글에도 있지만, 100명의 운영진중에 단한명만 진보좌파성향이라고 해도, 신고를 핑계로 모든 다른 쪽 성향의 글을 쓰는 사람을 영구히 글을 못 쓰게 할 수 있습니다. 다른 운영진 99명은 전혀 알수 없게 쥐도 새도 모르게요.

그래서, 그런 규정을 아예 없앤 곳이 디씨(정사갤)과 일베입니다. 누구나 아무나 자기 의견을 쓰지요. 그러니, 쌍방이 막말에 쌍욕을 합니다. 쌍방에게 끝까지 막장까지 떠들고 더불어 토론할 자유를 주는 것이지요. 처음가서 보면 아주 많이 거북할 수 있습니다.

서로 익명에 얼굴도 안보고 떠드는 온라인에서 어쩔 수 없다고 봅니다. 양쪽을 공정하게 제제할 방법이 나온다면, 강제적인 정화가 가능하겠지만.... 82에서도 반대성향의 의견쓰면 오만 막말에 인신공격을 퍼붓는 안철수나 문재인 지지자들의 행태를 보셨다면 힘들다는 것을 알 수 있을 겁니다.

• 6. 탱자
    '12.10.7 7:32 PM (61.81.xxx.14)

무뇌층이 꼭 여권지지자들 뿐만 아니라 야권지지자들에게 유의미하게 존재하죠. 일베나 오유의 이용자들은 그래도 자신들을 희화화하여 바보짓을 한다는 것을 알고 하지만, 야권의 무뇌층들은 자신들이 옳다고 맏으면서 하고 있다는데 차이가 있다는 지적이 있습니다. 딴지일보에 있는 글 입니다.http://www.ddanzi.com/blog/archives/102172

• 7. ..
    '12.10.7 7:54 PM (59.10.xxx.41)

일베라는곳이 정치적으로도 그모양이지만,
    여성비하로 유명한곳이지요.
    며칠전 브릭으로 몰려가서 난리치다가 전문가들에게
    당하고도 뻔뻔하게 자기들끼리 놀다가
    데일리에의해 젊은 과학자들로 둔갑한곳이기도 하지요.

주변에 남자분들 이곳에 못가게 하세요. 이상해집니다.

혐오스럽기도 하니까 비위약하신분은 조심하세요.
    이것들은 사람이 아닙니다.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1366276&cpage=3...

• 8. ,,,,,,
    '12.10.7 7:57 PM (119.71.xxx.179)

일베는 명불허전이죠. 울산 자매살인범도 그 게시판 유저였나보던데요? 간통녀?사건도 일베였고..

http://nanumnews.com/sub_read.html?uid=46073§ion=sc203

.
    일베저장소, 중학생 성기노출 사건 터져 ‘파문’ 2012.09.05 | 뉴스타운 일베저장소(www.ilbe.com 국내 1위, 동시접속자 1만5천명 육박) 이용자가 중학생 성기를 인터넷에 올려 큰 파문을 불러 일으키고 있다. 5일 쇼킹뉴스에 따르면 일베저장소 이용자 A씨는 4일 ...

• 9. ,,,,,,
    '12.10.7 7:58 PM (119.71.xxx.179)

다시보니, 글쓴*은 제이제이?

• 10. 자폭 인증
    '12.10.7 8:17 PM (68.36.xxx.177)

일베충이 일베 쉴드치는 글이네요.
    ~니다 만 붙였을 뿐 내용은 헛소리에 무논리.
    스뎅님 말씀이 맞습니다.

헛소리좀 작작하고.진보좌파가 정사충,일베충을 싫어하는게 아니라 정상적인 사고방식을 가지고 있는 사람은 누구나 혐오하는 징그럽고 소름끼치고 찌질하기 짝이 없는 곳이지.22222222

• 11. 용어해설
    '12.10.7 8:20 PM (66.85.xxx.30)

오해들이 있는데요. 일베나 디씨에서도 명백한 불법은 전부 제재를 받습니다.

단지, 서로 말싸움을 하거나, 하는 것. 혹은 술자리 뒷골목 혹은 없는데서 떠드는 이야기정도를 글로 올렸다고 아이디 정지등을 당하지 않는다는 것이지요.

여성비하 뿐 아니라, 남성 비하도 사람들이 뒷방수다로 많이 하지요. 그런식의 이야기를 막지는 않을 뿐이지요. 여성비하 뿐 아니라 남성비하글 얼마든지 써도 되는 곳이지요. 어느걸 하나 막을 권한을 주면, 그걸 핑계삼아서 일방적인 비하만 마음대로 써도 되는 82같은 한편만 천사인척 착한 척하는 독선적인 게시판이 되는 것이지요.

그리고, 특정범죄자가 특정게시판을 이용했다는 것이 그 범죄자 잘못이지 게시판 잘못은 아니지요. 그 많은 범죄자들이 어떤 게시판을 이용했던지 그건 그 자의 범죄가 잘못이지요.

• 12. 용어해설
    '12.10.7 8:25 PM (66.85.xxx.30)

68.36.님

일베나 정사갤에는 진보좌파적 성향의 글을 쓰는 사람들이 와서 뜬금없이 더 심한 막말과 욕설을 많이 합니다. 그런다고 아무런 징계도 받지 않으니까요....

그런데, 그런 짓을 한 욕을 왜 보수우파쪽에서 다 먹는지 참 웃기는 일이지요. 아마 그게 목적인가 봅니다.

• 13. ,,,
    '12.10.7 8:34 PM (119.71.xxx.179)

그쵸? 일베충이 일베쉴드치는글 ㅋㅋㅋㅋ예전엔 배울게 있는곳이라며 링크걸더니만 ㅋㅋㅋ
    얼마나 배운게없으면, 거기서 배울까..ㅜㅜ

http://www.ilbe.com/polilbe 원글이 쉴드치는 일베ㅎㅎㅎ
    공부못하는 고등학생들이 많다던데, 제이제이 아들도 일베할듯.

• 14. 용어해설
    '12.10.7 8:40 PM (66.85.xxx.30)

예를 들면, 사진과 자료들이 명백한

http://www.ilbe.com/251587893

이런 글을 진보좌파들이 싫어하지요. 너무 명확한 근거와 자료로 쓰여진 글들.. 이런게 학생들에게 읽히니 얼마나 싫겠어요 ?

• 15. ,,,
    '12.10.7 9:09 PM (119.71.xxx.179)

세상에 기껏 가져온다는게 경부고속도로 떡밥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    보수비가 훨~씬 더 들어간 경부고속도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 훌륭하신분 기념사업하는데, 쪽팔리게 돈도 안모이고 ㅋㅋㅋ니들은 뭐냐?ㅋㅋㅋ

• 16. 용어해설
    '12.10.7 9:16 PM (66.85.xxx.30)

119.71 님. 기껏 가져온게 아니라, 119.71 님이 건 링크 리스트중 처음 눈에 뜨인것 가져온것이랍니다.

혹시 님은 고속도로 건설하지 말고, 옥수수 사서 나눠 먹자고 공사차량 앞에서 대자로 누워서 데모했다는 김대중의 행동이 옳았다고 아직도 생각하시는 건가요?

김대중은 자기 행동이 틀렸었다고 이미 이야기 했는데도요 ?

• 17. zzzz
    '12.10.7 9:53 PM (210.216.xxx.160)

이 븅신은 언제부터 지가 김대중말 들었다고 ㅎ 아마 박정희신도들이 발광할거 같으니 립서비스 해준건가부지 ㅎ. 국민들은 굶고 있고, 몇년간 이용도 안한 경부고속도로 ㅎㅎ 찢어지게 가난한 나라에서 건설비용은 ?

• 18. zzz
    '12.10.7 9:54 PM (210.216.xxx.160)

박정희교도들의 정신적인 지주 경부고속도로 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. 용어해설
    '12.10.7 10:19 PM (66.85.xxx.30)

zzz/님.

보통 포항제철이나 삼성전자, 현대중공업 같은 세계적인 기업을 자랑스러워 하지요. 워낙 드라마틱 하거든요. 그리고 그 링크의 의미는 일베라는 곳이 막말과 욕설이 난무하는 것은 그런 것이 없는 링크와 같은 글에 뜬금없이 막말과 욕설을 다는 진보성향 유저 때문이라는 것을 예로 보여주는 것입니다.

그리고, 돈 여유 생길때까지 경부고속도로 건설을 미뤘다면, 아직도 못 지었을지 모릅니다.