82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미사일 사거리 결국 800km 됐네요

!!! 조회수 : 1,271

최종 합의된 내용이 오늘 정부에서 발표됐습니다. 탄도미사일 사거리는 기존 300㎞에서 800㎞로 늘어났고, 탄두중량은 예상대로 500kg군요.

이것만 놓고 보면 좀 실망적입니다. 500kg짜리 탄두 가지고는 큰 억제력 가지기도 힘들고, 800km도 북한 공격할 때나 쓸만하지 잠재적 적국이 될 수 있는 중국과 일본을 상대로는 어렵거든요. 모르긴 해도 중국과 일본의 압력이 있지 않았나 하는 생각이 듭니다. 

그나마 항속거리 300㎞ 이상인 UAV 탑재 중량이 최대 2.5t까지 올라간거는 희망적입니다. 

이게 2011년 이후 11년만에 개정된건데, 다음 대통령이 누가 되던지 간에 임기 중에 한번 더 개정을 해서 사거리 1200km, 탄두중량 1톤 정도는 만들어 놓았으면 좋겠습니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1000km 초과는 어려울걸요
    '12.10.7 6:33 PM (202.138.xxx.132)

1000킬로 넘게 날아가는 미사일은 스스로 국방 하는 나라들이나
    갖는 거지 한국처럼 미극에 국방 빌붙으면서 가질 수는 없습니다.

1000킬로 넘게 날아가서 다른나라 타격할수 있는 나라에
    상호방위조약 맺고 군대 주둔시켜 뒤 봐주는 것도 웃기는 일이죠.

• 2. !!!
    '12.10.7 6:39 PM (175.208.xxx.152)

ㄴ 저기요~ 좀 여쭤봅시다. 스스로 국방을 한다는 건, 정보자산에서부터 첨단무기에 들어가는 온갖 기술까지 모든걸 다 100% 국산 기술로 한다는 얘기인데, 지구상에서 이게 가능한 나라는 미국하고 러시아 말고는 없는데요???

결국 미국-러시아를 제외한 전국 수백개 국가들은 다 국방 빌붙는 나라들이고, 미국하고 러시아 빼고는 단 한나라도 1000km 이상 미사일사거리 가진 나라가 없다는 얘기입니까?

• 3. Tranquilo
    '12.10.7 6:49 PM (211.204.xxx.193)

1. 핵탄두 또는 상화학무기 탄두는 몇 달이면 만드는 기술력은 여러 나라에 대충 있습니다. 물론 우리나라도 있구요. 그래서 비재래 무기의 확산을 반대하는 강대국들은 탄두와 동시에 운반체를 강력히 제한합니다. 탄두와 운반체가 개별적으로 암시장에 떠돌아 다니다가 결합하게 될 가능성이 높거든요. 미국에 별 위협도 안되는 북한의 미사일에 극예민하고 호들갑 떠는 이유도 그거구요. 북한의 대이란 미사일 수출에 민감한 이유도 그런 거구요. 미국이 동맹이라는 우리나라에도 매우 빡빡하죠.

2. 우리나라는 미국의 방위우산 아래 있는 것은 맞습니다. 당장 미우호국인 이스라엘이나 터키 등에 비해도 의존적이죠.

3. 미사일 사거리 문제는 당장 일본이 극심한 반대를 할 거에요. 물론 중국도요. 같은 동맹국이라도 만일 한국과 일본이 전쟁을 한다면 미국은 1 초의 망설임도 없이 일본 편을 들겁니다.

4. 800 km 사거리라 해도 유사시에는 1200 km 정도로 개조하는 건 일도 아니라고 들었습니다.

• 4. 이번일로
    '12.10.7 7:03 PM (125.177.xxx.83)

뉴스 보니까 북한은 대포동 2호가 8500킬로까지 사거리고 미국본토 알래스카까지 타격가능하다고 하던데...
    북한,중국,일본도 만드는 미사일을 미국 눈치보며 300킬로냐 800킬로냐 하고 있으니 원.....

• 5. 일본도 미국에 의존하는 이유로
    '12.10.7 7:08 PM (202.138.xxx.132)

만들 수 있는 장거리 미사일도 안 만들고 참습니다.

공식적으로는 일본에는 장거리 미사일도 없고
    지대지.미사일도 없고 공대지 미사일도 없어요.

그게 그들이 내세우는 전수방위 개념입니다.
    침략해오는 비행기 배를 깰 무기는 있어도 되지만
    남의 땅을 공격할수 있는 무기는 만들지도 사지도 않죠.

한국은 주제파악을 좀 할줄 알아야 합니다.
    의존국방 하고싶으면 무기 욕심도 버려야죠.