82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트위터 어떤가요

공간 조회수 : 663

카톡이  그런면에서 많이 불편하다해서 아예 안하고는 있는데 .. 친구가 아무거나  만들라는데요 ,,

제가 수락한사람만 제글쓴거  볼수있게하고싶고요 ..

대문글도 안보이게 햇으면 좋겟어요 ..

카카오 스토리도 카톡이랑 똑같은건지요 ..

트위터가 젤나은것  같긴한데요 ..어떤지요?    

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Glimmer
    '12.10.7 12:50 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

한마디로 블랙홀...

• 2. ..
    '12.10.7 12:57 PM (1.241.xxx.27)

트위터는 불특정 다수와 소통하는것이지 친구와의 공간이 아니에요.
    카톡도 대문글 안만들면 되구요.
    제가 지금 참 이상한게 여기 82분들은 카톡을 사생활 침해공간이라 생각하는데 사진 안올리고 대문글 안만들면 그만입니다.
    그리고 싫은 사람은 차단하거나 숨기시면 되요.
    문자처럼 사용하는것이지 사생활과는 전혀 관계가 없어요.
    그리고 카톡 카스 트위터. 셋은 성격이 다릅니다.
    카톡은 공짜 문자 메시지.
    마치 컴퓨터의 메신져처럼 대화내용이 다 보입니다. 요즘은 문자메시지도 그렇지만
    이건 공짜구요. 톡의 내용은 끝나면 채팅창 나가기를 누르면 다 지워지구요.
    카스는 옛날의 싸이월드같은데 카톡에서 친구를 만들수가 있지요.
    내가 원하는 친구와 친구를 맺고 친구를 하겠다고 하고
    비공개로 해놓으면 됩니다.
    싸이월드처럼 내 일상을 공개한만큼 남들이 알게 됩니다.
    알리고 싶지 않은 일상까지 공개하실필요는 전혀 없구요.
    트위터는 일단 내가 팔로한 사람의 글은 내가 볼수가 있지만 그사람이 나를 팔로하지 않았을경우
    님의 글은 보이지 않습니다.
    만약 그사람이 님을 팔로하면 님은 그사람이 팔로되어있지 않았을경우
    님의 대화내용이 다 보이는것은 아니나 혼잣말을 보이게 되어잇지요.
    만약 둘이 다 맞팔을 하게 되면 서로가 글이 보입니다.
    하지만 남들과 대화를 하는것은 님의 홈피에 들어가야 보입니다.
    타임라인엔 보이지 않습니다.
    서로가 다 팔로가 되어있는 상대와 대화를 나눌경우엔 다 보이지요.
    트위터는 모르는 사람과 소통하고 또 내 대화는 타임라인에 흘러가버립니다.
    보관하기 어렵습니다.
    그리고 남의 글도 많이 올라오게 되지요. 팔로가 많을경우.

셋을 혼동하지 마시고
    님의 경우 친구와 대화나누시고 싶으시면 카톡을 하시는게 좋겠습니다.
    카톡을 설치하시고
    대화나누고 싶지 않은 분은 숨김을 누르시고 모조리 차단하시는거에요.
    그러면 님과 대화나누고 싶은 사람만 카톡친구가 되어있고
    그사람과만 문자를 나눌수 있지요.

카톡을 설치하신 이후엔 무조건 누군가와 대화를 나눠주고 카톡 친구들과 의무적으로 뭔가 보내며 주고 받아야 된다고 생각하시는 분들이 있는데
    그런분들때문에 카톡을 설치를 꺼리시는것 같습니다.
    나이드신 분들은 카톡친구는 전화번호를 공유하는것과는 좀 다르게 소통하고 싶어하시는것 같아요.
    하지만 젊은 사람들에겐 그냥 채팅. 문자 그것외에 아무것도 아닙니다.
    그러니 유튜브 영상이나 웃긴글 이런거 보내실필요없어요.
    굳이 그런거 보내시고 싶으시면
    카스 만들어서 거기다 올리시는게 나을거 같아요.

헷갈려 하시는 분들이 많아서 간략하게 정돈해봤습니다.
    전 셋다 사용하고 있는데
    셋다 전혀 다른 용도로 사용합니다.

• 3. 공간
    '12.10.7 2:58 PM (110.10.xxx.171)

..님 정말 긴글 자세하게도 쓰셧네요 .... 너무 수고하셧어요 .

아.. 그런데 또 궁금한것이 있어서요 .

1. 카카오톡의경우 예를들어 연락하기싫은 철수라는 사람이 있다고할때 전 그사람연락처가 없어도

철수폰에 제번호가 있을경우 철수는 제가 카톡한다는것을 알게되나요?

2. 카톡에서 상대방이 제실명을 검색해도 검색이 되는지

3. 가명으로해도 되는지

4. 트위터의경우 대화는 아니고 저의 생각을 알리고 싶을때 적합한것인지요

5, 트위터의 경우 계정만 사용하기때문에 사생활침해 전혀없나요?

감사합니다

• 4. Ye
    '12.10.7 4:49 PM (203.226.xxx.86)

네 철수가 님의 전번이 있을경우 님이 카톡에 깔면 명단에 이름이 저절로 뜨기에 카톡을 한다는걸 알수 있습니다. 하지만 그건 그냥 전화번호 명단같은거라 생각하시면 됩니다. 요즘 세상에 카톡명단에 이름이 안오르는게 전 더 이상하게 여겨지거든요. 사견입니다만.

카톡으 가입하실때 예전엔 전번만으로 올라갔었는데 퇴근보니 아이디가 생겼더군요. 제가 찾아보니 저에게 번호가 없는 사용자를 이름만으로 찾기는 힘들더군요.

제 경우는 실명이 아니라 영어아이디가 뜹니다. 가명이 가능할거에요

트위터는 그냥 접해보세요. 뭐라 표현을 못하겠네요. 생각도 말하고 대화도 하고 많은 수의 팔로된 친구들과 자유자재로 소통하는 공간입니다.

이따 다시 남길게요. 지금 밖이라 쓰기 어렵네요

• 5. Ye
    '12.10.7 4:56 PM (203.226.xxx.86)

조금이니까 얼른 쓸게요.
    트위터는 계정이지만 자기 이야길 쓰고 생각을 쓰고 대화도 하기때문에 사생활이 노출이 됩니다. 트위터로 보고 빈집을 털었다는 이야기도 있구요.
    하지만 자기가 사생활이야기를 안하면 굳이 사생활이 알려지지 않겠지요.
    사생활이란 자신이 노출하는 만큼 노출되는겁니다.

• 6. 원글
    '12.10.7 7:51 PM (110.10.xxx.171)

저기요 .. 트위터에 저의 사생활말고 인터넷소설이나 ..그냥 재미있는 이야기 그런거 쓰면
    절대로 사생활유출안되는거 맞죠?

트위터는 가입할때 네이버 이메일 말고 그냥 지메일만 등록하면되는지요

그리고 실명말고 익명도 되나요?

• 7. ..
    '12.10.7 8:48 PM (1.241.xxx.27)

소통을 안하실거라면.. 제 생각엔 그냥 블러그 하시는게 좋을거 같아요. 그리고 익명 등록이 될까 모르겠네요. 닉넴으로들 불리긴 하지만 가입 자체를 익명으로는 안되는걸로 알아요.
    트위터는 소통의 공간이에요. 팔로수 없고 팔로 안받고 아무에게도 안보여주고.. 이러려고 트윗하는게 아니거든요.
    근데 왠지 이 글도 곧 지워질거 같은 예감이 드네요.
    세가지 자꾸 헷갈리시는 분들위해 장문의 글을 일부러 댓글 적은것이니..
    님의 글은 펑하시더라도 댓글은 남겨주세요.

• 8. 원글
    '12.10.10 9:35 AM (110.10.xxx.171)

.. 님.. 장문글 감사해요 .. 안지울께요 ..

헷갈려 하시는분들한테 도움이 될거같네요 .... 감사합니다