82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 초보 운전자 -유턴 신호등 어떻게 보나요 ?

교통 조회수 : 10,631
초보 왕초보입다 ^^
유턴 할때 신호등 화살표 나오면 한다고 알고 있는데
화살표 표시 없는 곳에선 어떻게 하나요?
쉽게 보는 방법? 알려주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.5 10:50 PM (180.64.xxx.74)

내 앞에 있는 건널목에 파란 신호등이 들어오면 유턴 하세요.
    무조건 빨간신호등에 유턴하면 좌회전 들어오는 차들과 충돌할 수 있습니다.

• 2. ...
    '12.10.5 10:51 PM (112.167.xxx.232)

좌회전 신호가 없을때는
    유턴마크가 앞에 횡단보도가 있을거예요.
    횡단보도에 초록불로 사람들이 건너갈때 유턴하면 되요..

• 3. ..
    '12.10.5 11:10 PM (1.231.xxx.11)

언제 유턴하라고 써있잖아요
    적신호시 유턴 또는 보행자신호시 유턴...등등
    유턴시에는 우회전으로 들어오는 차들 꼭 조심하시구요..

• 4. ......
    '12.10.5 11:16 PM (124.5.xxx.239)

보통은 초록불일때 반대차선에 차가 없을때 유턴하면 되지만.......

아닌 경우는 표지판에 보행자신호시...적신호시 등등의 유턴표지가 신호등위에 붙어있어요

• 5. ...
    '12.10.5 11:19 PM (218.234.xxx.92)

건널목이 있으면 건널목이 보행자 신호로 바뀌면 유턴,
    그런 거 없을 때는 신호등 위에 써 있어요. 그거 안보이면 바닥에라도 써 있는데
    천천히 진입하면서 보시던가..

횡단보도가 없을 땐 주로 좌회전일 때 유턴해요.
    빨간불일 때는 반대편에서 직진이던가 오른편에서 내쪽으로 좌회전 신호 받던가 하니 위험하고요.

• 6. 연수 안받으셨나요?
    '12.10.5 11:44 PM (112.154.xxx.26)

유턴을 언제 하는지 잘 모르신다는 말씀은 상당히 충격적이네요;;
    달아주신 덧글들 보면 제가 여러번 읽어봐도 참 오해하기 쉬운 내용도 있는것 같아요...

유턴은 아무곳에서나 하면 안돼요!!
    좌회전만 가능하고 유턴이 불가한 도로도 있으니 신호등에도 도로에도 유/턴/안/내/표/지/판/ 이 있을때 유턴 하셔야해요!!

그리고 비/보/호/ 좌회전 안내표지인데 비보호 좌회전 표지판이 있는곳에서는 반대편 도로의 통행 차량이 없을때를 기다려 파/란/불/ 일때 좌회전 하셔야해요!

초보이시면 1년정도는 규격사이즈의 밤에도 잘 보이는 야광으로 만들어진 사인보드 뒤에 붙이시면 오히려 운전하기 쉬우실꺼예요.

전 사실 덧글쓰면서 원글님을 비롯 덧글 달아주신분들 모두 엄청 용감하신 분들이라는 생각을 자꾸만 하게 되네요...;;

누구나 처음부터 운전을 잘 할수는 없지만 저로서는 상식적으로 이해가 안가는 글이네요;;
    보통 자기 나이만큼 20살이면 20시간 ...이런식으로 연수 받으라고 하지 않나요?

• 7. 윗 댓글도 참..
    '12.10.6 11:17 AM (218.234.xxx.92)

각자 자기 아는 것만 짧게 이야기하니 그렇게 보일 수도 있죠..

일단, 중앙선을 잘 보세요. 중앙선 끄트머리에 점선도로(점점점점)가 있으면 유턴 가능한 구간이에요.
    (차들이 길게 신호 대기 중일 수 있으니까 그보다는 먼저 내비게이션 지도에서 길을 보던가- 유턴 마크 나오니까요- 신호등 위에 보면 '좌회전, 보행자 신호시 유턴' 등 유턴을 언제 해야 하는지 표지판이 있어요. 유턴 마크나 유턴이라고 쓰여져 있으면 유턴 가능 구간이에요.

유턴도 그 중앙선 끝의 점선 구간에서 해야지, 앞차들 유턴 길게 서 있다고
    그 앞까지 가는 동안 안 기다리고 노란 중앙선에서 유턴하면 설령 유턴 신호 중이어도 위법이에요.
    - 경찰이 귀찮아서 안 잡는 거지, 그것도 걸리는 거에요.
    유턴은 반드시 그 중앙선의 맨 끝 점선 부근에서.

남들 다 용감하다고 지적질한 분은 그런 것은 또 이야기 안해주시네요.

• 8. 윗댓글대로
    '12.10.7 2:14 AM (211.207.xxx.180)

점선 구간에서만 유턴하셔야지, 무조건 사거리 비보호좌회전에서 유턴하다가 사고내시면 불법유턴으로 다 뒤집어 쓰세요.