82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 공부 잘하게하는 비결

ㅇㅇ 조회수 : 5,320
어렸을때부터 부모가 솔선수범해서 공부하는 모습을 보여주고,

온가족이 다같이 공부를 하면 공부하는 습관이 든다던데.. (무릎팍도사에서 안철수가 한말)

말이 쉽지... 실제로 구현하기는 불가능한거 아닌가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.5 8:33 PM (115.126.xxx.16)

절대 불가능한 일은 아니라고 봐요~

일상의 모든 순간을 그렇기 하긴 불가능하겠지만
    시험준비 기간에는 그렇게 아이의 보조를 맞춰주면서 할 순 있죠.
    그렇게 하는 집들도 많구요.

여기서 복병은 티뷔를 너무 사랑하는 아빠의 존재;;;;ㅎㅎㅎ

• 2. ------
    '12.10.5 8:37 PM (112.223.xxx.172)

TV로 드라마만 안봐도 가능하긴 합니다. TV를 아주 안볼수는 없죠.
    실제로 그렇게 돼요.
    물론 두뇌는 별개문제지만, 책 읽고 공부하는 습관은 분명히 생깁니다.
    애들이 그걸 힘들어하지 않고 습관처럼 해요.
    공부해라 백마디 말보다 부모가 습관적으로 뭔가 읽고 공부하면 애들도 그렇게 됩니다.

그걸 왜 불가능하다고 생각하시는지..

• 3. 케바케
    '12.10.5 8:41 PM (112.186.xxx.157)

아들 둘이있는데요.
    큰아들은 전교1등만하구 과학고 다니는데
    작은 아들은 인문고도 못가는 성적이예요.
    같은 형제도 이리다를진데.

• 4. .....
    '12.10.5 8:41 PM (1.244.xxx.150)

부모가 공부 잘하고 사회적으로 성공한 사람들은 보통 성실하고 부지런한 생활 태도가 몸에 익은 사람들이죠.
    안철수씨 아버님처럼 의사는 물론이고
    판사나 교수...이런 공부잘하는 직업들은 그 직업을 유지하려면 평생 공부해야하는 직업이니까요
    어려서부터 늘 공부하면서 바쁘게사는 부모보고 자란 아이들은
    굳이 잔소리 안해도 그 생활 태도보고 배우는게 있겠죠

• 5. 그게
    '12.10.5 8:42 PM (182.213.xxx.161)

그걸 어려운 칸트 책 잡고 있거나 진급시험 공부하라는 게 아니라,
    그냥 가정 문화 자체를 아주 담백하게 만들면 가능합니다.
    저희 아이가 유치원 가기 직전에 30분 책 읽고 가는데, 그 시간 다들 뭔가를 읽고 있어요.
    원래 의도한 것도 아니고, 아이 유치원 시간이 올해부터 30분 늦춰져서 여유가 생긴거거든요.
    어렵게 생각하지 마세요.
    엄마, 아빠가 스마트폰이나 막장드라마만 멀리해도 아이에게 큰교육이라 생각하는 걸요.

• 6. ㅇㅇ
    '12.10.5 8:42 PM (211.237.xxx.204)

ㅎㅎ 같은 부모 같은 방식으로 키운 형제 자매 남매가
    다 달라요..
    공부도 하나는 정말 안시켜도 자기가 알아서 잘하는 애가 있고
    또 다른 애는 아무리 시키고 옆에서 북돋워주고 도와주고 해도
    영 아닌 애가 있지요...
    타고나는 것임..

• 7. ..
    '12.10.5 8:51 PM (203.226.xxx.15)

99프로 다 타고 납니다.

• 8. ..
    '12.10.5 9:07 PM (58.231.xxx.80)

99프로 다 타고 납니다.222222222222222

• 9. 맞는 말이에요
    '12.10.5 9:10 PM (114.202.xxx.56)

케바케라고 말씀하고 싶으시겠지만... 확률적으로, 통계적으로 보면
    부모가 머리가 좋고 좋은 직업을 갖고 성실히 살아온 사람들이면
    아이들도 그렇게 될 가능성이 많죠.
    공부머리 유전 맞고요 (100%가 아니라고 유전이 아니라 우기시면 안 됩니다)
    성실한 성격도 유전 맞고,
    성실성을 가르치는 가풍도 있는 것 맞고...

전 솔직히 원글에서 부모가 공부해야 한다는데 불가능한 거 아닌가요 하셔서 놀랐어요.
    그게 왜 불가능할까요..

• 10. ...
    '12.10.5 9:11 PM (180.64.xxx.74)

타고 납니다.
    TV도 안보고 남편이랑 저랑 책 보는 거 무척 좋아해서 아이랑 책도 열심히 보고
    전국에 있는 박물관 안 가본 곳이 없을 정도로 여행도 많이 다니고...
    공부 못합니다.
    저희 부부 다 좋은 학교 나왔고 아이큐 높은데 공부는 그냥 타고 납니다.
    좋은 대학도 못나오고 가정불화 있어서 이혼하고 집안 형편도 그냥 그런
    저희 친척집 남매 큰 애는 서울대 가고 둘째는 올해 전문대 수시 썼어요.
    그냥 타고 나는 거죠.

• 11. 타고난
    '12.10.5 9:30 PM (1.231.xxx.151)

다고 하는건 82에서만 하는말 같아요 주변에 부모들 그냥 그런데 애들 공부 잘하는 집 봤구요.
    엄마가 정말 미친듯이 시키니 애 대학 잘가더라궁

타고난 애들도 있겠지만
    부모가 제대로 가르치고 어릴때 현명한 방식으로 한 애들이 인성도 바르고 공부도 잘하더라구요.

• 12. ...
    '12.10.5 9:44 PM (71.163.xxx.223)

부모가 어떻게 해 주는 지 보다는 어떤 사람인지가 아이 성적과 상관관계가 있다는 조사결과가 있어요.
    그렇지만 부모가 책에, 공부에 취미가 없는데 어떻게 책을 보고 있나요.
    그냥 자기 자신을 생각하면서 아이에 대해 마음을 비우라는 의미로 받아들이세요.
    제 친구 아버지가 장사 하셨는데, 형제들이 공부는 다 별로 였지만 돈버는 재주들을 가지고 있더라구요.
    그런거죠. 물론 예외적인 케이스도 많지만 그건 예외일 뿐입니다

• 13. 글쎄요.
    '12.10.6 9:59 AM (218.39.xxx.214)

그렇지만 머리 좋은 건 확실히 타고 태어납니다. 공부 능력 상관없이. 머리 좋다고 꼭 공부잘하는 건 아니니까. 그렇지만 제일 중요한건 자식의 능력을 파악하고 그 길로 나아갈 수 있도록 해주는 건 부모의 가장 큰 능력이라고 봅니다.

• 14. ok
    '12.10.6 10:43 AM (221.148.xxx.227)

애들 어릴땐 공부하는 옆에서 꼭 책을보긴 했네요
    지금은 컴퓨터만 하지만...
    면학분위기도 중요하긴 하지요

• 15. 타고는 나겠지만..
    '12.10.6 2:54 PM (218.234.xxx.92)

타고는 나겠지만... 부모는 tv 보면서 아이들에게 공부하라 하고, 애들이 공부 안한다고 야단칠 수 있는 자격이 생기는 건 아닌 듯.