82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화에서 보는 일본 음식들..

정갈 조회수 : 2,969

참 정갈하고 요리도 금방 할 거 같은 음식들이구요 가지수도 작아요.

그런데 의문인것은..

일본음식이 5군이 다 갖춰진 고른 식단일까요?

그렇다면 정말 좋은 식탁으로 보이더라구요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.5 8:16 PM (14.52.xxx.59)

달고 조미료가 들어간다는거 빼면 우리나라 음식보다 좋을수도 있어요
    일단 낫토가 좋고,된장국을 끓으면 바로 불 끄거든요(그래야 균이 살아있음)
    뿌리채소를 잘 먹는것도 좋은점이구요
    반찬을 소량 개인별로 담는것도 강제섭취 느낌 나서 좋아요
    우리나라는 좀 짠편이고 국물이 많고,모든 찬을 같이 먹는게 푸짐해 보이는 반면 위생에선 장담 못하구요
    둘다 일장일단이 있네요

• 2. ---
    '12.10.5 8:24 PM (112.223.xxx.172)

전 일단 너무 달고 짜서
    싫더라구요..

• 3. 그걸 다
    '12.10.5 8:24 PM (106.177.xxx.49)

언제 만들겠어요; 일본 주부들, 조리된 음식 사 먹는 집이 많아요.
    그러니 5군 다 챙겨먹는것도 집집마다 다르겠죠.
    그리고, 금방할것 같은 음식같아 보이지만 한국만큼 손 많이 가는 음식도 많아요

그리고 큰 접시에 음식을 놓고 그 음식을 각자 앞접시에 본인이 먹고싶은 만큼 덜어먹는게 일반적이에요.
    일식집이나 영화에 나오는 비주얼은 일본 가정에는 없습니다.

• 4. 심야식당
    '12.10.5 8:32 PM (121.190.xxx.242)

같은데서 보니까 심하게 불균형 같던데요.
    녹찻물에 말은 밥위에 명란젓 하나 얹어서 먹던데
    반찬이 있는것도 아니라 이상하다 했어요.

• 5. ㅇㄹㅇㄹㅇ
    '12.10.5 8:37 PM (222.112.xxx.131)

단맛이 강해서.. 처음엔 맛있는데 오래 먹기엔 좀 그래요..

오래먹기엔 한식이 더 좋은것 같아요..

• 6. ..
    '12.10.5 8:37 PM (61.73.xxx.54)

윗님 그거야.. 저희도 집에서 간단하게 누룽지에 김치나 장아찌 놓고 먹잖아요.. 그거랑 같은 맥락이겠죠..^^

• 7. 집에서만그런게아니고
    '12.10.5 8:49 PM (112.223.xxx.172)

웬만한 보통 식당도
    밥위에 돈까스 하나 얹어놓고 먹습니다. 특히 직장인들요.

영화에 나오는 음식이야 좋죠..

• 8. 태생이
    '12.10.5 8:56 PM (93.197.xxx.170)

"일식집이나 영화에 나오는 비주얼은 일본 가정에는 없습니다."
    저는 이것이 보편적인 모습이라고 일반화할 만큼의 경험은 없지만
    생각나는 경험 하나는 있습니다.
    제가 일본 친구와 집에서 이야기를 나누다가 김밥을 해 먹었습니다.
    그 친구가 보통 이렇게 해먹느냐고 해서 그렇다고 쉽게 할 수 있는
    음식이라고 하니까 그 친구가 자기는 생일 같은 날 먹는 음식이라고
    하더군요. 식재료로 작품을 만들던 미대생이었어요.

• 9. 글쎄~
    '12.10.5 8:57 PM (210.117.xxx.90)

일본사람들 자기네 음식 달다고 싫어하는 사람 많아요~

• 10. 음..
    '12.10.5 9:38 PM (180.67.xxx.222)

일본에는 가보지 않았지만 그 많은 영화나 드라마로 접해본 느낌으로는
    균형있는 식단이라고는 말 못하겠어요.
    여행을 다녀온 동생들 이야기를 들어봐도 그렇고..
    뭐 돈을 많이 써서 한 상 시켜먹는다면 모를까
    일반 가정에서는 좀....작고 저렴하게 식사를 한다고 하던데요.

• 11.
    '12.10.5 10:05 PM (14.52.xxx.59)

밥에 돈가스 얹고 샐러드 하나 추가하면 5군식품 다 들어가요
    제일 흔하게 생선 한토막 된장국 절임반찬 샐러드 혹은 계란말이,이정도면 5군이 다 들어가는거죠
    영양은 균형있을것 같은데 조미료가 문제에요,그래도 일본이 장수국가인거 보면 큰 상관 없나봐요

• 12. ...
    '12.10.5 10:21 PM (211.106.xxx.243)

달고 짜고.. 소식하는건 맞는듯하네요 그래서 오래들 사나
    일본사람들이 한국식단보고 놀라는건 채소를 이렇게나 많이 먹냐는거.
    그만큼 벌건 없더라는거죠 섬나라인데 안먹는 생선도 되게많아요
    장수국가라는 이미지도 엄청 신경쓰더만요

• 13. ...
    '12.10.5 10:38 PM (180.64.xxx.74)

소식은 아닌 것 같아요.

• 14. 한국음식
    '12.10.5 11:20 PM (80.203.xxx.221)

도 만만찮게 달아요. 한국음식에 설탕이니 물엿이니 등등 얼마나 많이 들어가는데요. 다른 갖은양념으로 그 단맛을 감추어서 그렇지 일본음식처럼 양념을 간단하게 하면 한국음식도 단맛 많이 날걸요. 짜기도 엄청 짤거고,,,

• 15.
    '12.10.6 6:54 AM (87.152.xxx.234)

5군 다 들어간답니다^^;
    한국이 잎사귀를 많이 먹는 반면 일본은 버섯과 뿌리채소류를 많이 먹어서 채소류의 부피가 적을 뿐, 섬유질양은 비슷해요.
    단지
    밥 국 메인반찬 부반찬2개가 기본이고 웬만하면 반찬은 간단하게나마 매끼 새로 만들기 때문에 어떤 때는 한국음식보다 손이 많이 가요;;;

• 16. 한 끼에..
    '12.10.6 11:20 AM (218.234.xxx.92)

한 끼에 5군을 다 갖춰먹는 집은 한국에도 잘 없죠.
    하루에 나눠 먹던가 최소한 2일에 나눠먹던가.. 그러면 영양 불균형은 안오니까요.

그리고 일본 음식이 달달짭잘해서 우리나라 유학생들이 여자들은 살 쪄서 오고 (여자들 입맛에 맞아서)
    남자들은 살이 빠져서 온다네요.