82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넛맥이 계피가루 아닌가요?

몰라요 조회수 : 27,885

요즘 자게에서 히트친 돼지갈비 양념을 해볼 생각이거든요.

마침 어제 백화점 슈퍼갔더니 넛맥 계피가루라고 붙은 걸 세일하길래 얼른 집어왔어요.

넛맥이라는 걸 처음 사봤는데, 집에 와서  보니 색깔은 계피가루처럼 보이는데 뜯어서 향을 맡았는데 계피의 그런 쏴한 향이 안나요.

손바닥에 흘려서 먹어봐도 계피맛도 아니고...

전 뭘 산걸까요?

또 이건 어디다 쓰면 되는 물건인지요?

이태리 제품 이던데, 그냥 오뚜기 계피가루를 살걸 세일에 약해요.제가..ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '12.10.5 1:24 PM (209.134.xxx.245)

넛맥은 계피랑 다른물건 입니다.
    넛맥은 넛맥이구요 우리말로는 육두구 라고 하네요.
    보통 고기잡내를 없애는데 씁니다.
    대표적으로 밋볼을 만들거나 함박스테이크를 만드는데 넣어요.
    많이넣으면 그 특유향땜에 좀 그렇고 아주 조금 넣습니다.
    그런데 사실..전 함박스테이크 만들때 안넣어요..
    넣을려고 샀다고 구석텡이에서...

여튼 계피는 아닙니다.

• 2. 쓸개코
    '12.10.5 1:25 PM (122.36.xxx.111)

틀려요^^ 쿠키류 만들때도 들어가고 간혹 요리에도 들어가는거 같던데
    저도 향이 독특하다고 느꼈어요.
    참 당근케익 만들때도 넣어본적 있네요~

• 3. 복단이
    '12.10.5 1:25 PM (112.163.xxx.151)

아닙니다. 넛맥은 육두구예요.

• 4. ..
    '12.10.5 1:27 PM (58.123.xxx.235)

도너츠 만들때 튀기고 나서 설탕+계피+넛맥 넣으면 맛나요

• 5. 쓸개코
    '12.10.5 1:32 PM (122.36.xxx.111)

틀려요 → 달라요 ^^@

• 6. ....
    '12.10.5 1:39 PM (122.128.xxx.50)

계피는 시나몬

• 7. ...
    '12.10.5 1:46 PM (121.136.xxx.28)

도넛에서 나는 좀 느끼한 냄새가 넛맥인가요?

• 8. 원글
    '12.10.5 1:47 PM (211.176.xxx.8)

옆에 있던 시나몬이 계피였는데, 착각하고 집어 왔네요.
    세일한다고 충동구매에 삼천얼마 날린거군요.
    댓글 감사합니다.

• 9. 아뇨
    '12.10.5 1:50 PM (211.204.xxx.28)

도넛에서 나는 느끼한 냄새는 쇼트닝으로 튀겼기 때문이예요. 쇼트닝으로 튀기면 특유의 바삭하고 부드러운 식감을 낼 수 있어요.

• 10. ㄹㄹ
    '12.10.5 1:53 PM (180.68.xxx.122)

근데 이런 향신료는 지금의 오분의 일정도 크기로 셋트로 팔았으면 좋겠어요.한병 사두면 몇년에 한두번 쓰니 쓰다가 꼭 버려요..

• 11. 에공~
    '12.10.5 1:56 PM (210.183.xxx.7)

삼천얼마 날리시긴요~ 넛맥은 고기요리할 때 쓰시면 돼죠 ^^

• 12. .....
    '12.10.5 2:38 PM (119.194.xxx.126)

빵도넛에는 넛맥을 넣지 않지만 케익도넛에 넛맥이 들어 가요.
    아마 위에 점 셋님이 말씀하신 느끼한 냄새란 넛맥의 냄새가 맞을거예요.

• 13. ..
    '12.10.5 2:42 PM (1.225.xxx.75)

계란 요리에 쓰세요.
    계란 비린내를 잡습니다.

• 14. ^^
    '12.10.5 2:44 PM (119.207.xxx.53)

시나몬~~
    커피전문점에도 있죠^^

• 15. 저랑 같은 실수를
    '12.10.5 9:11 PM (39.113.xxx.185)

저도 계피가루라 생각하고 샀어요
    원글님 싸게 사셨네요
    전 무려 8,000원 이나 주고 ㅠㅠ
    계산하면서 완전 놀랐는데
    삼겹살찜할 때 좀 뿌렸더니 고기냄새는 잡아 주는 듯 해서
    수육할때 쓰려구요