82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카들 결혼할때 축의금이요.저도 질문있어요

조카 조회수 : 2,535

저희는 외아들 하나구요

시댁은 남편이 6남매중 막내라서 조카가 11명이나 돼요

벌써 결혼한애들도 있고, 앞으로 줄줄이 대기중이예요

저희도 형편 좋은편은 아니지만 시집이 적게하는분위기가 아니라서

늘 50만원은 했구요

그 조카들이 아이낳으면 또 십만원씩 줬어요

이해득실을 따지자는건 아니지만요

보통 주면 또 나중에 받는다고들 하시잖아요

근데 저희도 이렇게 받을수있나요?

예를 들면 큰형님댁은 애들이 셋이예요

한명결혼할때마다 50씩 150만원을 했다고 하면

저희 아들 결혼할때 큰형님이 저희한테 150만원을 할까요?

저는 아닐거라고 생각해요..

어떻게들 생각하세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모님들 계산할때
    '12.10.4 9:54 AM (58.231.xxx.80)

작은집에서 큰집 아이 둘 100만원씩 했다면
    작은집 아이 하나 결혼하면 큰집에서 200만원 주던데요
    원래 부조 계산은 그렇게 하는겁니다 공짜가 아니예요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '12.10.4 9:55 AM (175.113.xxx.247)

원글님 생각이 마음을 비워서 오히려 이성적이 되지요.
    내가 현재 이만큼 한다고 담에도 똑같이 돌아오는 건 아니잖아요.
    지금 체면 생각해서 그렇다고 믿고 싶을뿐.
    전 나중보다 현재 내처지를 더 생각해서 적당히 냅니다.(여기 기준으로 하면 다 욕먹을 정도예요)
    우리 애들때 받을 생각 거의 하지 않고 기대하지도 않습니다.

• 3.
    '12.10.4 10:00 AM (61.72.xxx.171)

그냥 주는 걸로 끝이라 생각해요.
    워낙 형제들 나이차이도 있고 (저희도 위로 누님들,, 막내이고 아들 하나입니다)
    조카들이 많아 50으로 정했어요.(조카 15명)

저희 같은 경우,,,
    큰 형님 애들이, 30대 중반이고,,저희 애는 이제 10살입니다.
    형님부부도 60을 바라보는 나이신데,,,, 울 아들 20년 후 결혼하면,,,, 그때 80가까이됨,,,
    만약 그 밑에 형이나 딸들이 챙겨주면 다행이고,, 그정도는 받지 못할것 같아요.
    더구나,,돌같은것은 그때되면 별 의미도 없어질것 같고,,,,

만약 나이대가 비슷하면 가능하겠지만,, 저희같은 경우는 제 맘속을 비웠습니다.

• 4. 한번
    '12.10.4 10:19 AM (110.70.xxx.3)

자식이 더 많다고 자식수대로 받은거 다 합해서 계산하지 않고 한번 할때 했던대로 .... 그러니 50씩 세번 했으면 50 하더라구요 두명 세명 이렇게 작은 차이인 경우가 많은데 그런것까지 다 셈하지 않던데요 그래서 저희도 나가는건 많고 들어오는건 적어요 ㅠㅠ

• 5. 부조는..
    '12.10.4 10:52 AM (122.40.xxx.97)

마음을 비워야 할거 같습니다...;;

그냥 내 형편껏 내 마음껏.....;;