82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머님이 애들빨래를 양잿물비누로 삶으셨다는데...

당신은 표백제 조회수 : 4,609
세아이 엄마구요...큰아이는 괜찮지만 여섯살 두살 먹은 두 사내아이들땜에 하얗고 뽀얀 옷 같은건 기대안하고
그냥 냅다 세탁기 돌리고 부분 얼룩제거제 같은거나 가끔 발라요.세탁은 거의 매일하구요..
시댁이 가까워 자주 들르는데 이번연휴동안 어머님이 애들 옷이 구질해보였는지 직접 삶아 처리해주셨어요.

근데 저도 옥시크린 써봤지만 하얘도 그렇게 까진 하얗진않던데 정말 백설처럼 하얗게 해놓으셨더라구요.
어머님께 비법 여쭈니 시장에서 파는 양잿물 비누를 잘라 넣어 같이 옥시크린과 삶으신대요.

그냥 하얘서 좋긴한대 요즘 잘 삶아 입히는 추세도 아닌데 양잿물이라는 어감이 무서워서요...
옷에서 비누냄새가 엄청 심한데 이거 그냥 입혀도 될까요?아님 다시 빨아야할까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.3 9:50 PM (1.225.xxx.46)

대야에 물 받아 식초 반컵 타서 밤새 옷을 담가뒀다가 내일 세제 넣지말고 급속세탁 한코스 돌려 너세요.

• 2. 안좋아요
    '12.10.3 9:51 PM (218.232.xxx.123)

옷에 양잿물 남아있어요.
    헹굼 진짜 많이많이 하셔야해요

• 3. 감사합니다.
    '12.10.3 9:55 PM (211.206.xxx.180)

답변주신분들 감사합니다.하얗다고 다 좋은건 아닌데 행주도 다 그걸로 삶으신다니...그걸로 가끔 애들얼굴도 닦아주시는데..ㅡ,.ㅡ
    안된다고해야겠어요.감사합니다

• 4. ...
    '12.10.3 10:03 PM (119.199.xxx.89)

양잿물 비누....
    혹시 재활용 비누 아닌가요..?
    맞는지는 모르겠지만 맞다면
    그 비누는 닭 튀기고 남은 폐유랑 물이랑 가성소다 섞어서 만든거에요
    재활용 비누가 시중 화학세제 보다 좋아요..
    천연비누 만들어서 쓰는 분들도 직접 만들어 쓰기도 해요
    천연비누도 물 천연오일 가성소다 이렇게 넣고 만든거거든요

저도 행주 빨 때 써요...설거지도 가끔 하고요
    ph재는 페이퍼...그 이름이 생각 안나네요 그걸로 재어보세요..
    인터넷에서 삼천원정도 주고 샀었는데 ph가 8~9정도 되면 괜찮지 싶어요
    그보다 높으면 헹굼물에 식초나 베이킹소다? 풀어서 하면 중화되지 않을까 싶습니다
    가성소다가 염기성이라 강하면 식초나 구연산으로 페하 낮추는데요
    베이킹소다도 효과 있다던데 기억이..ㅠ

첨에 재활용 비누 사면 햇빛 바람 잘드는 곳에 말리면서 쓰면
    가성소다도 날라가고 순해져요 제가 느끼기에 세척력도 좋아지는 것 같고요

• 5. ...
    '12.10.3 10:04 PM (119.199.xxx.89)

근데 보통 입는 옷들은 기름 냄새가 좀 나서 못쓰겠더라구요

• 6. ...
    '12.10.3 10:06 PM (220.77.xxx.22)

원래 천연비누나 재활용 비누 만들때 들어가는 성분인데요.
    가루비누 보다 헹굼 쉬워요.
    너무 걱정 안하셔도...

• 7. ..
    '12.10.3 10:06 PM (1.225.xxx.46)

윗님! 베이킹소다는 약 알칼리에요.
    pH 낮추기에는 부적당합니다.

• 8. ...
    '12.10.3 10:07 PM (119.199.xxx.89)

아아 아니었군요 죄송죄송

• 9. ....
    '12.10.3 10:08 PM (211.234.xxx.5)

양잿물이
    비누만드는 가성소다예요
    친저엄마가 기름에 양잿물 넣어
    비누만들어쓰시는데
    그 비누일거예요
    숙성시켜서 쓰니 괜찮을텐데
    찝찝하시면 윗님 말씀하신 식초 해보시고
    볕에 잘 말리세요
    저도 얘어릴땐 그 비누로 삶아 식촛물했어요
    글고 그비누 쓴다고 다 그리 하얗게 못해요
    빨래삶는것도 기술인건지 엄마랑 저랑 삶은거
    상태를 보면 하늘과 땅차이더군요

• 10. ...
    '12.10.3 10:16 PM (112.155.xxx.72)

옛날에는 많이 양잿물로 비누 만들어 쓰지 않았나요?
    양잿물이 먹으면 곤란하지만 빨래할 때 쓰는 거는 별 문제 없을텐데요.
    오히려 화학성분 독한 일반 세제 보다 나을 듯.

• 11. ㅇㅇ
    '12.10.3 10:19 PM (112.150.xxx.139)

예전엔 다 그렇게 썼어요.
    불편하시면 좋은 친환경 세제 사다드리면 될 듯.

• 12. 원글이
    '12.10.3 10:34 PM (211.206.xxx.180)

그랬군요.다행이네요...
    살림고수들 82님들 덕에 하나 또 배우네요.
    감사합니다!

• 13.
    '12.10.4 12:15 AM (124.53.xxx.153)

알지도못하고댓글단사람있네요
    양잿물이남아있다니 ㅋㅋ
    재활용비누인가본데 때도잘지고 다좋아요