82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첼로는 바이올린에 비해서 배우기 쉬울까요?

궁금 조회수 : 5,921

30대 초반 여성입니다.

사실 저는 바이올린 소리를 더 좋아하는데 20대 초반에 잠깐 배웠던 적이 있거든요.

근데 제가 허리랑 관절이 안좋아서 그런지 손목과 어깨 허리에 모두 무리가 가서 결국 몇달 배우다 그만뒀었어요.

지금 악기를 하나 배우고 싶은데...바이올린같은 현악기는 초심자 연주가 너무 듣기가 괴롭더군요. ㅠ

그래서 이번엔 첼로를 배울까 싶은데... 이것역시 몇달 배우다 그만두지 않을까 걱정이 되네요.

바이올린은 소리가 커서 집에서 연습하기도 좀 민망하던데 첼로는 어떨런지..

자세에 무리는 가지 않을지..바이올린처럼 소리가 좋아지는데 오래 걸리는지..

궁금합니다. 보통 방문레슨 수업료도 좀 궁금하구요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 하고 싶지만...
    '12.10.1 7:40 PM (124.5.xxx.230)

집 근처 아트센터에서 수강신청 해놨다가 취소했는데요..
    처음엔 열의를 가지고 등록했는데..
    나중에 생각해보니 그 악기를 들고 이동해야 하는게 까마득하더라구요..
    첼로는 차가 없으면 안되잖아요 ..
    (거기서 대여를 해줬을지도 모르지만 결국은 자기 악기가 있어야 하니까..)

• 2. 저도요
    '12.10.1 7:50 PM (114.207.xxx.61)

피아노를 아주 오래 쳤기 때문에 부담없이 첼로 시작했다가 중간에 접었어요.
    높은 음 자리, 낮은음자리는 다 알기 때문에 쉬웠는데 가온음자리표 나오니 이게 환산이 안되더라구요.
    어린애들은 자동으로 한다는데...
    최근에 저도 바이올린 배우는 분 연주를 들었는데 3년 됐다는데도 어찌나 소리가 안좋은지...
    의욕이 안생기네요.

• 3. ...
    '12.10.1 7:55 PM (211.200.xxx.240)

첼로는 악기값도 비싸구요, 레슨비도 바이올린보다 비싸요. 학부생5만원, 전문레슨샘은 6~8만원 선이구요.

• 4.
    '12.10.1 8:03 PM (89.144.xxx.218)

음표부터 다시 배워야하고 소리가 낮아서 울려요. 아래층에서 싫어해요. 무겁고 비싸고.

• 5. 둘 다 배워본 사람
    '12.10.1 8:08 PM (121.165.xxx.175)

어깨에 부담은 덜 한데 덜 쉽진 않아요. 첼로는 소리가 좀 더 울릴 듯 하기도 하네요. 소리 자체는 첼로가 더 낫다는 게 개인적인 의견

• 6. 현악기는
    '12.10.1 8:09 PM (218.146.xxx.146)

저도 바이올린 3년 정도 배웠던 사람인데요. 현악기는 아마추어가 혼자서 하는 소리는 아름답지 않더라구요. 바람소리만 쉭쉭 크게 들리고.. 여럿이 섞여서 화음 만들어내고 이럴 땐 괜찮은데.
    첼로도 마찬가지일 거 같아요.

• 7. 다들
    '12.10.1 9:02 PM (81.178.xxx.20)

남편이 작년에 바이올린을 시작했는데 참을 수가 없더라구요. 몇번 레슨도 받았는데, 어찌나 듣기 힘들던지.
    저도 몇년 안에 첼로를 할까 아니면 어릴때 하던 소금이랑 향피리등 고전악기를 배웠는데, 그냥 금관악기 종류로 배울까 고민 중이거든요.
    저도 일단은 초보자가 하기엔 덜 괴로운 악기가 제일 좋은 것 같아요.
    이 댓글 다신분들 고맙네요. 허리가 그닥 좋지않은 제게 상당히 도움이 되네요^^

• 8.
    '12.10.1 9:54 PM (211.36.xxx.208)

가야금배워보세요 재밌고 금방배워요 저 하고있거든요