82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장사하는데 '목' 이 젤 중요한 건가요?

조언 조회수 : 3,275

창업 준비하면서 매장을 알아보고 있는데 요. 최고상권에 임대가 하나 나왔는데 임대료 가 400만원쯤 돼요. 12평이구요(지방)

업종은 3~4만원대 플랫슈즈 (마진은 지울께요. 혹시나 해서요)

해 볼만 할까요? 무리일까요?
중국 관광객도 많은 곳입니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.26 3:57 PM (58.123.xxx.235)

아무리 위치가 좋아도. 플랫슈즈가 누구나 다 신는 신발이 아니잖아요 생필품도 아니고..
    그런데 3-4만원대면 보세일텐데..
    임대료 400이면 도저히 답이 안나오지 않나요
    장사경험은 없지만 생각에 그렇습니다.

• 2. 하루에
    '12.9.26 3:59 PM (121.148.xxx.172)

서른켤레 정도 팔아도 빠듯한 계산으로 나오네요..

• 3. 년매출2억
    '12.9.26 4:01 PM (59.16.xxx.25)

400 줄려면 몇컬레 파시는지 계산해보세요
    경기 안 좋을때 임대료 낼라믄 힘들어요
    400정도라면 아이스크림이나 커피숖 자리 아닌가요?

• 4. 상권..
    '12.9.26 4:02 PM (218.234.xxx.76)

상권 좋은데면 차라리 먹는 게 낫지 않을까요..?

• 5.
    '12.9.26 4:03 PM (112.155.xxx.57)

장사의 진리는 목이 맞지만
    업종이 전혀 아니네요.
    망합니다.

• 6. 플랫슈즈??
    '12.9.26 4:03 PM (122.34.xxx.34)

우리나라 사람들 플랫슈즈 별로 안좋아해요
    무조건 다리 길어보이고 비율 좋아보이는게 대세인데
    신어도 토리 버치나 그정도 브랜드라서 다리 짧아보이는것도 감안하고 신는거구
    그정도 가격대 플랫이면 동네 아줌마 장사도 안될테고 젊은 사람 수요는
    인터넷 들어가면 훨씬 더 쌀텐데
    그것 몇켤레 팔아야 월세 낼수 있는 건가요??
    마진이 크다는건 그만큼 물건 대비 가격이 비싸다는건데 그게 잘 팔릴까요??
    그냥 신발집도 보세는 그냥 그렇던데 보세 플랫만 팔아서 어찌 월세를 감당하시려고
    게다가 중국사람들에게 삼사만원은 작은 돈이 아니죠

• 7. ㅡ,,,
    '12.9.26 4:03 PM (112.223.xxx.172)

월 400의 최고상권에서 할 업종은 아닌 듯합니다.

• 8. 원글
    '12.9.26 4:04 PM (220.124.xxx.131)

제 계산으론 하루 평균 20켤레쯤 팔면 임대료, 인건비 등 제하고 제 수입으로 200정도 남을 것 같은데.. 그 정도 판매가 쉽지는 않겠죠?
    유동인구등 사전 시장조사는 아직 안해봤어요.
    신발은 디자인. 품질, 가격 다 괜찮거든요

• 9. 원글
    '12.9.26 4:09 PM (220.124.xxx.131)

앗. 그새 댓글들이...역시나 제가 너무 긍정적으로 생각했네요^^; 신발은 신어보고 사야되니 경쟁력 있다고 생각했는데.. 같은 라인에 전부 옷가게, 멀티샵, 운동화, 그런 가게예요. 먹는 건 없고..

• 10. 날아라얍
    '12.9.26 4:10 PM (112.170.xxx.65)

원글님 수입 200 볼려고 하는것은 아니라고 봐요. 목돈으로 일시 투자금도 있을테고 경기변화와 사람들 상대로 스트레스를 많이 받을텐데 예상 순수익이 너무 적어요.

• 11. ......
    '12.9.26 4:12 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

월세 400 내는데, 수입 200 잡는 건 아니라고 봅니다.
    적어도 순수익 1400 중 월세 400내는 걸로 계산하셔야 해요.
    그정도 해야 할만합니다.
    200 벌꺼면 월세 4-50 자리로 알아보셔야 해요.

• 12. ..
    '12.9.26 4:13 PM (39.121.xxx.65)

그 정도 목에 먹는 장사가 없다면 먹는 장사가 진짜 괜찮겠네요..

• 13. 무식
    '12.9.26 4:16 PM (110.11.xxx.73)

제경험은 아니고 물은 이야긴데요
    임대료가 월 400이면 일매 400은 되야 한다고 하던데요

• 14. ..
    '12.9.26 4:19 PM (125.128.xxx.145)

지금당장 하셔야 하는거아니면요
    원글님 하시는 업종 매장에 가셔서 일자리 구하실 수 있으시면
    내 일 처럼 해보세요
    그러면 자연스레 하루 얼마 매상올리고, 직원월급주고 얼마 남는지 하루종일 일은 힘든지 어떤지
    피부로 느끼실꺼예요
    장사 하루이틀 하실꺼 아니고 몇년 하실꺼면 한달 정도 이런 알바는 얼마든지 해낼수 있을꺼예요

• 15. ...
    '12.9.26 4:23 PM (118.32.xxx.209)

유동인구 많고 자리 좋은면 먹는장사가 괜찮을꺼 같아요. 근처에 커피전문점도 좋을꺼 같구요.
    신발은 사이즈가 많아서 재고관리 힘들어요.

• 16. 원글
    '12.9.26 4:37 PM (220.124.xxx.131)

조언들 감사합니다. 직접 일해보는게 제일 좋은데요.. 경쟁매장은 아는 사람이라 그렇고 사람을 안구해요--; 다른 업종이지만 자영업 경험은 있어요(가족이 운영했는데 어떻게 돌아가는지는 잘 알아요)
    저는 창업. 이 주가아니라? 이 브랜드를 하고싶은거여서 다른 업종 생각은 없구요, 참고해서 신중히 선택해야겠어요.
    월200수익으로 생각한다는 건 최소 마지노선으로?
    잡은거구요.

최고 상권이면 하루평균 2~30켤레 가능성이 있을까요? 너무 막연한 질문이긴 하죠..ㅠ
    이 브랜드 본사직영 서울에서 젤 잘팔리는 곳은 100켤레 이상이라고 포털에 나오긴 했더라구요.

• 17. 신발장수
    '12.9.26 4:39 PM (112.186.xxx.157)

메이커 신발매장하구 있는데요.
    이쪽으로 더 알아보시는게 좋으실듯합니다.
    매출및 수입예상하신거보니 그렇게 생각하시면 안돼요.
    매장이 12평이면 매장안에 신발 재고 못놔요.
    저희는 신발 종류가 100여가지정도 돼는데요.
    최소한 못가지구있어도 싸이즈 1가지씩만해도
    800여족이 넘어요...창고 최소 5평안에 꼭대기까지 빡빡하게 쌓아야하구요.
    보통 그런 비싼 매장들은 임대료때문에 2층이나 3층에 창고마련해요..
    그럼 직원써야하구요..신발 가질러 오르락내리락하는것도 장난아닙니다.
    그리구 저희는 전국에서 매출 좀 나온다는 매장인데 하루에 20개 파는날도 있지만
    그렇게 팔기 아주 힘듭니다.

• 18. 무식
    '12.9.26 4:41 PM (110.11.xxx.73)

제품의 반이 이익이네? 만!!! 생각하면 엄청 이익이긴 합니다만
    인건비, 임대료,전기세를 비롯한 이런저럼 세금, 카드수수료등등등..
    또 가게 얻을때 들어간 원금이자..를 다 제하고나면? 그렇게 큰 이익도 아니지 않을까요?

• 19. 저요..
    '12.9.26 5:00 PM (211.246.xxx.11)

50대인데요,,대부분 신발 인터넷에서 삽니다..
    제사이즈235만 사면 대부분 맞았어요.

• 20. ㅇㅇㄹㅇㄹ
    '12.9.26 5:02 PM (59.15.xxx.193)

수입200보는데 상가월세가 400은 넌센스죠...

그럼 경기타서 매출이왔다갔다 할텐데..

나가는 돈에 비해 지출비중이 너무 커요..

월세 400이라면 최소한 예상 순수익이 1000은 넘어야 해볼만 한거라 봐요.

• 21. 브랜드 신발이면..
    '12.9.26 5:09 PM (218.236.xxx.82)

좀 더 자세한 정보를 주시면 도움이 되는 조언을 얻을 수 있을것 같아요.
    브랜드 정보나 지역정보를 주시면 제품 인지도나 상권 특성을 알 수도 있을텐데요.
    월세가 400이면 활성화된 상권인것 같긴한데, 만약 장사가 안될경우에 일년에 몇천을 우습게 잃게 되는데..
    좀 더 정확한 정보를 올리고 조언 받으세요.

• 22. 최저수익
    '12.9.26 5:55 PM (116.41.xxx.233)

200이면 넘 적어요..장사가 생각보다 넘 힘들더라구요.
    전 장사 시작하기 전에 월 300이상만 남으면 되는거 아닌가...이랬는데 막상해보니 생각보다 넘 힘들어서 최소 600이상은 나와야 이 고생하는 보람이 있는게 아닌가 싶어요.
    오늘 진상손님 하나 만나면서...남의 돈 먹는게 정말 만만치 않구나 싶기도 하고..
    걍 예전처럼 회사다님 이런 진상은 상대 안해도 되는데..싶기도 하고...
    지방에서 12평에 400월세면 상당히 쎈 편인데..플랫슈즈매장은 좀 별로인거 같아요.

• 23. 월세를 3일
    '12.9.26 6:42 PM (211.224.xxx.193)

매출로 뺄 수 있어야 한다던데요. 하루 매출로 월세를 할 수 잇으면 진짜 잘되는 집이고 2틀에 할 수 있으면 잘되는 집 3일에 할 수 있으면 그냥 할만은 한 집 정도. 이게 아니면 손해보는 집이 라던데. 그러면 님이 하루에 매출을 130이상은 꾸준히 올려야 될텐데..35천원쳐도 37켤레 이상 팔아야 가능해요. 이거 가능할거 같으면 하세요.
    지방 어딘데 12평에 월세가 400씩이나? 여기 광역시도 최고상권에 저정도 평수면 200정도면 되는것 같던데 너무 비싸네요. 월세가. 하여튼 자영업은 저렇게 딱 떨어지게 자기한테 이득이 남지 않는다더군요. 계산상으로 저렇게 남아야 정상인데 자기손엔 저렇게 돈이 안들어 온다던데

• 24. 원글
    '12.9.26 6:51 PM (220.124.xxx.131)

신발장수님 이하, 애정어린 조언 정말 고맙습나다. 신중에 신중을 기하겠습니다. 브랜드 이름을 올리긴 조심스럽고 첨에 알게된 계기는 82에서 플랫슈즈를 검색하다 평이 괜찮아서예요.
    주 타겟은 30대 미씨. + 20대, 관광객 정도구요 (관광도시)

또다른 점포인데요.
    여긴 대학생들이 엄청 많은 유흥가이구요. 작은 보세가게가 즐비한 곳입니다.
    8평 월세가 75만원인데, 큰 수익 욕심없다면 여기는 할 만해 보이나요?
    여긴 집이 도보가능 할 만큼 가까워요.