82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절과 제사에 제가 전5가지와 나물5가지를 해가는데 비용을 따로 드려야하나요?

제목 그대로에요

저는 아들셋중에 막내며느리

큰형님네와는 같은 지역에 살아요

장사하시는 큰형님께 죄송스런 맘도 있고,

또 조상들께 인사드리는 음식이라 제가 하고 싶은 맘도 있꼬 해서리

시부모님 제사 2번 명절 2번 이렇게 상에 올릴 음식을 넉넉히 제가 해 가요

나물 5가지, 전 5가지 그리고 가족들이 좋아하는 것 있으면 그때그때 다르죠..

참 제사에는 떡도 반말씩 맟춰가는군요

그래서 저는 따로 큰형님께 비용은 안드렸는데

저희 둘째 형님네는 가족 모두 출동하시고 항상 10만원 봉투 하나로 끝내시거든요

오늘 여러 님들의 명절 상황에 대한 글을 읽다보니 저도 비용을 따로 드렸어야 하는건가 하는 생각이 드네요

돈으로 10만원 들이면 깔끔하고 나도 힘안들고 좋은데

사실 비용으로 치면 명절에는 10만원 왔다갔다하고, 제사에는

떡깞이 있으니 한 15만원정도 들어가거든요.

저 지금까지 제가 음식하면서는 형님께 비용 안드렸는데

너무 얌체짓 한건가요

갑자기 큰형님께 너무 죄송스럼 맘이 확 드네요

부끄러워요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '12.9.26 11:43 AM (121.148.xxx.172)

대단하시네요.
    아마 큰형님이 고마워하실것 같아요.

저라면 오히려 수고비 얼마라도 챙겨주겠어요.
    다로 봉투는 안하셔도 될듯합니다.

• 2. ........
    '12.9.26 11:44 AM (112.151.xxx.134)

내가 큰형님이라면 막내동서 너무 이쁠 것 같습니다.
    돈 십만원...그거.... 안 주는 것보다는 고맙지만..
    정성스러운 음식에 비교할까요.
    봉투보다 음식이 백번 더 낫습니다.

• 3. ^^
    '12.9.26 11:45 AM (115.126.xxx.16)

조카들 있으면 용돈이나 주고 오시면 될거 같은데요~

• 4.
    '12.9.26 11:46 AM (203.226.xxx.68)

돈보다 훨 낫네요. 말이 다섯가지씩이지 하루 종일 걸릴텐데. 재료비에 인건비까지하면 이삼십은 넘을듯. 그걸 다 산다고 생각해보믄..

• 5. 팜므 파탄
    '12.9.26 11:46 AM (183.97.xxx.104)

제가 차례모시는 큰 며느리인데요
    전해오는 사람이 왕입니다요^^
    전 동서에게 전만 부탁합니다.
    꼬박꼬박 해오는게 그저 고마울 따름입니다.
    따로 봉투 안하셔도 돼요.
    혹...그런 기색이 보이면 님도 차라리 음식대신 돈으로 하겠다고 하세요.
    전해오는 동서가 젤로 예쁜겁니다~

• 6. 저 같아도
    '12.9.26 11:47 AM (211.112.xxx.51)

돈 십만원보다 몸으로 도움주는 동서가 훨씬 더 예쁠 것 같습니다.

• 7. 사람따라 다른가봐요.
    '12.9.26 11:59 AM (61.76.xxx.120)

저희 큰형님은 시골에 사시는데 뭘 해 가겠다 하면
    펄쩍 뛰시며 돈으로 달라고 하십니다.
    도시 물가가 쓸데 없이 비싸다고요.

• 8. 큰동서
    '12.9.26 12:04 PM (121.88.xxx.151)

저희집 막내도 전해옵니다 산적하고.
    차례나 제사 끝나면 동서가 해온 음식 다 싸줍니다.
    기름냄새 맡으며 고생했다고...

• 9.
    '12.9.26 1:42 PM (113.216.xxx.127)

저 작은며늘이에요 윗동서하나 윗동서가 나머지 다하고 전 전만여섯가지해요 돈도 더 안드리구요 제사땐 전 세가지 나물세가지하구요

• 10. 뭔말씀!
    '12.9.26 3:48 PM (183.97.xxx.131)

아주 훌륭하십니다
    복받으실겁니다
    조카까지 안챙겨도 이쁘십니다