82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새집 처음인데 체크할부분이 뭘까요?

빌라, 아파트 조회수 : 1,109
신축 아파트, 혹은 신축빌라 입주하려고 준비중입니다.
그동안은 신혼때 뭣모르고 골랐던 다세대, 회사 사택, 고르고 말고 할것도 없이 두집밖에 이사할곳이 없어서 어쩔수없이 계약했던 지금사는곳...이렇게 세집만 살아봤어요.
그래서 집 보는 눈이 너무너무 없어요ㅠㅠ
얼마전 빌라 몇채 보고왔고 내일은 아파트 보러가는데 아는게 없어서 82에 SOS 보내봅니다.

A지역 빌라와 B지역 아파트가 비슷한 평수에 비슷한 가격대라서 더 고민이 되네요.
둘다 전세로 알아보고 있어요.
출퇴근시간이나 주변환경까지 비슷해서 정말 집만보고 고르려고해요.
당장은 떠오르는게 없어서 관리비 정도 알아보고 빛이 잘 드는지, 환기가 잘 될거같은지만 메모해뒀는데 너무 막막해요.

82고수님들, 저에게 집보는 눈을 밝혀주세요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.26 12:35 PM (112.151.xxx.74)

일단은 향이 제일 중요해요.(남향이 젤 좋고 동서향이라면 남향에 조금이라도 가까운곳으로 사세요)
    스맛폰에서 나침판되니까 보시고요.

쓰신대로 환기 잘되는지 중요하고요.

아무래도 보안이나, 치안, 관리부분에선 아파트가 낫습니다.

화장실,부엌 물 틀어서 수압보시고, 난방비(어떤 난방쓰는지) 알아보시고...

그정도만 보시면 될거같아요

• 2. 신축 아파트..
    '12.9.26 12:42 PM (218.234.xxx.76)

전세로 들어가신다고 하면..전 솔직히 신축 아파트 별로에요.
    하자보수를 엄청 신경 써서 챙겨줘야 해요. (제대로 하자보수 신고 안되면 나중에 전세자가 고쳐줘야 해요)
    이게 내 집이면 물론 하나하나 열심히 보겠는데 전세 살면서 하자보수 열심히 보고해야 하고,
    또 그 하자보수 수리하러 오는 것도 얼마나 신경 쓰이는지..

신축 아파트면 하자보수가 못해도 10건은 나오는데, 신고접수하고, 또 나중에 문서로 적어내라 하고
    그럼 보러 와요. 한번에 고칠 수 있는 것도 있는데 아닌 것도 있어요. 그 사람 올 때마다 집에 있어야 해요.
    전업주부여도 스트레스 만땅일 겁니다. 올 때마다 집에 있어야 하고 그 사람들(남자들도 많은데) 집에 들여야 하고...

- 전 겨울에 보일러가 안되어서 관리실에 물어보니 보일러 가동조절장치 자체를 하나도 설치 안한 상태더라구요. 초가을에 들어와서 1월 중순까지 달달 떨면서 뭐가 이상하다, 이상하다 그러고만 살았어요. (집이 넓어서 쉽게 안 따뜻해지나 그러고 산 곰탱이)

신축 권하지 않고요, 지어진 지 3년 정도 된 곳으로 가세요. 신축 빌라건 아파트건 집주인은 그게 새집이니까 엄청 꼼꼼하게 관리하려 하는데 솔직히 살면서 생활 기스 안날 수가 없어요. 그런데 집주인은 자기가 처음 분양받았을 때 그 반짝반짝 빛나던 모습만 기억해서 더 트집을 잡아요..

• 3. 글쓴이
    '12.9.26 12:58 PM (183.99.xxx.112)

안그래도 요즘 너무도 세상이 험하니 보안적인면이 많이 신경쓰이더라구요. 어떤사람들이 사는지 모르니 한건물에 너무 많은 사람이 사는것(아파트)도 마음이 안놓이고, 한편으로는 빌라단지도 비슷할것같고...참 걱정이네요ㅠㅠ
    새집에 한번도 살아본적이 없어서 하자보수 부분은 그렇게나 신경쓰이는 부분인줄 몰랐네요.
    사정상 새아파트로 가야하거든요.
    아파트로 가면 하자보수 신청 열심히 해야겠어요.