82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀분들 성적 이렇게 올렸다 하는 이야기들 있으신가요?

.... 조회수 : 2,300
중2 작은딸애...
요즘 시험이라고 한창 공부시 키는데 사회랑 국어는 항상 92~98점대 맞아오는데 과학을 너무 하기싫어해서 걱정입니다 ㅜㅜ
과학에서 점수가 다 깎여버리니까 반석차도 뚝 떨어지구요...
수학은 그래도 재밌다고 어 느정도 하는데.....
영어도 시험 칠때마다 점수편차가 좀 크게 나 는편이고요... 전교석차 제일 크게 올랐을 때가 70등 정도였 던거 같아요..
그외에는 뭐 다 고만고만하네요 1학년때부터 지금까지
지금도 자기 나름대로는 이번에 꼭 5등 안에 들겠다고 열심히 공부중이긴 한데요... ㅋㅋㅋ
한학기만에 전교등수 200등 올렸다는 친구가 딸아이 반에 있다고 하고...
딸애도 성적 좀 올려보고 싶은데 동기부여가 잘 안된다고 저보고 인터넷에다가 좀 여쭤보라고 하네요
물론 많은 노력이 따라줘야하겠지만 그래도 한번에 성적 급상승한 이야기들 들으면 자기도 자신감이 좀 생기지 않을까? 한답니다
82님들 자녀분들은 어떻게 노력해서.. 이만큼 성적을 상승시킨 적이 있다 한적이 있으시면
저희 애 힘내서 공부 열심히 할수있게 말씀 좀 해주세요 ㅎㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.25 10:12 PM (14.52.xxx.59)

200등 올린애가 계속 그 성적을 유지하는지가 관건이죠
    가끔 확 오른 애들 있는데 바로 원상복귀 많이 해요
    너무 욕심내지말고 한번에 전교10등씩만 올리자고 하세요
    매번 그렇게 올리면 중1에서 졸업할때 60등은 올리는 셈이니까요
    그리고 문과갈거면 궁극적으로 과학은 안해도 그만이구요
    그 시간에 영어를 더 심도있게 하는게 장기적으로 낫습니다
    중등 성적,,뭐 특목고 갈거 아니면 전과목 다 하는것보다 좀 선택적으로 해도 되요

• 2. 저도 궁금
    '12.9.25 10:24 PM (110.14.xxx.164)

그 친구에게 비결 물어보는게 빠르겠어요

• 3. 헐~
    '12.9.25 11:15 PM (59.27.xxx.236)

위에 우리집님.
    힘빠지게만드시네요.
    뭔가 있을것 같아서 쭈욱 내려읽었는데
    애가 한거라 모르신다니...

• 4. 비결?
    '12.9.25 11:25 PM (110.10.xxx.129)

아들녀석이 중2때까지 공부도 안하지 성적도 중간(딱 200등 정도)이여서
    빈말 비슷하게 전교에서 10등 내에 들면 노트북 사 준다고했어요.
    그런데 중간고사에서 평균 98점으로 전교 3등을 해 버렸어요.
    선생님이 놀래서 밤에 전화를 주시더군요.
    아이도 놀랬는지 노트북 사 달라는 이야기를 잊어버렸는지 사 달라고 안 하더라구요.
    그 후 성적이 10등 이내로 정착하더니 고등학교 들어가서도 그 수준을 유지하데요.
    결국 본2인 지금까지도 노트북 다 달라는 말을 안 하더군요.
    간혹 그 때 사주기로 했었는데....
    그러면서 웃더군요.

• 5. 에혀~
    '12.9.25 11:36 PM (118.34.xxx.47)

우리집님~~ 얄미우셔요.
    아이에게 어찌 공부했냐 물어보고 쓰면 될 것을 쓰나마나한 글로 얄밉게 만드는 재주가 있으셔요
    그리고 점수를 보니 그 학교는 문제 수준이 쉬운 것 같습니다.
    문제 수준이 쉬우면 점수 올리고 등수 올리기가 더 쉬워요^^

열심히 하고자 노력하는 원글님 따님 참 이뻐요
    그냥 제가 아는 한에서 풀어볼께요
    과학은 제가 봐도 참 어려워졌어요
    그래서 왠만큼 공부해서는 잘 보기가 참 어려운 과목인 것 같아요

울 집 이쁜이도 같은 중2여서 남다른 마음에 쓰는데요
    지금 중간고사 파트가 빛과 태양계 아마 그런거죠.
    이 파트는 외우기 이전에 완벽한 이해가 되어야 좋아요

교재는 오투도 좋지만 이해하기 쉬운 하이탑을 추천하고 싶어요
    하이탑이랑 오투랑 보면서 한 단락을 정리해 보세요
    머리속으로 완전히 이해되게
    그리고 그걸 종이에 그림을 그려보는거여요
    예를 들면 지구와 태양 사이의 거리를 구하는거다
    그러면 그 부분을 그림으로 안 보고 그려서 제대로 정리 할 수 있어야해요

그리고 과학은 교과서에 나오는 탐구활동이나 실험
    이부분을 꼬옥 정리하고 넘어가세요
    실험 과정 하나하나가 다 이론부분과 연결되어있으니깐 꼬옥 정리해야해요
    따로 실험 노트를 만들어서 그 부분만 정리해 주어도 좋아요

그렇게 정리한 다음에 노트 필기한 것을 덮고 다시 머리속으로 배운 내용을 다시 생각해 보세요
    그리고 문제 풀면 다 맞아요
    어찌 아냐고요
    올 초 심심해서 딸아이 공부할때 나도 옆에서 조용히 간섭 안하고 노트 정리를 해보면서
    공부해 봤는데
    손 놓은지 20년이 넘고
    과학이랑 안 친한 아줌마인데도 문제집 문제 다 맞았어요
    그냥 문제만 봐도 답이 나오더라구요
    아주 어려운 심화 문제 이런 것 빼고는 뭐~
    근데 이렇게 노트 필기 문제 풀이까지 끝내보니
    일주일이 지나도 거의 안 까먹고 다 생각이 나데요
    단 이해를 하면서 외워야해요
    모든 암기과목도 마찬가지고요
    이리 한 번 정성들여 외워놓으면 다시 공부할때 시간은 반에 반으로 절약 되겠죠
    열심히 해보세요

아참 울 집 이쁜이는 저처럼 공부하는 걸 버거워해서 간섭 안한답니다
    언젠가는 엄마가 공부한 것 처럼 하길 바라는 마음만 남겨놓았네요
    이번 시험 대박나요 파이팅!!!

• 6. 체리망고
    '12.9.26 4:09 AM (211.219.xxx.200)

에혀님 방법이 참 좋네요^^