82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 언제 다녀올까요??

... 조회수 : 1,065
명절 간소하게 지내는 편이구요...
저 혼자 준비해서 저희 집에서 차례 지냅니다. 시댁식구들이 저희집으로 와요.
성묘 는 그 전에 갔다 오구요...추석날 점심쯤이면 시댁은 다 끝나요. 

친정은 지방인데 안막히면 차로 3시간 거리요. 명절에 막히면 대책없죠.
친정 부모님이 은퇴후 귀향하신거라..제겐 고향은 아니고, 그냥 부모님만 뵙고 오죠.
가면 거의 1박2일인데, 서둘러 왔다가 서둘러 가면 부모님이 섭섭하고 부담스러워 하시더라구요..
부모님이 내려가신지 몇년 안되어서..전에는 명절 당일 저녁에 밥 한끼 먹고 오는 정도였어요...
가까워서 제가 수시로 갈 수 있었거든요...

명절 연휴에..애들은 3일까지 쉬고, 남편은 4일까지 휴가냈어요. (저는 전업)
남편은 1,2,3 삼일동안 어디로 놀러갈까~ 궁리하는 중인데 처가집은 아예 리스트에도 없습니다.
자기 피곤하다고 쉬어야 한다고 연휴 지나고 주말에 토,일 다녀오자는데 
큰애가 중학생이 되니 토요일 아침에 학교에 가고, 일요일 저녁에 학원에 갑니다. 
남편 말은 그 틈새에 다녀오자는 건데요..
가서도 꿔다놓은 보릿자루 처럼 불편한 기색 내면서 방구석에 쳐박히는 남편을 보면 속이 터지죠..

저랑 작은 애만 느긋하게 다녀올까....
아니면 불편하고 가기 싫어하는 기색 내보여도 꿋꿋하게 남편과 큰애 델구 갔다와야 할까 고민이네요.
참고로, 일년에 많아야 세번 갑니다. 길어봐야 2박3일이고 대개는 1박2일이구요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱그러운바람
    '12.9.25 7:24 PM (121.139.xxx.178)

젊었을때 같으면
    구박을 해서라도 남편 데리고 가라 했겠지만
    20여년 결혼생활하다보니
    불편해하는 남편 데리고 가느니
    그냥 아이들하고 함께 느긋하게 다녀오시라 하고 싶네요

참고로 우리언니는
    수도권 시댁에서 차례지내고
    기차나고 당일 점심때 출발해서 3시간 거리 친정에 다니러 옵니다
    하룻밤 자고 담날 올라가는데

늘 그렇게 해버릇해서
    형부도 당연히 그러려니 합니다,

부모님 살아생전 친정이니
    다녀올것 있을때 다녀오시지요

• 2. ....
    '12.9.25 7:36 PM (112.121.xxx.214)

기차표는 못구했구요...
    그래도 같이 내려가는 쪽으로 희망을 갖고 있으니 선뜻 기차표 예매는 못하겠더라구요...
    저 혼자 평소에는 운전 하는거 어렵지 않은데 명절 막히는 길은 힘들더라구요.
    한번 명절 당일에 혼자 애들델구 내려갔다가 올라오는 길에 엄청 고생했네요...

친정부모님께 남편 두둔해주기도 지겹고, (뭐 그래도 눈치야 뻔하지만요)
    있는 그대로 말하자니 너무 속상해 하실것 같고...

• 3. ..
    '12.9.25 7:41 PM (110.14.xxx.164)

저라면 아이랑 둘이 느긋하게 다녀옵니다...
    치사해서 남편 눈치보기도 싫어요