82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행에서 주민등록번호를 왜 적어두죠?

... 조회수 : 1,810

오늘 예금이 만기가 되어가서 은행에 갔어요.

금리가 너무 많이 떨어져 있더라고요.

금리 정도만 알아보고 오려고 했는데, 상담해준 은행원이 채권을 권유하더라고요.

요즘은 상품이 나왔다하면 몇분만에 다 팔린다면서 나중에 상품이 나오면 연락을 해주겠다고 했어요.

일단 은행 정기예금보다는 금리가 높길래 그렇게 해달라고 했더니,

핸드폰 번호를 묻고, 주민등록번호까지 적어두더라고요.

은행에서 나온 뒤로 계속 찜찜해요.

그냥 연락만 해주면 되는데, 주민등록번호까지는 왜 적어두는건지 이상해서요.

은행원이라서 당연히 물어본건가 싶다가도 좀 불안하네요.

저 오늘 바보짓 한건가요? -.-;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '12.9.25 6:00 PM (112.223.xxx.172)

안 알려 줘도 되는건데요..;

• 2. ...
    '12.9.25 6:04 PM (175.193.xxx.220)

윽! 역시 찜찜했어요. 저의 주민등록번호로 뭔 짓을 하려고 적어뒀을지 걱정이 되네요. -.-;;

• 3. ..
    '12.9.25 6:07 PM (182.212.xxx.153)

채권도 금액보증되나요?
    잘알아보시는게...

• 4. ...
    '12.9.25 6:10 PM (175.193.xxx.220)

원금이 보장되는건 아니지만, 안정적이라고 권유하더라고요.
    그나저나, 주민등록번호를 알려준게 계속 고민스럽네요. -.-;;

• 5. 걱정
    '12.9.25 6:12 PM (221.146.xxx.243)

넘 걱정하지 마세요.
    미리 예약해두려는 차원에서 적어놓는 경우가 있더라구요.
    물어보지 않아도 행원들은 알수있는 주민등록번호가 수두룩하답니다

• 6. 제니
    '12.9.25 6:56 PM (117.111.xxx.178)

주민번호를 적어두면 편해서 그래요.고객성향조회도 가능하고 나이가 어떻게 되는지,여자인지 남자인지 일일이 메모 안해도 되구요. 윗분 말씀대로 물어보지 않아도 알수 있는 주민번호 수만개이니 걱정하지 않으셔도 돼요.

• 7. 제니
    '12.9.25 7:00 PM (117.111.xxx.178)

그리고 계좌번호 있으면 물어보지 않아도 주민번호 조회가능해요..자판 한번 더 두드리기 귀찮았나봐요..

• 8. yawol
    '12.9.25 8:37 PM (110.70.xxx.60)

핸드폰 번호만 있어도 주민번호, 계좌정보 다 조회됩니다.
    별일 없을겁니다

• 9. 빵빵부
    '12.9.26 9:47 AM (211.255.xxx.22)

채권은 발행을 어디서 했냐가 중요하구요, 예를들어 국공채는 정부가 발행한거라 정부가 부도만 안나면 지급이 가능합니다. 보통 은행예금보다 높은 금리를 받으려면 회사채가 주류일텐데 회사채도 회사 신용등급에 따라 나뉘거든요..
    아무리 금리가 좋다하더라도 BBB+급 이하는 절대 투자하시면 안되구요, A-나 A0급 이상으로 투자하시는게 좋을 듯 합니다. High risk, high return은 이세계의 불문율입니다. 금리가 높다라고 이야기하면 꼭 신용등급을 확인하세요.
    회사채는 당연히 발행한 회사가 채권 만기일까지 망하지 않으면 지급이 되겠죠. 그래서 회사채 투자의 핵심은 발행회사의 채권 만기일까지 부도여부가 아닐까 생각합니다.
    참, 원래 거래은행이시잖아요? 왜 물어봤을까? 전산에 다 뜰텐데? 저도 결론은 귀찮아서 같긴하네요..