82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첼로 전공하신 분들께 질문...

첼레리나 조회수 : 2,286
첼로가 어려운 악기인 줄은 알지만 피치 못할 사정이 있는지라 선생님을 모시지 못하고 독학하느라 낑낑대고 있는 불쌍한 처자에요... 그런데 최근 혼자 해결할 수 없는 문제(?)가 생겨서 첼로 전공하신 분들께 도움을 구해 봅니다. 

문제는... 유독 D현만 높은 소리가 난다는 건데요... 네 개 현을 정확히 조율하고 비율 상 똑같은 부분을 짚는데 D현만 유독 살짝 높은 음이 나는 건 어떤 이유일까요? 조율을 튜닝기계로 하기 때문에 각 현이 정확히 조율됐는지는 쉽게 확인할 수 있거든요. 그런데 모든 현을 정확히 조율하고 연주를 해 보면, 개방현은 문제가 없는데 개방현이 아닌 음의 경우 똑같은 위치를 짚는 것 같은데도 D현만 유독 15%-20%정도 높은 소리가 나네요... (가령 C현에서 "미"가 나는 위치를 G현에서 짚으면 "시"가 나고 A현에서 짚으면 "도#"이 나는데, D현에서는 (장3도 위인) "파#"보다 조금 높은 소리가 난다는 거죠...) (제가 초보라 아직은 손가락 짚는 부분을 테입으로 붙여두었거든요. 그래서 같은 부분을 짚는지 안 짚는지는 쉽게 확인할 수가 있네요.) 

개방현으로는 정확한 D인데, 일단 손가락을 짚기 시작하면 D현에서 나는 음만 유독 살짝 높더라구요... 그래서 일단은 D현을 짚을 때는 테입 살짝 아래 쪽으로 짚고 있는데, 왜 이런 문제가 생기는지 일단 알고는 가야 할 것 같아서요... 혹 첼로 전공하신 분 중에 답을 아시는 분이 있을까요? (혹 순정율-평균율의 문제인가요??) 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.9.25 12:51 PM (124.53.xxx.156)

평균율 순정율 문제는 아니구요...

혹시.... 악기가 아주 저렴한 것인가요?
    저는 바이올린 전공자인데...
    가르치는 학생들 중에... 아주 가끔.... 잘못만들어진 악기가 있더군요.. ㅠㅠ
    다른 현은 괜찮은데 D현만 그렇다면.. 그럴가능성이 높은듯요....

• 2. 혀니랑
    '12.9.25 1:33 PM (175.119.xxx.247)

혹시 d현에 울프음이 잡히는 건 아닐까요??
    다른 잡음,,,혹 울리거나,,하는 소린 안들리는지..

보통 g선에서 잘 일어나는 현상인데 d선에서도 그러기도 한다네요
    악기사에 들고 가서 물어보면 잘 알겁니다...혹시 울프음이라고 말하면
    그거 잡아주는 조그만 기구가 있어요,,이만원 정도 하는 건데
    d현 브릿지 아래쪽에 장착해줄겁니다..어떤 분은 ,d,g 두 선에다 달기도 해요,

• 3. 첼레리나
    '12.9.25 2:05 PM (108.27.xxx.201)

두 분, 답변 감사해요~

일단 뭐 싸구려 악기이기는 한데요, 그래도 품질이 아주 엉망이지는 않은 것 같고... 또 품질이 나쁜 것과 이 문제는 별개의 문제가 아닐까 하는 생각이 드네요... (핑거보드에 굴곡이 있거나 해야 이런 문제가 생길 것 같은데, 그렇지는 않은 것 같거든요...)

그리고 울프음은 아니에요. 그 문제도 있기는 한데 (G현 C#에서 나는 것 같더라구요) 이상한 소리가 나는 것이 아니라 단순히 음정이 다소 높게 나는 것이라...

하여간 이게 흔히 나타나는 문제는 아닌 모양이죠?

• 4. .....
    '12.9.25 2:42 PM (217.84.xxx.168)

그래서 튜너로 모든 현을 다 조율하진 않고요 a와 d를 한 다음 g와c는 상대음감으로 들어가며 튜닝을해요

• 5. 첼레리나
    '12.9.25 10:37 PM (108.27.xxx.155)

다들 감사합니다~