82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편반죽 반말

직접 만들자!! 조회수 : 2,766

방앗간에서 송편반죽 반말정도 반죽된걸 사다가

만들 생각인데

반말 정도면 송편이 많이 나올까요?

어마어마하게 나올까요?

100개??500개??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.21 6:04 PM (222.121.xxx.183)

첫 댓글에 초쳐서 죄송하지만..
    반말이라 하셔서 존댓말 반말인줄 알았어요.. ㅠ.ㅠ

• 2. 에구
    '12.9.21 6:07 PM (221.146.xxx.243)

먹을 식구가 몇명이나 되실란가 몰라도 반말이면 빚을 사람없으면 무진장 시간 걸립니다.
    100개는 넘고요 500 정도는 나오겠네요

• 3. ..
    '12.9.21 6:11 PM (175.113.xxx.222)

밤새 송편 빚는 일이 벌어집니다. 그럼 담부터 송 자만 봐도 싫어져요.ㅎㅎㅎㅎ
    적은양을 하시고 쑥가루 넣은 쑥송편, 백련초 넣은 분홍송편, 포도즙 넣은 보라색 송편 만들어보세요.
    소꿉놀이처럼...
    송편 만들분이 몇명인지 모르겠지만 첨부터 너무 많이 하면 질립니다.
    해마다 송편 빚는 이가....

• 4. ..
    '12.9.21 6:48 PM (175.113.xxx.222)

뜨건물을 조금씩 넣고 반죽해 보면 감이 와요.
    콩은 설탕물에 먼저 조려서 익힌걸로 ...

솔잎은 시장에서 사야지요. ㅋ 없어도 됩니다.
    한번 해보고 만족할 만하면 솔잎도 사시고 양도 늘리고....

• 5. ...
    '12.9.21 6:56 PM (122.43.xxx.19)

집에서 쌀가루 내어 반죽 할 때는 물양이 쌀 1kg 당 물 500 ml 정도가 적당해요.
    그러나.. 쌀마다 조금 씩 다르니 조금씩 넣어가며 반죽 하셔야해요.

• 6. 송편
    '12.9.21 6:56 PM (182.210.xxx.44)

송편에 쓰는 쌀가루는 쌀을 불려서 빻은것이라서 이미 수분을 많이 함유하고 있습니다.
    밀가루에 물붓듯이 휙 부었다가는
    쌀죽이 되어버립니다.

송편할 쌀가루에는 물을 숫가락으로 조금씩 넣는 마음으로 해야 실패가 없습니다.

제가 몇년전 시댁에서 송편반죽 물 잘못맞춰서
    동네방앗간에 쌀가루 사러 갔었는데
    그분들도 여분이 없어서 겨우겨우 사정해서 구입한 기억이 납니다. ㅜ.ㅜ

• 7. 반죽
    '12.9.21 7:22 PM (121.182.xxx.252)

우선 한되만 쌀 불려서 방앗간에 가서 빻아오세요
    이것도 많을것 같아요 그리고 지루하구요

반죽할때 쌀가루에 물을 조금씩 조금씩 부어가면서
    하는게 나야요
    처음부터 물을 적당히 부어서 하시지 마시고
    불안하시면 쌀가루를 처음부터 몽땅 하시지 마시고
    남겨 두고 하세요

• 8. ㅁㅁ
    '12.9.21 7:28 PM (121.163.xxx.29)

헐 한말 ... 저 혼자 세되 했는데 송편 맛도 안봤습니다 . 질려서 .. 꼴도 보기 싫더라구요 .
    반말 엄청 날겁니다 .

• 9.
    '12.9.21 8:21 PM (175.117.xxx.86)

아 저도 난독증...

송편반죽 반말이라고 해서
    추석관련 반말시리즈인가...
    반죽하는데 동서가 반말했나???

막장드라마를 너무 봤나봐요...
    명절밑이라 죄다 그런쪽으로 ㅎㅎㅎ

아근데 진짜 송편 반말 반죽하면 정말 엄청 나겠는걸요..
    걍 한 두어번 먹을 정도만 설렁설렁 하시지요...
    송편매니아 아닌이상 얼려도 그거 먹기 쉽지 않을것 같아서요

• 10. 커피나무
    '12.9.22 7:53 AM (114.204.xxx.26)

저는 며칠전에 쑥 큰덩어리가 있어서
    한말을 빻아 왔어요.
    일키로정도 덩어리로 소분해서
    냉동실에 넣어놓고
    애들 학교 갔다오면 한번씩쪄주고
    내친구나 동네 친한엄마들올때 한번씩쪄 먹어요
    송편을 만들어서 냉동실에 넣으면 맛이없어지는데
    가루 보관했다가 한번씩 쪄먹으면 좋아요

• 11. ..
    '12.9.22 8:07 AM (110.14.xxx.164)

징하게 많아요
    다섯명이 종일 만들어야 할 정도...

• 12. ..
    '12.9.22 8:08 AM (110.14.xxx.164)

한되 정도만 해보세요